$82.84 €97.89

Последние новости

16.09.2025, 17:10 Фонд Юрия Лужкова наградит самого юного победителя конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта»

16.09.2025, 16:24 Компания UTribe представила постулаты отчета «Gold for All Report» — «Золото для всех»

16.09.2025, 10:31 Сбер вывел на биржу структурные облигации в привязке к криптовалюте с защитой капитала

16.09.2025, 10:58 Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках

16.09.2025, 09:47 Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий

16.09.2025, 08:30 Как сайты госучреждений становятся «ближе» к пользователям: цифровая трансформация Кузбасса

15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов

15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается

15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году

15.09.2025, 11:11 От табу к доверию: 10 лет работы компании на рынке банкротства физических лиц

ВСЕ НОВОСТИ

Фестиваль «УграФест», посвященный Великому стоянию на реке Угре 1480 года, стартовал в Калужской области

Общество

11 ноября в калужском Инновационном культурном центре в четвёртый раз стартовал фестиваль «УграФест», посвященный Великому стоянию на реке Угре 1480 года.

Мероприятие организовано министерством внутренней политики региона в рамках государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие в Калужской области», финансовую поддержку оказывает Федеральное агентство по делам национальностей.

Торжественная церемония открытия фестиваля началась с приветствия министра внутренней политики региона Олега Калугина, который поздравил калужан от имени губернатора области с Днём победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года.

Обращаясь к участникам фестиваля, Олег Калугин отметил: «Это великое историческое событие, которое изменило политическую карту мира. На нём возникло огромное суверенное государство, которое изначально было многонациональным. Тогда был задан основной вектор развития нашей страны и начала формироваться та Россия, в которой мы живём сейчас». Министр особо подчеркнул, что в самые тяжелые годы наша страна всегда оставалась независимым государством и в настоящее время, когда проводится специальная военная операция и идёт борьба с нацизмом, нельзя допустить ослабления суверенитета России.

«Сейчас наша страна переживает новые судьбоносные времена, и в эти дни на новых территориях начинается стояние на Днепре, в эти дни мы укрепляем наш суверенитет, – сказал Олег Калугин, – Зная нашу великую историю и подвиг наших великих предков, мы конечно решим все задачи специальной военной операции, достигнем всех целей и укрепим суверенитет России».

Руководитель министерства пожелал всем участникам здоровья, счастья, успехов, а «нашей великой Родине – процветания и побед».

Поздравляя калужан с праздником, депутат Государственной Думы Ольга Коробова выразила уверенность в том, что в скором времени 11 ноября – День победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года – войдёт в календарь общероссийских памятных дат.

По окончании церемонии открытия фестиваля состоялась дискуссия «Битва цивилизаций: право на жизнь. За что сражается Россия». Участие в ней приняли депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, председатель Общественной палаты области Оксана Милованова, представители научного сообщества и массмедиа региона.

Говоря о независимости России, Геннадий Скляр подчеркнул: «Мы должны научиться не только бороться с новыми угрозами, но и создавать культурное, экономическое пространство. Такое пространство, которое будет отвечать понятию суверенности нашей страны».

С экспертным мнением выступил советский и российский философ, политолог, социолог, переводчик и общественный деятель Александр Дугин. В своём выступлении он, в частности, отметил, что стояние на реке Угре – поворотная точка в русской истории. Именно в этот период был приобретён церковный и политический суверенитет. Рассуждая о сегодняшних событиях, Александр Дугин подчеркнул, что Россия, чтобы утвердить свою самобытность, должна действовать быстро, «поставив во главу угла справедливость».

Справочно:

В этом году фестиваль «УграФест» проходит 11 и 12 ноября. Во второй день все желающие смогут принять участие в мастер-классах, посмотреть спектакль «Маша и Медведь» Калужского театра кукол, увидеть выступления сказителя Александра Маточкина, заслуженного коллектива народного творчества фольклорного ансамбля «Роща», мастера гитарной импровизации Алексея Кравченко и рок-группы «Зверобой». Состоится показ фильма «Учёности плоды» и дискуссия с философом Никитой Сюндюковым на тему: «Русская идея от Достоевского до Ильина». Участников фестиваля также ожидают показательные выступления по мечевому бою, диджей-шоу «Этнозвук». На протяжении всего дня в ИКЦ будут работать тематические выставки. Завершится фестиваль огненным шоу «Русский дух».