$73.77 €86.85

Водоросли помогут очищать воду от наносеребра

Наука

Ионы серебра убивают клетки, что делает его полезным антимикробным веществом, но это также означает, что материал может причинить вред окружающей среде. Как выяснили физиологи French Atomic Energy & Alternative Energies Commission, водоросли Coccomuxa actinabiotis, эволюционировали так, что могут захватить свободно плавающее серебро в свои клеточные стенки и «разоружить» металл.

Французские ученые предполагают, что морские водоросли могут стать дешевым инструментом для очистки серебра из окружающей среды и, возможно, даже предложить способ его утилизации.

Люди выпускают огромное количество наночастиц серебра в окружающую среду через добычу и промышленного применения, изготовление ювелирных изделий. В наши дни, серебро, часто в форме наночастиц, широко используется в качестве противомикробного покрытия в изготовлении различной продукции, начиная от тканей и упаковки пищевых продуктов, до холодильников и стиральных машин, что ведет к росту количества бытовых сточных вод. Миллионы людей, одеты в антимикробные с наносеребром носки и стирают их в покрытых серебром стиральных машинах, сливая десятки тонн серебра в год в сточных водах, и это количество, как ожидается, будет расти.

Группа исследователей во главе с Corinne Rivasseau обнаружили водоросль, живущую в бассейне ядерного реактора. В такой емкости содержатся очень высокие уровни радиоактивного серебра, которое производится в процессе ядерного деления. Команда подвергается водоросли действию различных концентраций нитрата серебра.

«Водоросли имеют очень эффективные механизмы для связывания», говорит Rivasseau. «Мы показываем, что даже если количество металла является настолько большим, что водоросли умирают, серебро останется внутри них и не выбрасывается в окружающую среду». Команда предполагает, что восстановление воды с помощью водорослей будет дешевле, чем химические методы и проще применимо к большим объемам отходов. Кроме того, такая ловушка серебра может быть переработана, и группа Rivasseau пытается выяснить, как извлечь драгоценный металл из клеток растения.