Последние новости
12.07.2025, 21:16 Алтай ждёт гостей-единомышленников на фестивале «ВОТЭТНО!»
12.07.2025, 14:17 От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
11.07.2025, 12:38 CGTN: Почему Китай чтит дух сопротивления агрессии?
11.07.2025, 12:46 Компания Westwell продемонстрировала свои решения в логистическом парке Logicor Garonor Park в Париже
10.07.2025, 21:54 Импортозамещение, которое никак не складывается
09.07.2025, 18:29 Технология отображения Hisense обеспечит просмотр повторов VAR на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025
09.07.2025, 18:08 В Ханчжоу запланировано открытие выставки «Зеленые мили: Степной шелковый путь в X–XII веках»
09.07.2025, 18:19 Hilco Industrial заключила контракт с японской JFE Steel Corporation для продажи производственных сталепрокатных линий с комбината EAST JAPAN Works
09.07.2025, 17:33 «Вертолеты России» сделали ставку на молодые кадры на форуме «Инженеры будущего»
09.07.2025, 10:53 Финансист Алексей Родин: Только объединив усилия мы сможем противостоять мошенникам
Иммунитет влияет на социальное поведение
Наука
Команда ученых Университета Вирджинии установила, что иммунная система напрямую влияет и даже контролирует социальное поведение существ, такое, как желание взаимодействовать с другими.
Автор исследования Jonathan Kipnis говорит, что проблемы иммунной системы могут способствовать неспособности иметь нормальные социальные взаимодействия и что открытие может иметь большое значение для лечения неврологических заболеваний, таких как расстройства аутистического спектра и шизофрении.
Kipnis сказал: «Мозг и адаптивная иммунная системы, как полагали, изолированы друг от друга, и любая иммунная активность в головном мозге, воспринималась как признак патологии. А теперь мы показываем, что они тесно взаимодействуют и некоторые из наших поведенческих черт, возможно, развились из-за нашего иммунного ответа к патогенам. Часть нашей личности сформировалась благодаря иммунной системе».
Исследователи показали, что специфическая иммунная молекула, гамма-интерферон, является важной для социального поведения существ, таких как мух, данио, мышей и крыс. Как правило, эта молекула вырабатывается иммунной системой в ответ на бактерии, вирусы или паразиты. Блокирование этой молекулы у мышей с использованием генетической модификации сделало области мозга гиперактивными, в результате чего грызуны стали менее социальными. Восстановление молекулы восстановило связи мозга и поведение вернулось к нормальному. Авторы отмечают, что иммунная молекула играет «глубокую роль в поддержании надлежащей социальной функции».
Ученые добавили, что сбои иммунной системы могут быть ответственны за «социальный дефицит при многочисленных неврологических и психических расстройств». Открытие, что иммунная система может контролировать наше взаимодействие, порождает множество интересных путей для ученых, с точки зрения борьбы с неврологическими нарушениями и пониманием человеческого поведения. «Наши результаты способствуют более глубокому пониманию социальной дисфункции в неврологических расстройствах, таких как аутизм и шизофрения, и могут открыть новые возможности для терапевтических подходов», добавляет соавтор Владимир Литвак.