Последние новости
10.11.2025, 17:55 CCTV+: 13-й Глобальный форум телевизионных СМИ прошел в Сиане с призывом усилить голос Глобального Юга
10.11.2025, 16:16 CCTV+: компания CMG запускает 3 специализированных канала на платформах FAST, которые охватят 200 миллионов зрителей по всему миру
10.11.2025, 10:49 Владимир Постанюк поддержал предложение ввести мораторий на платежи по ипотеке после рождения ребенка
08.11.2025, 00:55 Россия формирует новую философию здоровья в странах БРИКС
07.11.2025, 09:41 Natural Field представит «Белую книгу ашваганды» на форуме FTA в Ханчжоу
07.11.2025, 08:27 BingX добавляет ведущие реальные активы (RWA) в линейку бессрочных контрактов, расширяя доступ к мировым рынкам
06.11.2025, 19:39 Go Global Travel трансформируется в Yanolja Go Global, открывая новую эру глобальных инноваций в сфере B2B-туризма
06.11.2025, 19:31 HUAWEI WATCH GT 6 Series представила часовые циферблаты с Венецианской биеннале, соединяя искусство с интеллектуальным стилем жизни
06.11.2025, 18:23 Группа «Уралхим» отправила гуманитарную партию удобрений объемом 30 000 тонн в Бангладеш
06.11.2025, 18:50 Взгляд Intelion. Год после закона о майнинге: рынок взрослеет
Андрей Дворянский: «Свобода рождается тогда, когда человек понимает, что он никому ничего не должен»
Общество
«Ты должен хорошо учиться», — говорит обеспокоенная мать своему ребенку, «Ты должна заниматься домашним хозяйством», — говорит рассерженный муж своей жене, «Ты должен помогать с детьми и обеспечивать семью», — огрызается в ответ жена.
Для большинства людей «ты должен» воспринимается как ограничение своей свободы выбора и попытка манипуляции. Коуч Андрей Дворянский придерживается схожего мнения: мы рождаемся и умираем свободными от обязательств, и, стало быть, зона нашей личной ответственности – исключительно наш свободный выбор, который не нуждается в давлении извне.
В большей степени понимание «кто и кому должен» приходит к нам из культуры и сложившихся в обществе устоев. К примеру, в восточной или средне-восточной культуре предполагается, что мужчина главенствует в семье, а женщина больше, чем должна. В европейских и западных культурах исторически сложилось, что мужчина должен обеспечивать семью, а женщина, в свою очередь, должна вести хозяйство. Сейчас же все стремится к равноправию, которое как раз и укрепит со временем позицию «каждый человек никому ничего не должен».
По мнению коуча Андрея Дворянского, у людей много влияющих факторов, благодаря которым они приходят к осознанию того, что «ты должен» — это самая настоящая несвобода. Один из таких факторов — это то, что людей угнетают, ими пользуются, и однажды наступает момент, когда человек говорит: «Хватит», потому что он не может больше так жить. С другой стороны, люди приходят к этому просто так, сознательно, потому что начинают понимать истинную природу вещей.
«Люди действительно никому ничего не должны, это абсолютно правильная позиция. Мы все рождаемся такие и умираем такие. Единственные обязанности, которые у нас есть – это те, которые мы добровольно сами на себя возлагаем в течение нашей жизни. Поэтому позиция «я никому не должен» — не эгоизм, не эгоцентризм. Это здоровый эгоизм. Когда люди так же относятся к другим людям, то выстраиваются здоровые отношения», — подчеркивает Андрей Дворянский.
Ответственность — это последствие, когда человек готов отвечать за свои слова. Поэтому отрицание «я должен» отнюдь не влечет полную потерю ответственности перед окружающими за свои слова или действия. А вот желание обязать кого-то, чтобы он вам был должен — чаще всего лишь манипуляция и попытка достичь чего-то, что хочется самому, за счёт других.
«Когда ты пообещал человеку что-то, ты сам взял на себя эту ответственность, и ты её несёшь. Но когда ты не обещал человеку ничего, а человек требует что-то от тебя, а если ты не выполняешь, то он ещё и обижается. Вот здесь, извините, — это не зона ответственности человека, с которого требуют. Это зона ответственности того, кто требует непрошено», — объясняет Андрей Дворянский.
Как ни странно, но люди, которые действительно никому ничего не должны, гармонично живут со своими семьями, и их близкие чувствуют себя свободно и безопасно. В тех же семьях, где кто-то кому-то должен, обычно распространены созависимые отношения.
«Вариации созависимых отношений можно встретить сплошь и рядом, но в этом нет ничего хорошего. Правда, для того, чтобы это до конца осознать, нужно четко понять, что быть ответственным человеком и никому ничего не должным — это не взаимоисключающие вещи. Нести ответственность за свое слово, нести ответственность за свой выбор, нести ответственность за свои действия — это одно. А быть должным кому-то по непонятным причинам — это совсем другое», — подчеркивает Андрей Дворянский.
Пока человек должен, он не может быть свободным. Пока человек должен не по собственному выбору, или пока люди вокруг заставляют человека чувствовать себя должным — это не может быть свободой.
«Свобода рождается тогда, когда человек понимает, что он никому ничего не должен. И выбирает, как ему поступать в той или иной ситуации. И его выбор — это его ответственность, ведь когда человек что-то должен — это значит, что выбрали за него. Поэтому с «Никто никому ничего не должен» начинается истинная свобода человека. И здесь нет ничего пугающего, это прекрасная вещь, и благодаря этому рождаются наилучшие творения нашего общества», — отмечает Андрей Дворянский.
