$88.13 €95.57

На севере Йемена продолжаются ожесточенные бои

В мире

В результате ожесточенных столкновений на севере Йемена вблизи границы с Саудовской Аравией за последние три дня погибли более 75 военнослужащих, заявили источники из йеменских сил безопасности. Крвопролитные бои возобновились несмотря на договоренность о прекращении огня, достигнутую на мирных переговоров в Швейцарии.

В столкновениях в провинции Хаджах между повстанцами и проправительственными силами погибли более 40 повстанцев и 35 солдат правительственных войск, также сообщается о нескольких десятках раненых с той и другой стороны.

Десятки танков и бронемашин были уничтожены в ходе боевых действий, а большинство жертв были убиты в результате авиаударов коалиции, руководимой Саудовской Аравией, которая доминирует в небе Йемена, сказали свидетели и сотрудники безопасности.

Представители Хути сказали, что повстанцы не возобновят мирные переговоры, если ООН не осудит нарушения соглашения о прекращении огня правительственными силами. ООН, которая выступает посредником в переговорах, призвала все фракции в конфликте прекратить насилие.

В данный момент неясно, в какой степени новые боестолкновения повлияют на прогресс на переговорах в Швейцарии. В четверг, Хути согласились разрешить возобновление поставок гуманитарной помощи в осажденный город Таиз, а также города Саада и Хаджах, столице провинции, где происходят новые кровопролитные бои.

Ранее в субботу, в качестве жеста доброй воли повстанцы Хути согласились освободить пять высокопоставленных пленников, в том числе брата президента и министра обороны. Mahmoud Subaihi, министр обороны и генерал Насер Мансур Хади, брат президента, будут переданы представителям Красного Креста вместе с тремя другими заключенными.