$72.33 €86.33

Последние новости

25.06.2021, 14:54 В Симферополе поступили в продажу новые квартиры в ЖК Симфония

24.06.2021, 18:18 2021 DIGX GLOBAL AI CHALLENGE: призовой фонд $305 000 для талантливых новаторов в сфере ИИ

24.06.2021, 14:50 Вячеслав Моше Кантор убеждён в необходимости внедрения определения антисемитизма после инцидентов в Европе

24.06.2021, 12:22 Любимые классические цитаты Си Цзиньпина теперь на медиа-платформах CMG

24.06.2021, 09:59 Новый эпизод молодежного патриотического реалити-шоу «Пережить, чтобы помнить» рассказал сразу о двух подвигах времен Великой Отечественной войны

23.06.2021, 22:36 Hopium представила прототип водородного седана и открыла запись на первую тысячу заказов

23.06.2021, 15:19 Археология для детей

23.06.2021, 14:44 Fotric представляет портативные тепловизионные камеры 320M/F и 340A

23.06.2021, 13:52 Рак кишечника: как не пропустить грозное заболевание (и тем самым спасти себе жизнь)

23.06.2021, 10:20 Обновленный вариант клапанов для двигателей Камминз запустила в производство HAFFEN

ВСЕ НОВОСТИ

Гендиректор НИИАС Игорь Розенберг: железные дороги уверенно переходят в новый технологический век

Москва

Ведущий проектно-конструкторский институт РЖД АО «НИИАС» завершает установку оборудования и подготовку тестового состава для беспилотного движения на Московском центральном кольце. В июле на кольцо выйдет первый поезд, полностью оснащенный основными системами автоматизации. Инсталлирован последний ключевой элемент — техническое зрение.

Зимой и весной на поезде №67 МЦК инженеры НИИАС совместно с ООО «НПО САУТ» испытывали систему автоведения и связи. Установка и отладка технического зрения важная часть освоения беспилотного режима. Производитель подвижного состава для МЦК «Уральские локомотивы» подготовил конструкторскую документацию в соответствии с требованиями АО «НИИАС» для размещения датчиков-сенсоров.

Специалисты дорабатывают функции, позволяющие полностью автоматизировать движение «умных» составов. Планируется установка системы, позволяющей дистанционно включать и отправлять поезд в дорогу.  После испытаний тестовый состав будет представлен на выставке «Expo1520» в августе-сентябре. При сохранении темпа внедрения инноваций к 2021 году МЦК может полностью перейти на беспилотное движение.

— НИИАС находится в тренде и в числе мировых компаний, успешно осваивающих беспилотный режим, — комментирует генеральный директор АО «НИИАС» Игорь Розенберг. — В Китае беспилотные поезда запустили в 2017 году, но на закрытом и хорошо контролируемом участке. Корпорация SNCF совместно с компанией Siemens пока проводит испытания и готовится в 2021-22 году запустить 4 поезда на линии около 20 км. под Гамбургом. Есть работы Нюрнбергского университета по испытанию маневровых локомотивов и австралийские эксперименты с дистанционным управлением большими поездами. В управлении маневровыми поездами мы первые, в автоматизации магистральных составов есть легкое отставание, но пока не критическое. Нужно политическое решение, поддерживающее наш технологический прорыв.

Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте успешно реализовал проект по автоматизации сортировочной станции на полигоне Октябрьской железной дороги. Благодаря испытаниям беспилотных локомотивов на Лужской получены программы и алгоритмы для составов МЦК.

— При создании беспилотного поезда необходимо еще решить множество технических задач. В этом году локомотивы испытывались в условиях обильных снегопадов. Выяснилось, что система выдает ложные срабатывания. Сугробы определялись как препятствия и локомотивы останавливались. Сейчас мы доработали алгоритмы и снег больше не является помехой движению, – рассказывает Павел Попов, руководитель Центра систем управления и обеспечения безопасности движения АО «НИИАС».

Инженеры НИИАС обеспечили защиту каналов управления беспилотным поездом, исключающую несанкционированный допуск. Решается проблема полного покрытия маршрута радиоканалом, особенно в тоннелях. Пассажир должен получить адекватный ответ, если обратится к машинисту, отсутствующему в беспилотном составе. В данном случае его функции возьмет на себя оператор из центра управления. Он же будет брать управление на себя в нештатных ситуациях.

— После испытаний на МЦК можно планировать автоматизацию движения на других участках, к примеру, на маршруте «Сапсана» Москва-Санкт-Петербург, а далее на дальних магистральных направлениях. «Железные дороги уверенно переходят в новый технологический век», — считает генеральный директор института Игорь Розенберг.