Последние новости
10.05.2025, 12:08 Решение CURECA( компании Seegene способно в корне изменить полную автоматизацию тестирования методом ПЦР
10.05.2025, 12:44 Годы культуры Китая и России — мост для сближения народов
10.05.2025, 11:44 Партнерское соглашение NAVEE и Dott для внедрения скутеров V1 Pro нового поколения, коренным образом меняющих городскую мобильность
10.05.2025, 11:18 Kaiyi Auto представила свою новую стратегию развития на мировом рынке
10.05.2025, 11:04 CGTN: Углубление культурных обменов придаёт новый импульс российско-китайской дружбе
10.05.2025, 10:09 NDC Partnership запустила инструмент для планирования и привлечения климатических инвестиций
07.05.2025, 20:40 История одной семьи в годы войны оживет на фасаде московской Мэрии
06.05.2025, 20:18 Когда история пахнет хлебом: в Москве состоялась премьера фильма «Корочка хлеба»
06.05.2025, 20:13 CGTN — Как дипломатия первых лиц государств дает новый импульс российско-китайским отношениям?
03.05.2025, 11:57 Инновационный лидер в области устойчивой моды Лиз Хершфилд назначена исполнительным директором Cotton Council International (CCI)
Прибрежные болота более устойчивы к повышению уровня моря, чем считалось ранее
Климат
Ускорение темпов повышения уровня моря, связанное с изменением климата, представляет серьезную угрозу для прибрежных болот и жизненно важного захвата углерод, который они выполняют. Но новое исследование Университета Дьюка находит, что болота могут быть более устойчивыми к таким процессам, чем считалось ранее.
Результаты исследования показывают, что значительное повышение продуктивности растений на болотах, связанное с повышенными уровнями углекислого газа в атмосфере, позволит этим экосистемам создать больше осадка и органических почв. Это, в свою очередь, приведет к увеличению темпов аккреции, что позволит болотам идти в ногу с ростом уровня моря и увеличить пороговые значения для болотного утопления до 60 процентов.
Прибрежные болота поглощают и хранят значительные объемы двуокиси углерода из атмосферы Земли. Они помогают отфильтровывать загрязнения в прибрежных водах, обеспечивают среду обитания для диких животных; помогают защищать берега от эрозии и штормового нагона. Ко всему прочему, болота способны хранить огромные объемы паводковых вод, уменьшая угрозу наводнений в низменных прибрежных районах.
«По сути, мы обнаружили, что это самовозрастающийся механизм, который болота используют для создания себя», сказал руководитель исследовательской группы Марко Марани. «Поскольку уровни углекислого газа в атмосфере повышаются, больше СО2 принимается болотными растениями. Это стимулирует более высокие темпы фотосинтеза и производство биомассы, поэтому растительность производит больше осадков и генерирует большее количество органических почв под землей».
В результате, что степень потери болот значительно снижается, даже при высоких темпах роста уровня моря.
«Однако в то время как повышенные уровни CO2 в атмосфере могут компенсировать некоторые из угроз, стоящих перед болотами, другая, в равной степени серьезная угроза для выживания болот — осадочное голодание, останется», сказала Кэтрин М. Ратлифф, соавтор исследования.
«Взвешенные отложения играют фундаментальную роль в выживании болот», сказала она. «Поскольку строится все больше плотин, землепользование и сельскохозяйственная практика в прибрежных районах, продолжают быстро меняться, мы видим резкое падение в неорганической доставке наносов в прибрежных болотах по всему миру. Это снижение значительно подрывает способность болот идти в ногу с ростом морей».