Последние новости
19.06.2025, 16:16 Сильные отцы: на конкурс идей представлена программа развития кадрового мужского потенциала экономики
19.06.2025, 15:28 Ведомости: Орден «Победа», предоставленный Гохраном России — центральный элемент стенда «Уралхима» на ПМЭФ-2025
19.06.2025, 14:16 Компания Vantage примет участие в выставке Money Expo Colombia 2025
19.06.2025, 14:26 Красивая жизнь сопровождает гоночную трассу в 2025 году: iGarden на гонке «24 часа Ле-Мана»
19.06.2025, 09:41 «Культурный Код» — первый коммерческий музыкальный лейбл, созданный в России
19.06.2025, 09:17 JTI Россия в 10 раз расширяет программу борьбы с борщевиком
18.06.2025, 18:46 «Яндекс Магистрали» презентовали обновление платформы для владельцев грузов и перевозчиков
18.06.2025, 12:54 G42 создает дочернюю компанию G42 Europe & UK
18.06.2025, 11:41 Cимпозиум Tongji Day and Tongji-German Symposium 2025 формируют китайско-европейское зеленое сотрудничество
18.06.2025, 11:20 Статья C-Path в Nature Reviews Drug Discovery осветила возможности максимизации регулирующего воздействия проектов, реализуемых консорциумами
Гендиректор «Стентекс»: Россия проделала колоссальную работу по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний
Общество

В России борьба за снижение показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний вышла на принципиально новый уровень в 2015 году, во многом благодаря тому, что эта задача попала в майские указы президента РФ. Операции по стентированию и ангиопластике во всем мире признаны наиболее эффективным методом лечения, спасающим жизни миллионов людей при инфаркте миокарда. Россия пока не может встать в один ряд с развитыми странами по количеству проводимых операций, но добиться значимых результатов возможно. Правительство РФ уже уверенно шагнуло вперед, сделав ставку на поддержку локализации производства медизделий, считает генеральный директор компании «Стентекс» Егор Лукьянов.
— Я бы отметил два ключевых направления, по которым была проделана колоссальная работа. Первое — активное развитие региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, в том числе их оснащение высокотехнологичным оборудованием — ангиографами, в частности,— для проведения малоинвазивных операций на сердце и сосудах. Второе — я считаю, что фундаментом комплекса мер, направленных на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, является создание кадрового ядра по рентгеноэндоваскулярной хирургии. Это главная задача, на решение которой ушли годы. В настоящий момент мы можем смело говорить о том, что таких специалистов уже более 1700 человек (для сравнения: в 2012 году число рентгенэндоваскулярных хирургов в стране насчитывало чуть более 900 человек).
Потребность в стентировании и ангиопластике где-то в два раза больше, чем проводится сейчас. И главной задачей отечественного медпрома я считаю обеспечение хирургов бескомпромиссно качественными, клинически эффективными и безопасными инструментами мирового уровня, которые помогут не только спасти тысячи пациентов, но и сохранить качество их жизни после перенесенного инфаркта.
— В отдельных регионах число пациентов, которые были прооперированы со стентированием коронарных сосудов, достигает 85% от числа нуждающихся, в других — менее 20%. Президент в своем послании к Федеральному собранию обозначил важнейшую задачу — обеспечить доступность современной качественной медицинской помощи, ориентируясь на самые высокие мировые стандарты. Поэтому нам всем есть к чему стремиться.
— В целом несколько лет назад рынок медицинских изделий на 90–95% состоял из продукции зарубежного производства. Сейчас процент уверенно снижается, но доля российской продукции сегмента коронарных стентов и баллонных катетеров все еще невелика. Импорт по итогам 2017 года составляет более 75%. «Стентекс» вышел на рынок в январе 2017 года, и к концу прошлого года суммарная доля российских стентов и катетеров составила почти четверть от общего объема рынка. Я уверен, что у России есть потенциал развить сильную и современную, конкурентоспособную медпромышленность, тем более что необходимость становится все более очевидной.
— В настоящее время, несмотря на санкции, компания продолжает успешно работать как в производственном плане, так и в сфере расширения поставок локализуемой продукции. В законтрактованном объеме (закупок стентов) наша доля продолжает расти: по состоянию на конец мая 2018 года — уже около 16%, что вдвое превышает соответствующий показатель за весь 2017 год.
— Первоочередные планы — завершение локализации производства баллонных катетеров. Компания продолжит наращивать производственные мощности с акцентом на повышение производительности и неизменного контроля качества продукции. К 2020 году мощность производства предприятия составит около 250 тыс. стентов в год. «Стентекс» является единственной российской компанией, локализовавшей продукцию ведущего мирового производителя медизделий с клинической эффективностью, которая подтверждена многолетними исследованиями и используется миллионами пациентов во всем мире. Именно в этом наше принципиальное отличие. Мы отвечаем за наш продукт.
— Мы работаем со всеми субъектами Российской Федерации, и Ростовская область безусловно является одним из приоритетных регионов для нас.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3677055