$74.36 €90.41

Последние новости

22.01.2021, 17:23 Новую лаву с запасами угля более шести миллионов тонн ввели на шахте АО «СУЭК»

22.01.2021, 09:18 В Дубае с грандиозным успехом прошел фестиваль российской поп-музыки Рождественский Big Art Festival

21.01.2021, 22:56 Разрешение FDA на экстренное применение набора Ezplex SARS-CoV-2 G получила SML Genetree

21.01.2021, 20:30 Марина Рафальская: «Я создаю модельное агентство, чтобы раскрыть в женщинах их уникальность»

21.01.2021, 20:28 Наталья Сергунина: с момента запуска цифрового сервиса Russpass им воспользовались уже 700 тысяч человек

21.01.2021, 19:49 Оператор доставки заказов с AliExpress вдвое увеличит в РФ количество точек выдачи заказов

21.01.2021, 16:02 В этом году победителем международного конкурса «Вместе против коррупции» стала россиянка

21.01.2021, 09:45 Чего ждать от реновации в регионах? Новый закон в 2021 году

20.01.2021, 18:07 Идеальное сочетание стильного дизайна и инновационного материала – Grand Tourer от DiW

20.01.2021, 17:20 Благотворительный сервис на портале столичной мэрии получил международную премию Big Innovation Awards

ВСЕ НОВОСТИ

Синий свет от экранов не вредит глазам

Стиль жизни

Несмотря на опасения, что большое количество синего света от электронных экранов может повредить сетчатку человека, недавнее исследование британских экспертов показало, что большинство устройств испускает гораздо меньше света с такой длиной волны, чем голубое небо в ясный день.

Руководитель исследования John O’Hagan говорит: «Даже в экстремальных условиях длительной просмотра, ни одна из низкоэнергетических лампочек, компьютеров, планшетов или мобильных телефонов, которые мы оценили, не представляют беспокойства в области общественного здравоохранения».

По сравнению с традиционными лампами накаливания, электронные экраны и низкоэнергетические лампочки, как правило, выбрасывают больше синего света, который вреден для сетчатки глаз. На основании этого, Международная комиссия по неионизирующим излучениям (ICNIRP) предложили безопасный предел экспозиции, ниже которого синий свет не вредит глазам зрителя.

Группа O’Hagan провела измерения количества синего света, испускаемого несколькими источниками, в том числе мобильные телефоны, планшетные компьютеры, ноутбуки и лампы и сравнили данные с нормативами ICNIRP. O’Hagan сказал: «Целью нашего исследования было измерение синего света от различных источников, в попытке определить уровни, которым подвергаются люди и сравнить, если полученные результаты с рекомендациями общественного здравоохранения».

Ученые сравнили уровни синего светового излучения от различных устройств и воздействием, которые люди люди получают, глядя на голубое небо в летнее время на юге Англии, а также в пасмурный день зимой в том же месте. Воздействие синего света в ясный день в июне составило около 10 процентов от безопасного предела, рекомендуемого ICNIRP. В облачный день декабря такое воздействие было около 3 процентов от предела.

Сравнивая природные воздействия со светом от ламп, компьютерных экранов и мобильных устройств, таких как смартфоны, исследовательская группа обнаружила, что искусственный свет воздействует на уровнях ниже тех, с которым люди обычно сталкиваются на открытом воздухе. Даже учитывая, что люди находиться перед компьютерным экранов в течение нескольких часов в процессе работы или игры, это не повредит их сетчатку.

Тем не менее эксперты предупреждают, что вред от количества света, которое получает поверхность глаза, связана с возрастом, поэтому дети могут быть более чувствительны к синему свету. Источники света, которые удобны для взрослых, могут быть вредны для детей, предупреждают авторы.