$75.64 €91.67

Курды недовольны словами спецпосланника ООН

Политика

Заявление специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о численности курдов вызвали их негативную реакцию. В частности, Де Мистура сказал, что сирийские курды составляют лишь пять процентов населения страны.

«Курды, как вы знаете, представляют собой, по крайней мере, пять процентов сирийского населения и сирийские курды являются сирийцами. У них есть голос, и они должны быть услышаны», сказал посланник ООН. «Сейчас вопрос заключается в том, что с ними сотрудничают и американцы, и русские. Многие из них ведут борьбу против Daesh. Но есть некоторые трудности в обеспечении того, чтобы они могли быть частью переговоров», сказал он журналистам в четверг.

Кроме того, де Мистура отметил, что участие в переговорах и требования федерализации соблюдения некоторых условий, тем более, что как сирийский режим, так и и оппозиция, отвергают любые формы федерализма.

Многие курдские политики, журналисты и представители общественности были возмущены комментариями спецпосланника о том, что курды составляют только пять процентов сирийского населения. Бывший чиновник администрации Кобани Идрис Нассан говорит: «Существует кампания курдских активистов против его комментариев. Они осуждают его слова о том, что курдов не более 5% от сирийского народа и просить его открыть свои источники».

По словам Нассана, курды все ближе к созданию федерального округа и ожидают, что три региона Сирийского Курдистана, включая Джезире, Кобани и Африн, будут объединены в ближайшее время, а выборы и референдум пройдут в течение трех месяцев.

Член курдской сирийской партии Yekiti (KNC) Зара Салих говорит: «Я думаю, что де Мистура делает большую ошибку, выпустив такое заявление о доле курдов в Сирии, потому что курды составляют не менее 15 процентов сирийского населения. Но мы не можем винить спецпосланника ООН, потому что это ответственность представителей курдского национального совета в Женеве, которые должны были предоставить ему нужную информацию».

Салих утверждает, что международные державы должны включить курдов в сирийские мирные переговоры в Женеве, особенно на фоне недавних неудач. «Лучшее решение для курдов теперь предлагает отдельную курдскую делегацию, которая может представлять всех курдов, так как мы не можем полагаться на делегатов сирийской оппозиции», отметил курдский чиновник.