Последние новости
12.07.2025, 21:16 Алтай ждёт гостей-единомышленников на фестивале «ВОТЭТНО!»
12.07.2025, 14:17 От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
11.07.2025, 12:38 CGTN: Почему Китай чтит дух сопротивления агрессии?
11.07.2025, 12:46 Компания Westwell продемонстрировала свои решения в логистическом парке Logicor Garonor Park в Париже
10.07.2025, 21:54 Импортозамещение, которое никак не складывается
09.07.2025, 18:29 Технология отображения Hisense обеспечит просмотр повторов VAR на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025
09.07.2025, 18:08 В Ханчжоу запланировано открытие выставки «Зеленые мили: Степной шелковый путь в X–XII веках»
09.07.2025, 18:19 Hilco Industrial заключила контракт с японской JFE Steel Corporation для продажи производственных сталепрокатных линий с комбината EAST JAPAN Works
09.07.2025, 17:33 «Вертолеты России» сделали ставку на молодые кадры на форуме «Инженеры будущего»
09.07.2025, 10:53 Финансист Алексей Родин: Только объединив усилия мы сможем противостоять мошенникам
Для соседей-партнеров границ не существует
Общество

За десятки лет совместной деятельности экономические связи Казахстана и России стали настолько прочными, что разорвать их не удалось даже обрушившейся на человечество пандемии коронавируса.
Медиапроект «Наши люди» рассказывает о том, как живет российско-казахстанское приграничье в новых условиях карантинных мер. В очередном выпуске проекта – г. Костанай, Костанайская область Республики Казахстан.
Добрососедские и партнерские отношения между Казахстаном и Россией налаживались на протяжении более четверти века. После распада СССР связи двух стран стали мощным толчком экономического развития как для Казахстана, так и для России. И с годами эта дружба только укрепляется.
Интерес обеих сторон вполне объясним: Россия считается мощным игроком на рынке производства различных товаров, а Казахстан – огромной платформой для потребления этой продукции. Одни из потенциальных и постоянных клиентов зарубежных партнеров –костанайские компании, занимающиеся строительством, а также поставкой стройматериалов в регионы Казахстана.
ТОО «Агрофирма «Ирина и К» возводит коммерческое и коммунальное жилье уже на протяжении 15 лет. Столько же времени сотрудничает с российскими заводами, изготавливающими строительные материалы.
Александр Корчинский, директор ТОО «Агрофирма «Ирина и К»:
— Мы плотно работаем в рамках Таможенного Союза с Российской Федерацией. Оттуда мы берем все, что не выпускает рынок Казахстана, плотно сотрудничаем по поставкам металла, штучного материала — кирпича, блоков, отделочных материалов, связанных с линолеумом, двери, фурнитура, все, что является востребованным для казахстанского производителя.
За десятки лет совместной деятельности, экономические связи Казахстана и России стали настолько прочными, что разорвать их не удалось даже обрушившейся на человечество пандемии коронавируса, которая проникла практически во все страны мира и лихорадит экономики даже величайших держав. Трясет и наши приграничные государства – сегодня и Россия, и Казахстан живут в режиме чрезвычайного положения, многие регионе закрыты на карантин — самолеты не летают, поезда не ходят, автобусы не пускают, машины не выпускают… Однако для соседей-партнеров не существует границ. И даже в условиях тотальной ограниченности, компании продолжают совместную работу. Хотя, поначалу, было совсем туго.
Александр Корчинский, директор ТОО «Агрофирма «Ирина и К»:
— Связи не разорваны, просто они были приостановлены в связи с тем, что мы входили в другие режимы работы — через таможню, через проезды, закрытие городов, трасс, требования постановки на учет транспортных средств, водительский персонал… Мы не имеем опыта работы в таких ситуациях, и нас немножко это озадачивало. Но сегодня мы все с пониманием это дело проанализировали, и, я думаю, сбой этот мы наверстаем до конца года.
Возникшие в самом начале эпидемии трудности в работе казахстанско-российских партнеров связаны с организационными моментами в работе спецслужб. Сами же компании в столь непростое для всех время стали сплоченнее, как никогда. В условиях кризиса лояльные отношения просто бесценны.
Клавдия Квитковская, директор ТОО «Айгуль 94»:
— Коронавирус не внес коррективы во взаимоотношения с заводами, наоборот, заводы более мягко, с пониманием отнеслись к нам. Даже если какие-то трудности возникают, они с пониманием относятся к нам.
«Зеленый свет» для товаров через границу – это очень важный момент, особенно для строительной и сельскохозяйственной отраслей. На носу разгар строительной компании и весенний сев, которые пришлось бы заморозить без материалов, сельхозтехники, запчастей, семян и прочих необходимых товаров. А это в первую очередь, продовольственная безопасность страны.
Махаббат Жутаев, директор ТОО «База сжиженного газа»
— Мы единый органический механизм с Россией и другими странами мира. Границы — они условны. просто контроль на границе осуществляется. Вся наша экономика завязана на каком-то оборудовании, на запчастях, машинах и механизмах. Мы в едином экономическом пространстве. В будущем вообще все границы уберутся.
Эксперты утверждают, что коронакризис – это своеобразное испытание на прочность не только для людей, но и для союзов–брачных, дружественных, рабочих. Нынешняя ситуация показала насколько доверительны и прочны отношения казахстанских компаний и российских заводов. И это дает уверенность в завтрашнем дне, что немаловажно в сегодняшних реалиях для бизнеса, а также надежду на то, что самые крупные и взаимовыгодные контракты еще впереди.