$79.08 €92.08

Последние новости

16.10.2025, 18:26 Фонд «Наша сила Веры» Виталия и Анастасии Иониных совместно с Ильёй Авербухом учредил турнир по фигурному катанию

16.10.2025, 11:32 Поддержка Экономического диктанта — продолжение работы Юрия Лужкова Фондом его имени

15.10.2025, 12:25 Зеленый переход для новостроек: от добровольных стандартов к требованиям

14.10.2025, 21:54 Эксперты клуба «Семья и корпоративная среда» считают трудовые династии инструментом решения кадрового дефицита

13.10.2025, 20:39 На площадке ПМГФ состоялось обсуждение стратегии технологического развития газоперерабатывающей отрасли

13.10.2025, 17:40 «Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы

12.10.2025, 11:41 Портфель Merlion пополнила платформа управления ИТ-мощностями ЦОДов Octopus от ГК «Юзтех»

10.10.2025, 22:14 Пресс-конференция в ТАСС: ВЭО России и Фонд Юрия Лужкова ответят на вопросы об Экономическом диктанте

10.10.2025, 20:26 Спорт и воспитание: тренер Людмила Алпарова о дзюдо

10.10.2025, 18:19 В Общественной палате РФ обсудили совершенствование работы приютов для животных

ВСЕ НОВОСТИ

Дым от сигарет мешает легким самоисцеляться

Медицина

Дым от сигарет блокирует процессы самовосстановления в легких и ,следовательно, может привести к хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), говорят немецкие исследователи из Центра Гельмгольца в Мюнхене.

Бронхит, кашель и затрудненное дыхание — это типичные проявления ХОБЛ. Согласно неточным оценкам, значительная часть взрослого населения старше 40 лет мучается от этого заболевания. Многие люди, в попытке бороться с недугами верхних дыхательных путей или легких, начинают подумывать о небулайзерах, ингалаяторах и других способах помощи. При этом, эксперты оценивают национальные экономические издержки лечения болезни в астрономические суммы. Поэтому ученые всего мира пытаются выяснить, как болезнь развивается и какие биологические изменения могут быть сделаны, чтобы остановить ее.

Один из подходов, которые предлагают медики, заключается в естественном самовосстановлением легких, которое больше не происходит при ХОБЛ. Ведущий исследователь Melanie Königshoff поясняет: «У здоровых пациентов, так называемый сигнальный путь Wnt /бета-катенин ответственен за гомеостаз лёгкого. Но до сих пор не понятно, почему он подавлен у пациентов с ХОБЛ». Königshoff с коллегами в ходе многолетних испытаний обнаружил, что молекула Frizzled 4 играет важную роль в процессе.

«Frizzled 4 представляет собой молекулу рецептора, расположенного на поверхности клеток легких, где он регулирует их самообновление через Wnt/бета-катенин. Однако, если клетки подвергаются воздействию дыма от сигарет, молекула Frizzled 4 прячется и рост клеток останавливается», говорит соавтор Виолетта Скронска-Васек.

В наблюдениях выяснилось, что в легочной ткани у больных ХОБЛ, и особенно у курильщиков, существенно меньше рецепторов Frizzled 4, по сравнению с теми, кто не курит. «На следующем этапе, нам удалось доказать в культуре клеток и модельных системах, что ингибирование Frizzled 4 вело к уменьшению активности сигнального пути Wnt/бета-катенин, а значит, к меньшему заживлению ран и восстановлению легких», утверждают ученые. «Активация рецептора Frizzled 4 может восстановить сигнальный путь Wnt / бета-катенина и, следовательно, привести к ремонту в легких». Они добавили, что полученные результаты станут отправной точкой для дальнейших экспериментов, которые помогут разработать новые методы лечения для пациентов с ХОБЛ и другими болезнями легких.