$83 €98.3

Последние новости

16.09.2025, 17:39 Масштабный праздник в честь Дня города Москвы устроил кинопарк «Москино»

16.09.2025, 17:10 Фонд Юрия Лужкова наградит самого юного победителя конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта»

16.09.2025, 16:24 Компания UTribe представила постулаты отчета «Gold for All Report» — «Золото для всех»

16.09.2025, 10:31 Сбер вывел на биржу структурные облигации в привязке к криптовалюте с защитой капитала

16.09.2025, 10:58 Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках

16.09.2025, 09:47 Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий

16.09.2025, 08:30 Как сайты госучреждений становятся «ближе» к пользователям: цифровая трансформация Кузбасса

15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов

15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается

15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году

ВСЕ НОВОСТИ

Иммунитет влияет на социальное поведение

Наука

Команда ученых Университета Вирджинии установила, что иммунная система напрямую влияет и даже контролирует социальное поведение существ, такое, как желание взаимодействовать с другими.

Автор исследования Jonathan Kipnis говорит, что проблемы иммунной системы могут способствовать неспособности иметь нормальные социальные взаимодействия и что открытие может иметь большое значение для лечения неврологических заболеваний, таких как расстройства аутистического спектра и шизофрении.

Kipnis сказал: «Мозг и адаптивная иммунная системы, как полагали, изолированы друг от друга, и любая иммунная активность в головном мозге, воспринималась как признак патологии. А теперь мы показываем, что они тесно взаимодействуют и некоторые из наших поведенческих черт, возможно, развились из-за нашего иммунного ответа к патогенам. Часть нашей личности сформировалась благодаря иммунной системе».

Исследователи показали, что специфическая иммунная молекула, гамма-интерферон, является важной для социального поведения существ, таких как мух, данио, мышей и крыс. Как правило, эта молекула вырабатывается иммунной системой в ответ на бактерии, вирусы или паразиты. Блокирование этой молекулы у мышей с использованием генетической модификации сделало области мозга гиперактивными, в результате чего грызуны стали менее социальными. Восстановление молекулы восстановило связи мозга и поведение вернулось к нормальному. Авторы отмечают, что иммунная молекула играет «глубокую роль в поддержании надлежащей социальной функции».

Ученые добавили, что сбои иммунной системы могут быть ответственны за «социальный дефицит при многочисленных неврологических и психических расстройств». Открытие, что иммунная система может контролировать наше взаимодействие, порождает множество интересных путей для ученых, с точки зрения борьбы с неврологическими нарушениями и пониманием человеческого поведения. «Наши результаты способствуют более глубокому пониманию социальной дисфункции в неврологических расстройствах, таких как аутизм и шизофрения, и могут открыть новые возможности для терапевтических подходов», добавляет соавтор Владимир Литвак.