$73.21 €85.86

Последние новости

21.09.2021, 22:23 NDA по МАТ к PD-1 серплулимаб от Henlius для терапии sqNSCLC первой линии принята NMPA

21.09.2021, 19:11 Том Голисано жертвует $30 млн Специальной Олимпиаде на расширение медицинских услуг

21.09.2021, 17:10 Автосалон в Чэнду: дебют новых моделей GWM POER с объемом продаж, достигшим 200 тыс. ед.

21.09.2021, 16:10 С начала года город выделил 12 земельных участков без торгов под размещение производств

21.09.2021, 12:55 CGTN: Китай и Великобритания укрепляют сотрудничество по вопросам климата и биоразнообразия

21.09.2021, 10:19 Илгизя Шарафиева — кто она?

21.09.2021, 09:32 CATL и BASF договорились об ускорении работы по достижению углеродной нейтральности

20.09.2021, 22:09 GWM впервые представляет новый купе класса SUV — HAVAL H6S с множеством ярких особенностей

20.09.2021, 19:59 Взрывной рост популярности лазерных телевизоров Hisense увеличил объем их продаж на 600%

20.09.2021, 19:37 В Москве в Гостином Дворе состоялись мастер-классы и спарринги по смешанным единоборствам

ВСЕ НОВОСТИ

Переговоры с талибами вряд ли возможны — эксперты

Политика

Перспективы мирных переговоров с талибами становятся все более туманнными на фоне недавнего роста столкновений в Афганистане и боевой готовности правительства в Кабуле,считают независимые эксперты.

Даже если Пакистан захочет посадить враждующие стороны за стол переговоров, его рычаги давления на талибов ослаблены юге Афганистана, так как зона влияния повстанцев значительно расширилась, предоставляя им больше места прятаться у себя дома.

Талибы, которые были свергнуты в 2001 году вторжения войск США в Афганистан, активизировали свою деятельность после окончания боевой миссии США-НАТО в 2014 году. Вывод войск коалиции оставил неопытные и плохо обученные афганские силы один на один с исламскими повстанцами. Когда талибы начали свое ежегодное наступление в прошлом году, Кабул ответил крупномасштабными военными операциями, но талибы лишь захватывали новые районы.

В докладе, опубликованном в этом месяце аналитиками Afghan Analysts Network, которая базируется в Кабуле, сделан вывод, что талибы стали лучше вооружены и лучше организованы, и представляют собой «хорошо оснащенные и мобильные коммандос». Кроме того, боевики Талибана захватили недавно несколько районов в разных провинциях страны, в том числе Гильменде.

В результате этого, соседний Пакистан, который выступал в качестве традиционного посредника, потерял часть своих рычагов воздействия на повстанцев и больше не имеет полномочий, заставить талибов участвовать в переговорах.

«Пакистан имел влияние на талибов через убежища, которые страна предоставляла экстремистской группировке на своей земле», поясняет Michael Kugelman, старший научный сотрудник Woodrow Wilson International Center for Scholars.

«В настоящее время талибы завовевывают новые территории в Афганистане, и им не нужно обращать внимание на просьбы своего покровителя», говорит Kugelman. «По сути дела, если пакистанцы обратятся к ним, талибы могут не послушать их и просто продолжать борьбу».

Четырехсторонняя группа, которая включала Пакистан, Афганистан, Китай и Соединенные Штаты попытаться закончить затяжную войну в Афганистане. Они разработали дорожную карту и пообещали скорейшее начало переговоров. Пакистан рассматривался как ключевой фактор привлечения талибов.

Но представители Талибана выступили с заявлением, что они не будут участвовать в переговорах, а их нового лидера, мулла Ахтар Мансур, утверждал, что боевики близки к победе в войне и сейчас они «в лучшем состоянии, чем в любое другое время».

Ко всему прочему, появились сообщения о том, что на этой неделе мулла Мохаммед Расул, лидер мятежной фракции талибов, был арестован в Пакистане. В то время как официальный Исламабад отказался подтвердить арест Расула, представители талибов утверждают, что он был задержан пакистанскими властями после того, как выразил готовность говорить непосредственно с афганским правительством.

Если эта информация подтвердится, то это может свидетельствовать о том, что Пакистан не хочет оказывать давление на Талибан, принуждая их к переговорам. Не первый раз власти Пакистана задерживают лидер талибов, которые пытаются говорить о мире непосредственно с Кабулом. В 2010 году в Исламабаде был арестован Абдул Гани Барадара после того, как появились сообщения, что он пытался поговорить с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

В то же время Sartaj Aziz, специальный советник Пакистана по иностранным делам, утверждает, что Исламабад пытается убедить лидеров талибов, которые находятся в Пакистане, присоединиться к переговорам. Он также признал, что некоторые ключевые фигуры из афганского Талибана живут в Пакистане и получают здесь медицинскую помощь здесь. «Они разбросаны по всей стране. За последние 35 лет они приходят и уходят», сказал Aziz. «Мы делаем все возможное, чтобы убедить их говорить с властями».