$81.13 €94.42

Последние новости

17.11.2025, 11:18 Дмитрий Гавдур, СЕО Lerna: как ИИ меняет EdTech и помогает масштабировать бизнес на международном уровне

15.11.2025, 13:30 Университет Косыгина представил авторские костюмы на выставке «Традиционная Россия» в Государственной Думе

15.11.2025, 11:22 В Пекине прошла конференция FOTON Global Partners 2026: глобальная стратегия по созданию коммерческого транспорта мирового класса

15.11.2025, 10:00 57-я Китайская международная мебельная выставка-ярмарка в Гуанчжоу представляет новую тему «CONNECT • CREATE» и обновленный фирменный образ

15.11.2025, 10:24 BingX запускает Listing FastTrack – ускоренную и прозрачную программу листинга токенов

15.11.2025, 10:16 SANY Heavy Industry: выручка за 3-й квартал увеличилась на 10,73%

15.11.2025, 10:24 Правильные дайджесты повышают готовность компаний к кризисам

15.11.2025, 10:35 Как сделать стильное свадебное приглашение в редакторе презентаций Р7 офис?

15.11.2025, 09:15 Сбер представил обновлённый раздел «Инвестиции» в СберБизнес

14.11.2025, 18:22 Наставники в профессии, спорте и жизни: кто нужен россиянам

ВСЕ НОВОСТИ

Федеральные эксперты и кировские врачи обсудили перспективы развития наставничества в первичном звене здравоохранения

Общество

28 октября в Кирове состоялось выездное совещание о ходе реализации проекта «Модель наставничества в первичном звене здравоохранения в интересах граждан пожилого и старческого возраста». Круглый стол объединил федеральных экспертов, наставников и молодых специалистов Кировской области, медицинских и социальных организаций.

Проект по развитию наставничества реализуется на территории страны с июля 2020 года по инициативе Российской ассоциации геронтологов и гериатров при поддержке Российского геронтологического научно-клинического центра. Его направлением является развитие навыков работы молодых специалистов первичного звена с пожилыми пациентами и их ближайшим окружением.

Как рассказала заместитель министра здравоохранения региона Екатерина Видякина, в Кировской области для участия в проекте определены две пилотные медицинские организации – Советская и Омутнинская центральные районные больницы. Они являются крупными межрайонными центрами с выстроенной гериатрической службой. В каждом учреждении определены наставники для работы с молодыми специалистами.

–Каждый из нас помнит те времена, когда, придя со студенческой скамьи во врачебную практику, возникает множество вопросов. Большинство из нас начинали работу в первичном звене, и, на мой, взгляд, это самое сложное направление сферы здравоохранения. Крайне важно, чтобы в этот не простой период рядом с молодым врачом были грамотные наставники, которые помогают преодолеть все возникающие трудности, – рассказала Екатерина Видякина. – Не секрет, что болеют преимущественно люди старшего возраста, это более сложная категория пациентов. Поэтому проект, направленный на совершенствование оказания медицинской помощи гражданам пожилого возраста, крайне важен.

По словам главного гериатра региона, куратора проекта Анны Пересторониной, Кировскую область характеризует большая доля населения пожилого и старческого возраста. Практически 30% населения – это люди старше трудоспособного возраста.

– С каждым годом доля пожилого населения увеличивается. Соответственно, это диктует необходимость развития и гериатрической службы, и службы медицинской реабилитации, и службы паллиативной помощи. Все мероприятия по совершенствованию работы этих служб указаны в федеральном проекте «Старшее поколение», – сообщила Анна Пересторонина. – С развитием гериатрии врачи научились выявлять проблемы пациентов пожилого и старческого возраста, которые выходят на первый план, притом не только медицинские, но и социальные. Сейчас очень активно развивается межведомственное взаимодействие между системой здравоохранения и системой социального обслуживания. Наставники являются проводниками своего опыта молодым специалистам. Они обучают особенностям работы с людьми пожилого возраста. Это очень важно – научить молодых специалистов работе с возрастными пациентами.

Напомним, на всей территории Кировской области взаимодействие организаций социального обслуживания и медучреждений осуществляется через информационную систему. Это делается с целью организации комплексной программы ухода и предоставления необходимой медицинской и социальной помощи гражданам, в ней нуждающимся. Созданная в регионе модель межведомственного взаимодействия неоднократно получала высокую оценку федеральных экспертов.

– Кировская область имеет один из передовых опытов в системе долговременного ухода, именно в самой сложной его части – передачи информации от врача в социальную защиту и обратно. Обычно эти ведомства никак не связаны. Именно здесь обмен информацией организован на системном уровне через медицинскую информационную систему. Мы хотим изучить этот опыт, чтобы дальше его транслировать и тиражировать в других регионах, ­– поделился начальник отдела международной деятельности и общественных проектов РГНКЦ Вадим Самородов. – Мы понимаем, что это очень непростая задача. И здесь огромная заслуга первого зампреда правительства Дмитрия Курдюмова. Три года назад мы с ним были в Израиле, где изучали опыт по развитию системы ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Тогда он сказал – я знаю, как это надо сделать, приеду и сделаю. И эту систему взаимодействия он смог реализовать в Кировской области.