Последние новости
05.11.2025, 22:38 Наблюдательный совет Московской биржи: роль в управлении и контроле
05.11.2025, 22:37 «Уралхим» представляет решения для АПК на «Сибирской аграрной неделе»
04.11.2025, 17:00 МАСШТАБНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ПРИКЛАДНОМУ РУКОПАШНОМУ БОЮ ПРОШЛИ В КАЗАНИ
04.11.2025, 12:51 CGTN: Как Китай отстаивает открытость и многосторонний подход для развития Азиатско-Тихоокеанского сообщества
04.11.2025, 12:10 Неподвластное времени очарование Пекина cтановится достоянием всего мира
04.11.2025, 09:56 The Mark Hotel отмечен в престижном рейтинге «50 лучших отелей мира 2025»
04.11.2025, 09:42 Адвокат Тимур Харди прокомментировал приговор Шабутдинову
01.11.2025, 15:02 Р7 запускает маркетплейс плагинов для офисного ПО
01.11.2025, 15:17 Цифровой переход: как ритейл и CPG конвертируют технологии в прибыль
Изучена связь между черепно-мозговой травмой и нейродегенеративными расстройствами
Медицина
Новое исследование Университета Техаса заполняет важный пробел в понимании связи между черепно-мозговой травмой и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.
Ранее исследователи обнаружили, как токсичные формы тау-белка, уровень которых повышается после черепно-мозговой травмы, могут способствовать развитию хронической травматической энцефалопатии, состоянии, с которым сталкиваются многие профессиональные спортсмены и военнослужащие. Но осталось загадкой, как этот белок может вызвать симптомы слабоумия.
В новых экспериментах ученые изолировали этот белок у животных, которые пережили травму, а затем вводили его в другую группу животных, чтобы увидеть. Оказалось: животные получили тот же тип психических нарушений, вызванных болезнью Альцгеймера.
Ведущий исследователь Rakez Kayed сказал: «Эти данные дают прямые свидетельства, что эта токсичная форма тау белка вызывает многие симптомы ЧМТ и они могут быть ответственны за повышенный риск нейродегенеративных заболеваний и распространения нарушений по всему мозгу».
ЧМТ может произойти после внезапного удара или толчка в голову или тело. В некоторых случаях, ЧМТ вызывает не только немедленные психические трудности, но также может привести к увеличению риска развития деменции и других неврологических расстройств в дальнейшей жизни. В настоящее время нет доступных методов лечения долгосрочных последствий ЧМТ.
Мозговые клетки зависит от тау-белка, важного для получения питательных веществ и удаления отходов. При некоторых нейродегенеративных заболеваниях, тау-белок превращается в токсичную форму. Когда это происходит, молекулярные питательные вещества не могут двигаться туда, где они необходимы, и клетки мозга, в конце концов, умирают.
В текущем исследовании, команда во главе с UTMB Kayed и Бриджит Хокинс, доцентом кафедры анестезиологии, нашли токсичные формы тау в мозге животных в двух различных моделей ЧМТ. Kayed объясняет, что у мышей, получивших токсичные тау белки, возникли трудности при прохождении тестов. Также у мышей с токсическим белком токсичные молекулы тау распространяли повреждение от места инъекции в другие регионы головного мозга.
