$87.99 €93.7

ООН: в Сирии обнаружили признаки применения зарина

В мире

Эксперты Организации Объединенных Наций в докладе, представленном в понедельник, заявляют, что в Сирии выявлены признаки применения смертельного газа зарина или соединений, подобных ему.

Ежемесячный доклад по Сирии был представлен главой Organization for the Prohibition of Chemical Weapons (OPCW) Ahmet Uzumcu. В докладе говорится, что международная комиссия установила использование химического оружия в 11 случаях. Эксперты не уточнили, когда произошли предполагаемые атаки с использованием токсичных газов.

«В одном случае, анализ некоторых образцов крови показывает, что люди подвергались воздействию зарина или подобных веществ», сказал Uzumcu.»Необходимо дальнейшее расследование, которое позволит определить, когда и при каких обстоятельствах могло произойти такое воздействие».

Сирийское правительство давно обвиняет повстанцев из оппозиции в использовании химического оружия. В свою очередь боевики, пытающиеся свергнуть режим Асада, неоднократно отрицали использование химического оружия. Западные чиновники, активно поддерживающие «умеренных» говорят, что повстанцы не имеют возможность использовать зарин.

В сентябре 2013 года руководство Сирии согласилось уничтожить всю свою программу химического оружия, в соответствии с соглашением с Соединенными Штатами и Россией, после того, как сотни людей были убиты газом зарином в столкновениях в окрестностях столицы, Дамаска.

Последняя партия химического оружия была передана Асадом в июне 2014 года, но некоторые западные правительства выразили сомнения в том, что сирийское правительство отдало весь свой арсенал.