Последние новости
11.07.2025, 12:38 CGTN: Почему Китай чтит дух сопротивления агрессии?
11.07.2025, 12:46 Компания Westwell продемонстрировала свои решения в логистическом парке Logicor Garonor Park в Париже
10.07.2025, 21:54 Импортозамещение, которое никак не складывается
09.07.2025, 18:29 Технология отображения Hisense обеспечит просмотр повторов VAR на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025
09.07.2025, 18:08 В Ханчжоу запланировано открытие выставки «Зеленые мили: Степной шелковый путь в X–XII веках»
09.07.2025, 18:19 Hilco Industrial заключила контракт с японской JFE Steel Corporation для продажи производственных сталепрокатных линий с комбината EAST JAPAN Works
09.07.2025, 17:33 «Вертолеты России» сделали ставку на молодые кадры на форуме «Инженеры будущего»
09.07.2025, 10:53 Финансист Алексей Родин: Только объединив усилия мы сможем противостоять мошенникам
08.07.2025, 18:49 Эффективные механизмы поддержки семей: опыт сотрудничества науки и бизнеса
08.07.2025, 14:53 В Парк-отеле Орловский торжественно открыли скульптуру и фонтан Графа Орлова
Вегетарианство ведет к генетическим мутациям и раку
Стиль жизни
Вегетарианство на протяжении многих поколений может привести к генетическим мутациям, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, заявили ученые Корнельского университета.
Эксперты под руководством Tom Brenna обнаружили долгосрочная вегетарианская диета изменяет ДНК, что делает его обладателей уязвимыми к воспалению. Мутация, как полагают ученые, облегчает вегетарианцам поглощать необходимые жирные кислоты из растений, но также повышает производство арахидоновой кислоты, которая, в свою очередь, увеличивает риск воспалительных заболеваний и рака. Это, в сочетании с диетой, богатой растительными маслами, означает, что мутантный ген превращает жирные кислоты в арахидоновую кислоту.
Проблема усугубляется еще потому, что мутация препятствует производству омега-3, кислот, которые защищают человека от болезней сердца. По мнению Brenna, это возрастающая проблема, учитывая сдвиг в рационе питания людей от рыбы и орехов, которые содержат ценные омега-3 к растительным маслам, насыщенным омега-6.
Новые результаты дают объяснение предыдущих изучений, которые нашли, что вегетарианцами имеют на 40 процентов больше шансов заболеть раком кишечника, чем те, кто ест мясо. До сих пор эксперты ломали голову над этой задачей, так как известно, что красное мясо повышает риск развития рака.
Brenna с коллегами сравнили сотни геномов из преимущественно вегетарианского населения в Индии с популяцией мясоедов в одном из американских штатов, и обнаружили заметную генетическую разницу. Авторы говорят: «Те, чьи предки были из вегетарианцев, более вероятно, будут нести генетику, позволяющую быстро усваивать жирные растительные кислоты. У таких лиц, растительные масла будут преобразованы в более провоспалительную арахидоновую кислоту, которая повышает риск хронического воспаления, и которое участвует в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и усиливает рак. Мутация появилась в геноме человека давно и передавалась через семью».
Ко всему прочему, вегетарианцы часто имеют недостаточное содержание белка, железа, витаминов D и B12 и кальция. К тому же, такие люди имели пять процентов меньшую плотность костной ткани, чем те, кто ест мясо.