$73.01 €85.68

Не все маски от загрязнения воздуха одинаково эффективны

Медицина

Новое исследование, проведенного учеными University of Massachusetts Amherst, показывает, что недорогие маски от загрязнений воздуха, значительно отличаются по эффективности и могут дать ложное чувство безопасности, особенно в сильно загрязненных районах.

Ученые во главе с Richard Peltier решили проверить одноразовые хирургические и тканевые маски, которые широко используются в странах Юго-Восточной Азии для индивидуальной защиты от аэрозольных частиц. Результаты показывают, что «ношение тканевой маски уменьшило экспозицию до некоторой степени», но «наиболее часто используемые продукты работают плохо».

Peltier говорит: «Это дает высокий риск для здоровья населения». Ученый добавил, что жители развивающихся стран не должны предполагать, что такие маски обеспечивают защиту. В серии экспериментов с использованием манекена, исследователи проверили несколько видов масок и их эффективности в фильтрации пять различных синтетических аэрозольных частиц и выхлопных газов дизельных двигателей. Среди тканевых масок, одна с выпускными клапанами справлялась достаточно хорошо,не пропуская 80-90 процентов синтетических частиц и около 57 процентов выхлопных газов дизельных двигателей.

Обычная тканевые маски показали «лишь незначительно выгоды». Дешевые тканевые маски удаляют только 39-65% от стандартных частиц, размером 30-, 100- и 500-нм, а также 1- и 2,5-микрометров. «К сожалению, наименее эффективные были два типа масок, которые являются недорогими, многоразовыми и широко использующимися в развивающихся странах, подразумевая, что они являются популярным выбором потребителя», отметили авторы.

Они также обнаружили, что форма маски и способность прилегать к лицу повышает эффективность защиты. Конусообразная маска и плотно облегающие хирургические маски оказались лучше.

«То, что нам стало ясно, это то, что миллионы людей, используют эти маски и чувствуют себя в безопасности, но мы обеспокоены тем, что они делают только хуже, так как они стоят рядом с дизельным грузовиком, люди думают, что они защищены маской», сказал Peltier, добавив, что «все-таки, это лучше, чем ничего».