$73.77 €86.85

США готовят санкции против Ирана в связи с программой по баллистическим ракетам

Политика

Американская администрация, с подачи президента Барака Обамы, намерена поднять вопрос о новых санкциях в отношении нескольких международных компаний и частных лиц, связанных с иранской программой баллистических ракет, заявило в среду агентство Рейтер, ссылаясь на неназванные источники.

Ранее издание The Wall Street Journal сообщало, что потенциальные санкции нацелены примерно на 12 компаний и частных лиц как в Иране, так и в Гонконге и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) из-за подозрений в участии в развитии ракетной программы Ирана.

Американские официальные лица заявили, что Министерство финансов сохраняет за собой право в соответствии с июльским ядерным соглашением между Ираном и шестью мировыми державами, внести в черный список иранские организации, подозреваемые в причастности к разработке ракет, говорит журнал. Иранские официальные лица, в свою очередь, заявили, что верховный лидер страны будет рассматривать такие штрафы как нарушение ядерного соглашения.

«Мы искали в течение некоторого времени дополнительные варианты действий, связанных с ракетной программой Ирана, основанные на наших продолжающихся опасениях по поводу этой деятельности, в том числе запуск 10 октября», сказал представитель администрации Обамы.

«Мы рассматриваем различные аспекты, связанные с дополнительными обозначениями, а также развивается дипломатическую работу, которая соответствует нашим интересам национальной безопасности», сказал чиновник, на условиях анонимности.

Команда наблюдателей ООН говорит, что ракета средней дальности Имад, испытания которой Иран провел испытания 10 октября, показали, что это баллистическая ракета способна доставлять ядерную боеголовку, что делает запуск нарушением резолюции Совета Безопасности ООН. В то же время отмечается, что Тегеран оспаривает западную оценку, что ракета была Имад способна доставлять ядерные боеголовки, Россия и Китай, которые выступали против санкций в отношении ракетной программы Ирана, могут блокировать любые такие действия.