Последние новости
07.09.2024, 09:15 Водные маршруты в Петербурге теперь открывают литературные классики
06.09.2024, 21:55 Telegram мирового значения
06.09.2024, 19:27 В МГРИ зафиксирован рост интереса к геологическим специальностям
06.09.2024, 16:29 Сериал «Being Digi-Sapiens»: технологии открывают возможности для городов и сел Европы
05.09.2024, 13:42 CGTN: Совместная модернизация, создание китайско-африканского сообщества единой судьбы
05.09.2024, 12:54 «Не ИИ уничтожит нашу цивилизацию, а те, кто вознамерится использовать этот инструмент для разрушения»
03.09.2024, 22:36 Юные теннисисты со всей России выступают на столичных кортах в турнире памяти Юрия Лужкова
03.09.2024, 13:36 Как эффективно использовать системы управления проектами для маркетинга и рекламы
02.09.2024, 17:15 Россия входит в число мировых лидеров по уровню осведомленности об ИИ
02.09.2024, 11:49 CGTN: Китай и Африка намерены укрепить на форуме FOCAC экономические и торговые связи
Иммунитет влияет на социальное поведение
Наука
Команда ученых Университета Вирджинии установила, что иммунная система напрямую влияет и даже контролирует социальное поведение существ, такое, как желание взаимодействовать с другими.
Автор исследования Jonathan Kipnis говорит, что проблемы иммунной системы могут способствовать неспособности иметь нормальные социальные взаимодействия и что открытие может иметь большое значение для лечения неврологических заболеваний, таких как расстройства аутистического спектра и шизофрении.
Kipnis сказал: «Мозг и адаптивная иммунная системы, как полагали, изолированы друг от друга, и любая иммунная активность в головном мозге, воспринималась как признак патологии. А теперь мы показываем, что они тесно взаимодействуют и некоторые из наших поведенческих черт, возможно, развились из-за нашего иммунного ответа к патогенам. Часть нашей личности сформировалась благодаря иммунной системе».
Исследователи показали, что специфическая иммунная молекула, гамма-интерферон, является важной для социального поведения существ, таких как мух, данио, мышей и крыс. Как правило, эта молекула вырабатывается иммунной системой в ответ на бактерии, вирусы или паразиты. Блокирование этой молекулы у мышей с использованием генетической модификации сделало области мозга гиперактивными, в результате чего грызуны стали менее социальными. Восстановление молекулы восстановило связи мозга и поведение вернулось к нормальному. Авторы отмечают, что иммунная молекула играет «глубокую роль в поддержании надлежащей социальной функции».
Ученые добавили, что сбои иммунной системы могут быть ответственны за «социальный дефицит при многочисленных неврологических и психических расстройств». Открытие, что иммунная система может контролировать наше взаимодействие, порождает множество интересных путей для ученых, с точки зрения борьбы с неврологическими нарушениями и пониманием человеческого поведения. «Наши результаты способствуют более глубокому пониманию социальной дисфункции в неврологических расстройствах, таких как аутизм и шизофрения, и могут открыть новые возможности для терапевтических подходов», добавляет соавтор Владимир Литвак.