$73.77 €86.85

Изучена связь между черепно-мозговой травмой и нейродегенеративными расстройствами

Медицина

Новое исследование Университета Техаса заполняет важный пробел в понимании связи между черепно-мозговой травмой и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

Ранее исследователи обнаружили, как токсичные формы тау-белка, уровень которых повышается после черепно-мозговой травмы, могут способствовать развитию хронической травматической энцефалопатии, состоянии, с которым сталкиваются многие профессиональные спортсмены и военнослужащие. Но осталось загадкой, как этот белок может вызвать симптомы слабоумия.

В новых экспериментах ученые изолировали этот белок у животных, которые пережили травму, а затем вводили его в другую группу животных, чтобы увидеть. Оказалось: животные получили тот же тип психических нарушений, вызванных болезнью Альцгеймера.

Ведущий исследователь Rakez Kayed сказал: «Эти данные дают прямые свидетельства, что эта токсичная форма тау белка вызывает многие симптомы ЧМТ и они могут быть ответственны за повышенный риск нейродегенеративных заболеваний и распространения нарушений по всему мозгу».

ЧМТ может произойти после внезапного удара или толчка в голову или тело. В некоторых случаях, ЧМТ вызывает не только немедленные психические трудности, но также может привести к увеличению риска развития деменции и других неврологических расстройств в дальнейшей жизни. В настоящее время нет доступных методов лечения долгосрочных последствий ЧМТ.

Мозговые клетки зависит от тау-белка, важного для получения питательных веществ и удаления отходов. При некоторых нейродегенеративных заболеваниях, тау-белок превращается в токсичную форму. Когда это происходит, молекулярные питательные вещества не могут двигаться туда, где они необходимы, и клетки мозга, в конце концов, умирают.

В текущем исследовании, команда во главе с UTMB Kayed и Бриджит Хокинс, доцентом кафедры анестезиологии, нашли токсичные формы тау в мозге животных в двух различных моделей ЧМТ. Kayed объясняет, что у мышей, получивших токсичные тау белки, возникли трудности при прохождении тестов. Также у мышей с токсическим белком токсичные молекулы тау распространяли повреждение от места инъекции в другие регионы головного мозга.