$83 €98.3

Последние новости

16.09.2025, 17:39 Масштабный праздник в честь Дня города Москвы устроил кинопарк «Москино»

16.09.2025, 17:10 Фонд Юрия Лужкова наградит самого юного победителя конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта»

16.09.2025, 16:24 Компания UTribe представила постулаты отчета «Gold for All Report» — «Золото для всех»

16.09.2025, 10:31 Сбер вывел на биржу структурные облигации в привязке к криптовалюте с защитой капитала

16.09.2025, 10:58 Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках

16.09.2025, 09:47 Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий

16.09.2025, 08:30 Как сайты госучреждений становятся «ближе» к пользователям: цифровая трансформация Кузбасса

15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов

15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается

15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году

ВСЕ НОВОСТИ

Адвокат Владимир Постанюк выступил против инициативы депутатов

экономика

В современном мире вопросы экономической политики и международных отношений все чаще переплетаются, влияя на бизнес-среду и социальную стабильность. Недавно «Коммунисты России» выступили с инициативой введения специального налога для кафе и ресторанов, чья кухня или ассортимент ассоциируются со странами, враждебно настроенными к России. Своим мнением с нашими читателями поделился руководитель МКА «Постанюк и партнёры», известный российский адвокат Владимир Постанюк.

Партия «Коммунисты России» предлагает ввести налоги для кафе и ресторанов, в которых итальянские, испанские, французские, южнокорейские, японские и немецкие блюда. Возможно в этот список включат азербайджанские и турецкие заведения.
По мнению авторов инициативы «уже давно установлено, что русские блюда – полезные и сбалансированные». Непонятно, чем пицца и роллы мешают русской кухне? Тот, кто любит пироги, супы, каши, блины и холодец пойдет в то заведение, где они есть. К тому же, давайте не будем забывать что многие блюда русской кухни заимствованы из других и давно уже стали любимыми и русскими. Второй аргумент — авторы считают, что неправильно продвигать кухню тех стран, которые враждебно к нам настроены. Я думаю, не надо бросаться в крайности, иначе можно дойти до абсурда и наложить налог на те же сосиски, шницели и штрудели, так как это традиционные немецкие блюда.

Я выступаю против этой инициативы. Во-первых, эти рестораны и кафе, даже если под брендами иностранных компаний, в большинстве своем держат наши граждане. Во-вторых, эти блюда готовят наши повара, и едят наши люди. Кто-то любит пиццу, кто-то роллы или немецкое пиво. Почему мы должны лишать людей выбора? Возможно,авторы инициативы не подумали об экономических последствиях введения этого налога — это с большой вероятностью скажется на сфере общественного питания, на потребителях. У нас огромное количество тех же пиццерий, они платят налоги в бюджет и обеспечивают рабочими местами большое количество людей. И, позволю себе напомнить, повышение налога обязательно повлечёт за собой повышение стоимости продукта. В итоге, цены для потребителей поднимутся, и не исключено, что часть таких заведений закроется. А это значит, меньше налогов поступит в бюджет страны и работники лишатся своих рабочих мест.

Считаю, что пора уже приостановить подобные инициативы, а то что ни день, то новое предложение по налогам. Наш президент уже неоднократно заявлял, что «кошмарить» бизнес никто не будет. А подобные предложения явно не способствуют развитию бизнеса в стране. Давайте же не будем «ставить палки в колеса» бизнесу. Пусть законопослушные граждане работают и зарабатывают. А от наших депутатов ждем предложения о новых льготах, субсидиях и снижении налогов.