Последние новости
16.09.2025, 17:39 Масштабный праздник в честь Дня города Москвы устроил кинопарк «Москино»
16.09.2025, 17:10 Фонд Юрия Лужкова наградит самого юного победителя конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта»
16.09.2025, 16:24 Компания UTribe представила постулаты отчета «Gold for All Report» — «Золото для всех»
16.09.2025, 10:31 Сбер вывел на биржу структурные облигации в привязке к криптовалюте с защитой капитала
16.09.2025, 10:58 Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках
16.09.2025, 09:47 Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий
16.09.2025, 08:30 Как сайты госучреждений становятся «ближе» к пользователям: цифровая трансформация Кузбасса
15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов
15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается
15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году
Прием амфетамина в молодости влияет на мозг в течение всей жизни
Медицина
Исследование Университета Иллинойса, проведенное на крысах, получавших регулярные высокие дозы амфетамина, находит, что животные, которые подвергаются воздействию препарата в «подростковом» возрасте, демонстрируют долгосрочные изменения в функции мозга, которые сохраняются в зрелом возрасте.
Автор эксперимента Joshua Gulley говорит, что результаты показали. как амфетамин приводит к изменениям в передаче сигналов допамина, нейромедиатора, играющего определенную роль в памяти, внимания, обучении и удовольствии. Gulley: «Система допамина, которая продолжает развиваться на протяжении всего подросткового возраста и у молодых, является главной мишенью психостимуляторов, таких как амфетамин. Изменения в функции дофаминового ответ на неоднократные воздействия наркотиков может способствовать поведенческим последствиям — наркомании и рецидивам».
В предыдущем исследование группа Gulley и его коллеги изучали последствия злоупотребления амфетамином на рабочую память — способность хранить информацию только достаточно долго. «В этом исследовании мы нашли, что животные, которые подвергались воздействию препарата в подростковом возрасте имели более значительный дефицит в рабочей памяти, чем те грызуны, кто подвергается воздействию во взрослом возрасте», говорят авторы.
Исследователи предположили, что воздействие наркотиков в подростковом возрасте, во время обширных изменений в головном мозге, «каким-то образом влияет на нормальную траекторию развития».
В дальнейших экспериментах исследователи обнаружили, что многократное воздействие амфетамина в подростковом возрасте снижает способность ключевых клеток в префронтальной коре крыс реагировать на допамин. «Наше исследование показывает, что подтип рецептора допамина, рецептора D1, значение изменяется после воздействия амфетамина», добавляет Gulley.
При этом, изменение в передаче сигналов допамина сохраняется в течение 14 недель после воздействия амфетамина у крыс-подростков, подвергшихся воздействию. «Это похоже на изменение в организме человека, которое сохраняется от подросткового возраста до середины жизни, когда прием наркотиков уже прекратился. Наряду с другими исследованиями, это дает ясное доказательство того, что употребление наркотиков в подростковом возрасте, времени, когда мозг еще развивается, имеет чрезвычайно длительные последствия», отметили авторы.