$77.96 €91.15

Последние новости

12.07.2025, 21:16 Алтай ждёт гостей-единомышленников на фестивале «ВОТЭТНО!»

12.07.2025, 14:17 От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты

11.07.2025, 12:38 CGTN: Почему Китай чтит дух сопротивления агрессии? 

11.07.2025, 12:46 Компания Westwell продемонстрировала свои решения в логистическом парке Logicor Garonor Park в Париже 

10.07.2025, 21:54 Импортозамещение, которое никак не складывается

09.07.2025, 18:29 Технология отображения Hisense обеспечит просмотр повторов VAR на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025 

09.07.2025, 18:08 В Ханчжоу запланировано открытие выставки «Зеленые мили: Степной шелковый путь в X–XII веках» 

09.07.2025, 18:19 Hilco Industrial заключила контракт с японской JFE Steel Corporation для продажи производственных сталепрокатных линий с комбината EAST JAPAN Works    

09.07.2025, 17:33 «Вертолеты России» сделали ставку на молодые кадры на форуме «Инженеры будущего»

09.07.2025, 10:53 Финансист Алексей Родин: Только объединив усилия мы сможем противостоять мошенникам

ВСЕ НОВОСТИ

Ученые нашли причину устойчивости опухоли к препарату

Медицина

Отправляясь на узи в Калининграде, пациент с помощью современного оборудования получает результаты, которые обеспечивают постановку правильного диагноза и становятся основой для дальнейшей терапии. Однако некоторые опухоли, как известно, могут противостоять лекарствам.

Группа исследователей Case Western Reserve University решила изучить почему некоторые опухоли могут уклоняться от действия препаратов. Ahmad Khalil и его коллеги изучили опухолевые биопсии от больных раком молочной железы до и после лечения трастузумабом (также известным как герцептин). Некоторые из опухолей поддались действию трастузумаба, в отличие от других. Сравнивая гены в опухолях, реагировавших и не реагировавших на лечение, исследователи обнаружили несколько генов, которые помогают опухоли уклониться от лекарства. Когда онкологи блокировали один из генов — S100P, опухоли, ранее устойчивые к терапии, стали чувствительными к ней.

Khalilговорит: «Наша гипотеза заключалась в том, что существуют различия в экспрессии генов между опухолями у пациентов, которые реагируют на трастузумаб и опухолях у пациентов, не отзывчивых к лечению».

Трастузумаб работает, действуя на белок HER2, найденный у 25-30% опухолевых клеток рака молочной железы. Тем не менее, некоторые клетки рака молочной железы становятся устойчивы к трастузумаб после длительного воздействия. В ходе экспериментов ученые смогли определить мРНК и lincRNAs, которые различались между раковыми клетками, которые восприимчивы и устойчивы к действию лекарства. Они искали перекрытия между списком различных РНК в опухолевых биопсий и раковых клеток в лабораторных условиях выращены. В итоге, исследователи выявили один ген, который может быть центральным в оказании сопротивления трастузумабу.

Ген S100P активируется в клетках рака молочной железы, резистентных к трастузумабу, по сравнению с нормальной тканью молочной железы. «S100P был одним из ключевых генов, которые показали значительные различия экспрессии», говорят авторы.

Исследователи создали небольшие кусочки генетического материала, чтобы блокировать S100P в клетках рака молочной железы. Клетки, выращенные в лаборатории, которые ранее были устойчивы к трастузумабу, стали чувствительными к препарату после воздействия блокаторов. Дальнейший анализ показал, что S100P активирует критические белки внутри клеткок рака молочной железы. «Наши данные показали, что высокие уровни экспрессии S100P необходимы для раковых клеток в создании устойчивости к трастузумабу» заключили авторы.

Примерно одна треть больных раком молочной железы испытывает рецидив после лечения трастузумабом, даже если препарат оказался успешным на первых порах. Их опухоли становятся устойчивыми к препарату, ограничивая дальнейшие варианты лечения. Таким образом, выявление механизма резистентности к этому лекарству открывает путь к улучшению лечения пациентов.