$77.55 €91.26

Последние новости

28.10.2020, 21:52 В столице завершился первый этап городской олимпиады «Учитель школы большого города»

28.10.2020, 15:55 Предприятие Технодинамики приняло участие в оформлении тематического поезда метрополитена

28.10.2020, 09:03 У Сибирских ученых нет претензий к Бионорду

28.10.2020, 09:27 Эффективное бизнес-планирование в условиях COVID-19 – опыт компании ACPS Automotive в России

27.10.2020, 20:23 «Моей маме не нужен зять»: Марина Бриз снялась в новом клипе

27.10.2020, 19:30 БФ «Дом Роналда Макдоналда» награжден за поддержку врачей

27.10.2020, 14:58 В столице России готовится проведение конкурса «Молодые педагоги – московскому образованию»

27.10.2020, 10:59 Михаил Романов: «Государственная Дума продолжает курс на сокращение бюрократических процедур для собственников дачных участков, жилых и садовых домов»

27.10.2020, 10:27 На Virtual Science Forum состоится награждение лауреатов Green Talents 2020

26.10.2020, 20:45 Москва поднялась с пятого на четвертое место в рейтинге The World‘s 100 Best Cities

ВСЕ НОВОСТИ

Спрос на демократию в стране зависит от поиска в Интернете

Стиль жизни

Исследователи Университета Огайо, изучавшие российских и украинских интернет-пользователей, обнаружили, что спрос на демократические реформы в этих странах зависел от того, что пользователи ищут в Интернете.

Один из авторов исследования Erik Nisbet говорит, что те, кто заходил в Интернет, в первую очередь, для того, чтобы получать новости и делиться политическими мнениями с другими, требуют больше демократии в своих странах.

Те пользователи, кто рыскает в Интернете в развлекательных целях, например, для просмотра видео с кошками, менее вероятно, озабочены проблемами демократии в своих странах и считают, что ее больше, чем она есть на самом деле.

Nisbet поясняет, что это не удивительно, что люди, которые используют Интернет для развлечений не настроены на политику, но результаты показывают нечто большее. «В нашем исследовании, люди, которые использовали Интернет для развлечений, думали, что в стране больше демократии, чем есть на самом деле. Это означает, что такие люди оказывают большую поддержку авторитарным лидерам своей страны», говорит Nisbet.

По мнению авторов, этот результат должен отрезвить тех, кто считает, что использование веб-ресурсов является «силой добра» в не демократических странах. «Так же, как и любая другая форма общения, Интернет, по своей природе, не хорош или плох для демократии. Все зависит от того, как люди предпочитают использовать его», говорит соавтор Elizabeth Stoycheff.

Всего эксперты сделали онлайн-опрос 593 украинских и 506 российских интернет-пользователей. Участники опросили, насколько демократическое правительство они предпочитают, насколько они удовлетворены тем, как работает демократия в их странах и насколько они доверяют лидерам своих правительств.

Также участников опросили, как часто они использовали Интернет для развлечения: видеоигр и просмотра видео, фильмов и телепередачи, и как часто они использовали Всемирную Паутину для политических целей, таких как просмотр новостей на сайтах и, в частности, внимание к политическим вопросам.

Результаты показывают, что люди, которые пошли в Сеть для поиска новостей и политической информации, требовали больше демократии, чем те, кто использовал Интернет для рекреационных целей. Косвенный эффект был в том, что использование Интернета в разных целях повлияло на оценку текущего уровня демократии.

Например, люди, зашедшие в Интернет для отдыха, думали, что они уже имеют достаточно высокий уровень демократии в своей стране, а это означало, что они поддерживали своих нынешних лидеров. «Развлечения в Интернете делает граждан менее критичными и более умиротворенными», отмечает Stoycheff. Исследователи надеются повторить подобный опрос в Турции, Иране и других странах.