$78.37 €91.77

Последние новости

12.07.2025, 21:16 Алтай ждёт гостей-единомышленников на фестивале «ВОТЭТНО!»

12.07.2025, 14:17 От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты

11.07.2025, 12:38 CGTN: Почему Китай чтит дух сопротивления агрессии? 

11.07.2025, 12:46 Компания Westwell продемонстрировала свои решения в логистическом парке Logicor Garonor Park в Париже 

10.07.2025, 21:54 Импортозамещение, которое никак не складывается

09.07.2025, 18:29 Технология отображения Hisense обеспечит просмотр повторов VAR на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025 

09.07.2025, 18:08 В Ханчжоу запланировано открытие выставки «Зеленые мили: Степной шелковый путь в X–XII веках» 

09.07.2025, 18:19 Hilco Industrial заключила контракт с японской JFE Steel Corporation для продажи производственных сталепрокатных линий с комбината EAST JAPAN Works    

09.07.2025, 17:33 «Вертолеты России» сделали ставку на молодые кадры на форуме «Инженеры будущего»

09.07.2025, 10:53 Финансист Алексей Родин: Только объединив усилия мы сможем противостоять мошенникам

ВСЕ НОВОСТИ

Синий свет от экранов не вредит глазам

Стиль жизни

Несмотря на опасения, что большое количество синего света от электронных экранов может повредить сетчатку человека, недавнее исследование британских экспертов показало, что большинство устройств испускает гораздо меньше света с такой длиной волны, чем голубое небо в ясный день.

Руководитель исследования John O’Hagan говорит: «Даже в экстремальных условиях длительной просмотра, ни одна из низкоэнергетических лампочек, компьютеров, планшетов или мобильных телефонов, которые мы оценили, не представляют беспокойства в области общественного здравоохранения».

По сравнению с традиционными лампами накаливания, электронные экраны и низкоэнергетические лампочки, как правило, выбрасывают больше синего света, который вреден для сетчатки глаз. На основании этого, Международная комиссия по неионизирующим излучениям (ICNIRP) предложили безопасный предел экспозиции, ниже которого синий свет не вредит глазам зрителя.

Группа O’Hagan провела измерения количества синего света, испускаемого несколькими источниками, в том числе мобильные телефоны, планшетные компьютеры, ноутбуки и лампы и сравнили данные с нормативами ICNIRP. O’Hagan сказал: «Целью нашего исследования было измерение синего света от различных источников, в попытке определить уровни, которым подвергаются люди и сравнить, если полученные результаты с рекомендациями общественного здравоохранения».

Ученые сравнили уровни синего светового излучения от различных устройств и воздействием, которые люди люди получают, глядя на голубое небо в летнее время на юге Англии, а также в пасмурный день зимой в том же месте. Воздействие синего света в ясный день в июне составило около 10 процентов от безопасного предела, рекомендуемого ICNIRP. В облачный день декабря такое воздействие было около 3 процентов от предела.

Сравнивая природные воздействия со светом от ламп, компьютерных экранов и мобильных устройств, таких как смартфоны, исследовательская группа обнаружила, что искусственный свет воздействует на уровнях ниже тех, с которым люди обычно сталкиваются на открытом воздухе. Даже учитывая, что люди находиться перед компьютерным экранов в течение нескольких часов в процессе работы или игры, это не повредит их сетчатку.

Тем не менее эксперты предупреждают, что вред от количества света, которое получает поверхность глаза, связана с возрастом, поэтому дети могут быть более чувствительны к синему свету. Источники света, которые удобны для взрослых, могут быть вредны для детей, предупреждают авторы.