$77.89 €91.12

Последние новости

12.07.2025, 21:16 Алтай ждёт гостей-единомышленников на фестивале «ВОТЭТНО!»

12.07.2025, 14:17 От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты

11.07.2025, 12:38 CGTN: Почему Китай чтит дух сопротивления агрессии? 

11.07.2025, 12:46 Компания Westwell продемонстрировала свои решения в логистическом парке Logicor Garonor Park в Париже 

10.07.2025, 21:54 Импортозамещение, которое никак не складывается

09.07.2025, 18:29 Технология отображения Hisense обеспечит просмотр повторов VAR на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025 

09.07.2025, 18:08 В Ханчжоу запланировано открытие выставки «Зеленые мили: Степной шелковый путь в X–XII веках» 

09.07.2025, 18:19 Hilco Industrial заключила контракт с японской JFE Steel Corporation для продажи производственных сталепрокатных линий с комбината EAST JAPAN Works    

09.07.2025, 17:33 «Вертолеты России» сделали ставку на молодые кадры на форуме «Инженеры будущего»

09.07.2025, 10:53 Финансист Алексей Родин: Только объединив усилия мы сможем противостоять мошенникам

ВСЕ НОВОСТИ

Прибрежные болота более устойчивы к повышению уровня моря, чем считалось ранее

Климат

Ускорение темпов повышения уровня моря, связанное с изменением климата, представляет серьезную угрозу для прибрежных болот и жизненно важного захвата углерод, который они выполняют. Но новое исследование Университета Дьюка находит, что болота могут быть более устойчивыми к таким процессам, чем считалось ранее.

Результаты исследования показывают, что значительное повышение продуктивности растений на болотах, связанное с повышенными уровнями углекислого газа в атмосфере, позволит этим экосистемам создать больше осадка и органических почв. Это, в свою очередь, приведет к увеличению темпов аккреции, что позволит болотам идти в ногу с ростом уровня моря и увеличить пороговые значения для болотного утопления до 60 процентов.

Прибрежные болота поглощают и хранят значительные объемы двуокиси углерода из атмосферы Земли. Они помогают отфильтровывать загрязнения в прибрежных водах, обеспечивают среду обитания для диких животных; помогают защищать берега от эрозии и штормового нагона. Ко всему прочему, болота способны хранить огромные объемы паводковых вод, уменьшая угрозу наводнений в низменных прибрежных районах.

«По сути, мы обнаружили, что это самовозрастающийся механизм, который болота используют для создания себя», сказал руководитель исследовательской группы Марко Марани. «Поскольку уровни углекислого газа в атмосфере повышаются, больше СО2 принимается болотными растениями. Это стимулирует более высокие темпы фотосинтеза и производство биомассы, поэтому растительность производит больше осадков и генерирует большее количество органических почв под землей».

В результате, что степень потери болот значительно снижается, даже при высоких темпах роста уровня моря.

«Однако в то время как повышенные уровни CO2 в атмосфере могут компенсировать некоторые из угроз, стоящих перед болотами, другая, в равной степени серьезная угроза для выживания болот — осадочное голодание, останется», сказала Кэтрин М. Ратлифф, соавтор исследования.

«Взвешенные отложения играют фундаментальную роль в выживании болот», сказала она. «Поскольку строится все больше плотин, землепользование и сельскохозяйственная практика в прибрежных районах, продолжают быстро меняться, мы видим резкое падение в неорганической доставке наносов в прибрежных болотах по всему миру. Это снижение значительно подрывает способность болот идти в ногу с ростом морей».