$71.68 €87.33

Последние новости

12.06.2021, 15:50 Цифровые решения A-PLAN (А-План) для банков и не только

11.06.2021, 19:20 «Петрович» начал продажи фиброцементного сайдинга «Фибратек»

11.06.2021, 15:05 Пожарная сигнализация: как шифер спасает жизни

10.06.2021, 13:31 Пол Эш: «Я горжусь тем, что меня избрали президентом CIMA и председателем AICPA»

10.06.2021, 10:38 Шины для «Единой модульной платформы»: KAMA TYRES представил новые разработки на мероприятии AURUS

09.06.2021, 11:55 Игорь Шумилин с турниром «Новые люди CUP» расшевелил молодежь в Санкт-Петербурге

09.06.2021, 09:46 Познакомиться с ассортиментом товаров приглашает магазин парикров «Норжиль»

08.06.2021, 21:13 Оборот предприятий торговли и услуг Москвы за 5 месяцев года вырос на 46%

08.06.2021, 15:40 Проблемы Кузбасса в угледобывающей отрасли вскрыл Олег Мальцев в документальном фильме «Дыры»

08.06.2021, 14:35 «Ураласбест» перевыполнил обязательства по условиям экологической программы

ВСЕ НОВОСТИ

Активисты России и Казахстана обсуждают проведение совместных экологических проектов

Общество

Международная видеоконференция «Навстречу Форуму гражданских инициатив: экологическая повестка» состоялась 25 мая на площадке ZOOM.

В мероприятии, которое организовал Экспертный клуб «Урал-Евразия», приняли участие общественники, эко-активисты и менеджеры в сфере туризма из Екатеринбурга, Кокшетау, Костаная, Усть-Каменогорска и других городов российско-казахстанского приграничья.

В основу онлайн-встречи был положен проект, разработанный профессиональными фотографами дикой природы из России и получивший название «Тюменского протокола». Руководитель АНО «Тюменский дом фотографии» Сергей Фирцев призвал коллег из Казахстана организовать работу в своих регионах по присоединению к протоколу и фотоконкурсу «World Eco Photo», заявленному в рамках проекта.

Цель проекта «Тюменский протокол» – сформировать в общественном сознании стойкое убеждение невозможности необдуманного и вредоносного вторжения в дикую природу для получения памятного, заказного или творческого кадра, — рассказал С. Фирцев.

Фотограф готов к широкому обсуждению возможного участия казахстанских общественников в подписании протокола:

Подписание протокола, которое намечено на вторую половину сентября, не влечет за собой юридических последствий, это не международный договор или межправительственное соглашение. Подписание протокола о намерениях выразит лишь согласие всех подписавшихся с необходимостью внедрения в общественное сознание этических норм, регулирующих бережное отношение к природе. Протокол положит начало дальнейшей работе в этом направлении, — уточнил тюменский общественник.

Также в ходе мероприятия были предложены и новые экологические проекты, затрагивающие международную тематику. В частности, модератор видеоконференции исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский предложил проведение в Казахстане «Школы зеленой урбанистики», в ходе которой будет обсужден опыт европейских и российских городов в этом направлении и его применение в казахстанских реалиях.

Кроме того, родилась идея проведения «Школы молодых экологов», которая позволила бы молодым эко-активистам, краеведам и менеджерам туристских агентств овладеть знаниями по изучению и продвижению своего родного края для привлечения внутренних и иностранных туристов, а также по защите окружающей среды от пагубного воздействия человека.

Еще один проект, предложенный в ходе телемоста, касается возможности организации обмена опытом мелких сельскохозяйственных производителей – владельцев небольших локальных брендов России и Казахстана, что в перспективе поспособствует и развитию зеленой урбанистики в регионах Казахстана.

Предложения об организации площадок для проведения этих проектов прозвучали сразу из нескольких городов Казахстана, в частности, в активную работу готовы включиться Информационно-аналитический центр «Институт Евразийской политики» (г. Кокшетау, руководитель Максим Крамаренко) и Гражданский Альянс Костанайской области «ГрИн» (г. Костанай, руководитель Динара Утебаева), Гражданский Альянс Восточно-Казахстанской области (г. Усть-Каменогорск, проектный координатор Ольга Бобрышева).