Последние новости
12.07.2025, 21:16 Алтай ждёт гостей-единомышленников на фестивале «ВОТЭТНО!»
12.07.2025, 14:17 От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
11.07.2025, 12:38 CGTN: Почему Китай чтит дух сопротивления агрессии?
11.07.2025, 12:46 Компания Westwell продемонстрировала свои решения в логистическом парке Logicor Garonor Park в Париже
10.07.2025, 21:54 Импортозамещение, которое никак не складывается
09.07.2025, 18:29 Технология отображения Hisense обеспечит просмотр повторов VAR на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025
09.07.2025, 18:08 В Ханчжоу запланировано открытие выставки «Зеленые мили: Степной шелковый путь в X–XII веках»
09.07.2025, 18:19 Hilco Industrial заключила контракт с японской JFE Steel Corporation для продажи производственных сталепрокатных линий с комбината EAST JAPAN Works
09.07.2025, 17:33 «Вертолеты России» сделали ставку на молодые кадры на форуме «Инженеры будущего»
09.07.2025, 10:53 Финансист Алексей Родин: Только объединив усилия мы сможем противостоять мошенникам
Фруктоза меняет сотни генов головного мозга
Медицина
Новое исследование Калифорнийского университета показало, что сотни генов мозга могут быть повреждены фруктозой, сахаром, имеющимся в широком спектре продуктов, и таким образом, это может привести к большому количеству заболеваний.
Тем не менее, говорит автор исследования Xia Yang, они обнаружили, что омега-3 жирные кислоты или докозагексаеновая кислота, может полностью отменить вредные изменения, произведенные фруктозой. Yang сказала: » DHA изменяет не только один или два гена, он, кажется, приводит весь шаблон гена в нормальное состояние, что примечательно. И мы можем понять, почему кислота имеет такой мощный эффект».
Соавтор изучения Фернандо Гомес-Пинилья говорит: «Мозг и тело испытывают дефицит в производстве DHA. Этот элемент должен прийти через нашу диету». Омега-3 жирные кислоты укрепляют синапсов в головном мозге и улучшают обучение и память. Они содержатся в диком лососе, в меньшей степени, в других видах рыб и рыбьем жире, а также грецких орехах, семенах льна.
Для того, чтобы проверить влияние фруктозы и DHA, исследователи разделили крыс на три группы. В течение следующих шести недель, одна группа крыс пили воду с определенным количеством фруктозы. Вторая группа получала фруктозы воду и диету, богатую DHA. Третий получил воду без фруктозы и не ДГА.
В ходе дальнейших экспериментов выяснилось, что животные, получавшие только фруктозу показали худшие результаты, чем крысы, которые пили только воду — указывая, что фруктоза нарушила их память. Крысы, которые были употредляли фруктозу и DHA, показали очень близкие результаты к группе, которая пила только воду, что наводит на мысль о том, что омега-3 устранял вредные эффекты фруктозы.
Другие тесты на крысах показали еще более существенные различия: крысы, получавшие диету с фруктозой имели высокие уровни глюкозы, триглицеридов и инсулина, чем две.
Исследовательская группа секвенировали более чем 20000 генов в мозге грызунов и выявили более 700 генов в гипоталамусе и более чем 200 генов в гиппокампе, которые были изменены фруктозным рационом. Видоизмененные гены сопоставимы с генами в организме человека, и относятся к числу тех, которые взаимодействуют для регулирования обмена веществ, коммуникации клеток и воспаления. Среди условий, которые могут быть вызваны изменениями этих генов, являются болезнь Паркинсона, депрессия, биполярное расстройство и другие болезни мозга, отметили авторы.
Исследование также раскрыли новые подробности о механизме, который фруктоза использует для разрушения генов. Ученые обнаружили, что она удаляет или добавляет биохимический группу к цитозину, одному из четырех нуклеотидов, которые составляют ДНК. Этот тип модификации играет решающую роль в превращении генов.