$74.14 €89.51

Последние новости

11.05.2021, 09:52 Вячеслав Моше Кантор о совместном проекте религиозных общин по безопасности: «Это поможет навести мосты»

08.05.2021, 18:20 ЖК «Симфония» в центре Симферополя — пусть Ваша жизнь зазвучит по-новому!

07.05.2021, 18:47 Сферогель — секрет посвященных в косметологию

07.05.2021, 14:32 Михаил Романов просит мэра Москвы Сергея Собянина помочь столичному приюту для животных «Счастливый друг» найти новый дом

07.05.2021, 14:46 Новая песня Дмитрия Нестерова Горю на танцполе» может возглавить российские хит-парады

07.05.2021, 13:41 В издательстве «Майор» вышла книга «Радист космической эры» о Николае Бугаеве

07.05.2021, 08:22 «Я плачу за свое лечение в собственной клинике»: новый пост Лилии Кузьменковой удивил подписчиков

06.05.2021, 16:40 Делобанк зачислит платежи по картам в течение 30 минут

06.05.2021, 09:48 Депутат Госдумы Михаил Романов поздравил петербуржцев со Светлым Христовым Воскресением

06.05.2021, 08:33 Люди и предпринимательство: книжная полка Кирилла Диденок, основателя музыкального лейбла DNK Music

ВСЕ НОВОСТИ

Берегите снову: как продлить срок службы роботизированной коробки

Бизнес

Роботизированные коробки передач, именуемые в просторечии роботами, — одна из самых надёжных и удобных для водителя вариаций АКПП. Её конструкция и принцип дробления силового диапазона схожи с классической «механикой», но робот не требует участия водителя в процессе переключения скоростей, чем и объясняется совокупность положительных качеств этой разновидности и её постоянно растущая популярность. Машины с роботами не менее желанны, чем стильные диски на БМВ X6 F16 или другую престижную иномарку, он не добавляет внешнего лоску, но на комфорт и безопасность передвижения влияет не меньше. Прочитав эту статью, вы узнаете, чего не следует делать во избежание преждевременного выхода из строя роботизированной коробки, и как продлить срок её эксплуатации.

Особенности конструкции

Роботы бывают двух видов — с одним сцеплением (простейшие автоматизированные трансмиссии, базирующиеся на унифи­циро­ванных деталях и узлах обычной МКПП) и с двумя (преселективные трансмиссии с парой сервоприводов и управляющего ими блока). У каждого типа есть свои достоин­ства и недостатки. Первые просты в производстве и, как следствие, недороги, но несколько медлительны на старте и в процессе переключения передач при езде, вторые несколько более сложные и дорогостоящие, но значительно более комфортные за счёт плавного переключения передач и спокойных стартов, в том числе в агрессивном режиме (DSG — наиболее известный представитель этого класса).

Наиболее частые поломки

К одним из самых распространённых относятся перегревы и сбои в работе датчиков. Такие прецеденты проявляются в невозможности включить Drive, Reverse, а то и вовсе — в отказе завести мотор.

Простейшие автоматизированные трансмиссии (с одним сцеплением) несмотря на простоту конструкции не отличаются большим ресурсом. В авто, в которых они установлены, часто сцепление изнашивается быстрее, чем у опытного водителя, передвигающегося на механике. Отказы сервопривода — ещё одна распространённая поломка.

Стремительный износ сцеплений — самая распространённая неисправность и преселективных моделей. Особенно это актуально для «сухих» дисков сцепления. Толчки при пере­ключениях и вибрации на старте — верные признаки того, что коробка перестала работать так, как должна.  На втором месте стоит выход из строя мехатроники (блок, совмещающий в себе электронику и гидравлику).

Ремонт роботизированной коробки по стоимости сопоставим с прайсом на диски для Porsche Cayenne R20, а её замена обойдётся в разы дороже. На этом фоне стоит позаботиться о том, чтобы коробка работала долго и беспроблемно. К счастью, это по силам любому водителю.

Как надо водить авто с роботизированной КПП

Помните, роботы с одним сцеплением более толерантны к различным стилям вождения, чем те, которые оснащены двумя сцеплениями, особенно в сухом исполнении. Если вы предпочитаете драйв и динамику, ставьте селектор в спорт-режим или переключайте передачи мануально. Ручное переключение имеет смысл использовать и в пробке. В целом, если желаете продлить жизнь роботу и сделать его эксплуатацию максимально беспроблемной, ваш стиль вождения должен стать максимально рациональным. Это значит, не следует разгоняться до 100, если через 20 метров придётся тормозить, а о стартах с педалью в пол стоит вообще забыть. Начинать движение лучше плавно, а добавлять скорость можно только после того, как коробка прогреется. В общем, ничего сверхестественного. Такой стиль вождения не только убережёт коробку от неприятностей, но и сэкономит топливо, а заодно и сведёт к минимуму риск получения штрафов.

Чего точно не стоит делать с роботом

Водителям, не располагающим внушительным практическим опытом, не помешает узнать, чего делать не стоит, передвигаясь на авто с роботизированной КПП. Вот перечень главных табу:

  • Одновременно нажимать педали газа и тормоза. Этот приём любят использовать любители как можно быстрее разогнаться с 0 до 100 и поклонники «лаунч контроля». Старт с высоких оборотов чреват ударными нагрузками, снижающими ресурс.
  • Стартовать и ездить в агрессивной манере. Резкие разгоны без дальнейшего набора скорости и такие же стремительные остановки приводят к проскальзываниям дисков сцепления и к их перегревам.
  • Долго ехать в «тянучке» (пробке). В таком режиме управляющая электроника вынуждена допускать пробуксовку сцеплений, что при периодическом повторении приводит к их преждевременному износу, а заодно укорачивает жизнь электронике.
  • Ехать накатом на нейтралке. Такие прецеденты опасны обратным включением режима Drive, в ходе которого ударов дисков сцепления не избежать.
  • Пытаться высвободиться из грязевого капкана, раскачивая авто вперёд-назад путём быстрых переключений Drive, Reverse. Последствия те же — перегрев, износ дисков сцепления и преждевременный выход из строя коробки.

Теперь вы знаете не только как ездить правильно, но и как ездить не стоит. Следуя этим простым рекомендациям, вы существенно увеличите срок службы своего робота и сделаете его эксплуатацию беспроблемной. А значит — сможете хорошо сэкономить на ремонте или замене АКПП, а это, как вы помните, новенькие диски на Мерседес ML W164/W166 и, вполне возможно, комплект крутой резины к ним в рамках того же бюджета.

optdisktorg.ru