$83 €98.3

Последние новости

16.09.2025, 17:39 Масштабный праздник в честь Дня города Москвы устроил кинопарк «Москино»

16.09.2025, 17:10 Фонд Юрия Лужкова наградит самого юного победителя конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта»

16.09.2025, 16:24 Компания UTribe представила постулаты отчета «Gold for All Report» — «Золото для всех»

16.09.2025, 10:31 Сбер вывел на биржу структурные облигации в привязке к криптовалюте с защитой капитала

16.09.2025, 10:58 Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках

16.09.2025, 09:47 Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий

16.09.2025, 08:30 Как сайты госучреждений становятся «ближе» к пользователям: цифровая трансформация Кузбасса

15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов

15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается

15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году

ВСЕ НОВОСТИ

Клетчатка и витамина А — ключ к предотвращению аллергии

Медицина

Диета, богатая клетчаткой, поможет сформировать иммунную систему для уменьшения аллергии на такие вещества, как арахис, показывает новое исследование Университета Монаш. Иммунологи во главе с Jian Tan утверждают, что простая чаша отрубей и небольшое количество кураги утром может предотвратить аллергии.

В новом исследовании Tan с коллегами показали, что недостаток клетчатки в нашем рационе может быть ответственным за рост аллергии. Они предполагают, что в лечении аллергии можно использовать пробиотики (полезные бактерии), которые колонизируют кишечник или пребиотики (здоровые пищевые продукты), которые могли бы работать вместе, чтобы предотвратить или обратить вспять аллергию.

В ходе экспериментов на мышах выяснилось, что грызуны с аллергией на арахис были защищены от нее при кормлении диетой с высоким содержанием клетчатки. В частности, волокно, по-видимому, изменяет микрофлору кишечника и толстой кишки. Исследование показало, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки фактически изменяет кишечную флору, бактерии в кишечнике. Передача этих «хороших бактерий» мышам, которые их не имеют, может уменьшить симптомы пищевой аллергии. Микрофлора в кишечнике помогает иммунной системе в борьбе против аллергии и это открывает потенциальный маршрут для лекарственной терапии, путем доставки короткоцепочных жирных кислот в качестве лечения.

Авторы говорят, что короткоцепочечные жирные кислоты увеличивают определенный набор дендритных клеток, которые контролируют, происходит ли аллергическая реакция против пищевых аллергенов или нет. Повышение уровня короткоцепочечных жирных кислот переключает эти клетки, останавливая аллергическую реакцию, в то время как недостаток клетчатки может иметь противоположный эффект. Эти специализированные дендритные клетки требуют также витамин А, еще один фактор, который может быть получен только с помощью диеты с высоким содержанием овощей и фруктов.

Tan говорит, что исследование не только показало, как иммунная система терпит неудачу, когда у человека развивается аллергия, но и как иммунная система может получить помощь с помощью диеты. В ближайшее время австралийцы хотят провести испытания с людьми, чтобы определить, как диета с высоким содержанием клетчатки может защитить от проблем с аллергическими пищевыми продуктами.