$75.04 €91.22

Небольшой вес так же эффективен для наращивания мышц

Стиль жизни

Новое исследование Университета Макмастера показывает, что подъем небольшого веса много раз так же эффективен, как подъем тяжелых весов с меньшим числом повторений.

Результаты, полученные исследователями во главе с Stuart Phillips, противоречат многолетним сообщениям о том, что лучший способ «построить» мышцы — поднимать тяжелые веса. Phillips говорит: «Усталость имеет большее значение. Когда подъем присходит на грани истощения, не имеет значения, поднимается тяжелый вес или легкий».

Исследователи набрали две группы мужчин, за которыми наблюдали в течение 12-недель. Одна группа поднимала легкие веса (до 50 процентов от максимальной возможных) в диапазоне от 20 до 25 повторений. Другая группа работала с тяжелым весом (до 90 процентов от максимума), делая от восьми до 12 повторений.

Анализ мышечных образцов и крови показал, что прирост мышечной массы и размер мышечных волокон у всех участников был практически идентичен. «В момент усталости, обе группы пытались максимально активизировать свои мышечные волокна для подъема тяжестей», говорят ученые. В то время как исследователи подчеркивают, что элитные спортсмены вряд ли будут принимать этот режим тренировок, он является эффективным способом, стать сильнее, укрепить мышцы и улучшить состояние здоровья.