$78.37 €91.77

Последние новости

12.07.2025, 21:16 Алтай ждёт гостей-единомышленников на фестивале «ВОТЭТНО!»

12.07.2025, 14:17 От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты

11.07.2025, 12:38 CGTN: Почему Китай чтит дух сопротивления агрессии? 

11.07.2025, 12:46 Компания Westwell продемонстрировала свои решения в логистическом парке Logicor Garonor Park в Париже 

10.07.2025, 21:54 Импортозамещение, которое никак не складывается

09.07.2025, 18:29 Технология отображения Hisense обеспечит просмотр повторов VAR на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025 

09.07.2025, 18:08 В Ханчжоу запланировано открытие выставки «Зеленые мили: Степной шелковый путь в X–XII веках» 

09.07.2025, 18:19 Hilco Industrial заключила контракт с японской JFE Steel Corporation для продажи производственных сталепрокатных линий с комбината EAST JAPAN Works    

09.07.2025, 17:33 «Вертолеты России» сделали ставку на молодые кадры на форуме «Инженеры будущего»

09.07.2025, 10:53 Финансист Алексей Родин: Только объединив усилия мы сможем противостоять мошенникам

ВСЕ НОВОСТИ

Спрос на демократию в стране зависит от поиска в Интернете

Стиль жизни

Исследователи Университета Огайо, изучавшие российских и украинских интернет-пользователей, обнаружили, что спрос на демократические реформы в этих странах зависел от того, что пользователи ищут в Интернете.

Один из авторов исследования Erik Nisbet говорит, что те, кто заходил в Интернет, в первую очередь, для того, чтобы получать новости и делиться политическими мнениями с другими, требуют больше демократии в своих странах.

Те пользователи, кто рыскает в Интернете в развлекательных целях, например, для просмотра видео с кошками, менее вероятно, озабочены проблемами демократии в своих странах и считают, что ее больше, чем она есть на самом деле.

Nisbet поясняет, что это не удивительно, что люди, которые используют Интернет для развлечений не настроены на политику, но результаты показывают нечто большее. «В нашем исследовании, люди, которые использовали Интернет для развлечений, думали, что в стране больше демократии, чем есть на самом деле. Это означает, что такие люди оказывают большую поддержку авторитарным лидерам своей страны», говорит Nisbet.

По мнению авторов, этот результат должен отрезвить тех, кто считает, что использование веб-ресурсов является «силой добра» в не демократических странах. «Так же, как и любая другая форма общения, Интернет, по своей природе, не хорош или плох для демократии. Все зависит от того, как люди предпочитают использовать его», говорит соавтор Elizabeth Stoycheff.

Всего эксперты сделали онлайн-опрос 593 украинских и 506 российских интернет-пользователей. Участники опросили, насколько демократическое правительство они предпочитают, насколько они удовлетворены тем, как работает демократия в их странах и насколько они доверяют лидерам своих правительств.

Также участников опросили, как часто они использовали Интернет для развлечения: видеоигр и просмотра видео, фильмов и телепередачи, и как часто они использовали Всемирную Паутину для политических целей, таких как просмотр новостей на сайтах и, в частности, внимание к политическим вопросам.

Результаты показывают, что люди, которые пошли в Сеть для поиска новостей и политической информации, требовали больше демократии, чем те, кто использовал Интернет для рекреационных целей. Косвенный эффект был в том, что использование Интернета в разных целях повлияло на оценку текущего уровня демократии.

Например, люди, зашедшие в Интернет для отдыха, думали, что они уже имеют достаточно высокий уровень демократии в своей стране, а это означало, что они поддерживали своих нынешних лидеров. «Развлечения в Интернете делает граждан менее критичными и более умиротворенными», отмечает Stoycheff. Исследователи надеются повторить подобный опрос в Турции, Иране и других странах.