Последние новости
30.07.2025, 11:07 Эксперты: заградительные акцизы толкают табачную отрасль в теневую зону
26.07.2025, 16:44 Число американских экспонентов на выставке CISCE 2025 увеличилось на 15%, что свидетельствует об укреплении сотрудничества в сфере цепочек поставок
24.07.2025, 22:14 Xinhua Silk Road – Датун становится ведущим мировым туристическим направлением за счет политики безвизового транзита продолжительностью 240 часов
24.07.2025, 19:46 Стало известно, какие травы помогут заменить таблетки: фитотерапия для красоты и крепкого иммунитета
24.07.2025, 09:05 MAWANI расширяет спектр услуг Исламского порта Джидда судоходным сервисом FRS1 силами CSTAR LINE
23.07.2025, 12:32 The BOWL в парке Юрия Лужкова: когда спорт становится искусством
23.07.2025, 10:10 Трамп против Пауэлла: сражение вокруг штаб-квартиры ФРС
22.07.2025, 22:10 Vantage займет центральное место в качестве бриллиантового спонсора на выставке Wealth Expo Ecuador 2025
22.07.2025, 08:37 В Москве стартовал финал Чемпионата ArtMasters в возрастной категории «Юниоры»
21.07.2025, 12:36 Адвокат Владимир Постанюк выступил против инициативы депутатов
Найдена связь связи между асоциальным поведением и развитием мозга подростков
Наука
Международная команда ученых выяснила, что мозг подростков с серьезными проблемами антиобщественного поведения значительно отличается по структуре от мозга сверстников. Исследователи Кембриджа, Университета Саутгемптона и итальянские эксперты считают, что это обеспечивает доказательство того, что их поведение проистекает из-за изменений в развитии мозга в раннем периоде жизни.
Ученые под руководством Luca Passamonti использовали томографию магнитного резонанса, чтобы посмотреть на структуру мозга подростков и молодых людей, которые были диагностированы с расстройством поведения, в том числе агрессивным и разрушительным поведение, ложью и воровством. Passamonti говорит: «Уже есть доказательства о различии в мозге людей с серьезными проблемами поведения, но это упрощенно и сосредоточено только на таких регионах, как миндалевидное тело, которое имеет значение для эмоционального поведения. Но расстройства поведения являются сложным поведенческим расстройством, поэтому можно было бы ожидать, что изменения будут более сложными по своему характеру и в других областях мозга».
Исследователи изучили данные от 58 подростков мужского пола с расстройством поведения и 25 обычных молодых людей, в возрасте от 16 до 21 года. Выяснилось, что молодые люди с расстройством поведения показали поразительно большее число значимых корреляций в толщине между регионами, по сравнению с контрольной группой. Ученые считают, что это может отражать нарушения в нормальной модели развития мозга в детском или подростковом возрасте.
В повторном исследовании 37 лиц с расстройством поведения и 32 здоровых людей, возрасте 13-18 лет, исследователи подтвердили свои выводы. «Различия, которые мы видим у здоровых подростков и лиц с расстройствами поведения, показывают, что в процессе участвует большая часть мозга, но особенно лобная и височной области», отметил соавтор изучения Graeme Fairchild. «Это обеспечивает исключительно убедительные доказательства того, что расстройство поведения является реальным психическим расстройством, а не просто, как считают некоторые эксперты, преувеличенной формой подросткового бунта. Эти результаты также показывают, что существуют значительные различия в мозге между теми, кто имеет проблемы в раннем детстве, по сравнению с теми, кто показывают поведенческие проблемы в подростковом возрасте».
Авторы отметили, что хотя результаты указывают на важность мозга в объяснении развития расстройств поведения, пока не ясно, каким образом возникают структурные различия и представляет ли они собой смесь генетического макияжа индивидуума и окружающей среды. «Теперь, когда у нас есть способ визуализации всего мозг, мы сможем в будущем иметь возможность увидеть изменения, которые мы наблюдали в данном исследовании, посмотреть, являются ли они обратимыми, при раннем вмешательстве или психологических методах лечения».