$73.77 €86.85

Американцы неспособны остановить резню суннитов шиитами

Политика

После захвата города Фаллуджа шиитские повстанцы подвергали пыткам и жестокому обращению гораздо больше суннитских гражданских лиц, чем публично признали официальные лица США.

Более 700 суннитских мужчин и мальчиков, по-прежнему, числятся пропавшими без вести, более двух месяцев после того, как город был освобожден из-под гнета исламского государства. Злоупотребления происходили, несмотря на усилия США по ограничению роли ополченцев «в ходе операции, в том числе угрозы отозвать воздушную поддержку», в соответствии с американскими и иракскими официальными лицами. Несмотря на это, усилия имели незначительный эффект. Шиитские ополченцы не отошли назад от Фаллуджи, участвуя в грабежах и насилии.

По предварительным данным, боевики убили, по меньшей мере, 66 суннитов, а еще 1500 спаслись бегством из Фаллуджи, согласно заявлению оставшихся в живых, племенных лидеров, иракских политиков и западных дипломатов. Мужчины были расстреляны, избиты и в ряде случаев обезглавлены.

Неспособность Вашингтона сдержать насилие на религиозной почве в настоящее время является центральной проблемой для чиновников администрации Обамы, перед наступлением на город Мосул, столицу иракского халифата. Суннитские лидеры в Ираке и западные дипломаты опасаются, что шиитские ополченцы станут совершать преступления в Мосуле, втором по величине город страны.

Губернатор провинции Анбар недавно заявил, что сотни людей, задержанных шиитским ополчением, пропали без вести около Фаллуджи. Иракские должностные лица и сотрудники Организации Объединенных Наций собрали доказательства десятков казней и пыток сотен мужчин и подростков, а также факт исчезновения более 700 других суннитских лиц. В то же время лидеры шиитов отрицают жестокое обращение с гражданскими, говоря, что пропавшие были боевиками исламского государства, которых убили в бою. Один из курдских лидеров заявил, что для прекращения дальнейшего кровопролития в стране, Ирак должен быть разделен на три части.