$75.45 €90.03

Последние новости

25.11.2020, 23:31 В прокат выходит спортивная семейная комедия «Виктория» режиссера Урала Сафина

25.11.2020, 21:52 Корейский жидкий чай Damizle от компании Dajung выходит на российский рынок

25.11.2020, 20:58 СберЛогистика начнет доставлять электронику по всей России

25.11.2020, 19:14 Ассоциация прямых продаж: итоги исследования индустрии и перспективы развития

25.11.2020, 17:27 Hiddenfjord отказывается от авиаперевозок для сокращения выбросов CO2

25.11.2020, 17:45 Асбестовый свет: секреты древних цивилизаций

25.11.2020, 15:20 Презентация предварительной концепции мастер-плана территории ЗИЛ-Юг в Москве

25.11.2020, 10:31 Какие организации могут дать займ под залог ПТС

25.11.2020, 07:21 Михаил Мишустин подписал постановление о создании ТОСЭР «Кондрово» в Калужской области

24.11.2020, 22:24 Михаил Романов обратился к главе МВД с просьбой взять на личный контроль инцидент со стрельбой в трамвае во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга

ВСЕ НОВОСТИ

Анатолий Фурсов: об институте следственных судей и не только

Общество

Вопрос о реформировании института судебного следствия возник в нашей стране уже давно. Как рассказал Анатолий Фурсов, управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры», сегодня судебное производство имеет ярко выраженный обвинительный уклон. Сторона защиты находится в заведомо невыгодном положении перед стороной обвинения. К примеру, адвокат даже не может вызвать в судебное заседание эксперта или назначить дополнительную экспертизу, которая, по его мнению, является необходимой. Вызвать эксперта в суд он может, конечно, но его мнение будет рассматриваться исключительно как показания обычного свидетеля, а значит, не будет иметь такого же веса в суде, как и мнение официально привлеченного к процессу эксперта.
Обвинительный уклон судебного производства в России сегодня складывается потому, что следствие совмещает в себе две противоположные функции, уголовное преследование и правоприменение. А значит, что применяться будут только те механизмы, которые направлены не на установление истины, а на осуществление более эффективного уголовного преследования.
Институт следственных судей так же положит конец гигимонии прокуратуры, решения которой сегодня не оспариваются в принципе и являются истинной в последней инстанции. Следственные судьи станут силой, балансирующей интересы предварительного следствия, обвинения и защиты. Судебный следователь сможет контролировать деятельность всех вышеперечисленных органов, а значит, ответственность за вынесенные решения возрастет вместе с качеством работы сторон процесса.
Анатолий Фурсов считает, что корпус следственных судей необходимо комплектовать из представителей адвокатского корпуса. Ни следствие, ни прокуратура, ни тем более суд, не обладают достаточным кадровым резервом. Должность следственного судьи нужно сделать выборной, причем, срок работы каждого такого специалиста необходимо ограничит одним годом. Назначаться следственный судья должен исключительно после одобрения судейского корпуса, прокуратуры и следственных органов территории. Работать следственный судья должен в здании районного суда, что позволит существенно сэкономить на строительстве офисов.
«Подобная должность есть во многих развитых западноевропейских государствах – от Бельгии до Хорватии, и от Испании до Франции, — рассказывает он. – Также следственные судьи с успехом выполняют свои обязанности во многих странах постсоветского пространства. Вы удивитесь, но этот атрибут эффективного действующего законодательства и компетентной судебной власти есть даже отнюдь не демократичном Ираке!»,- рассказал Анатолий Фурсов.

Источник — MOS.NEWS