$92.04 €99.92

Последние новости

27.02.2024, 10:42 Найден новый способ присвоить ячейке список значений в таблице «Р7-Офис»

27.02.2024, 10:41 Ли Пэн из Huawei: запускаем новый рост 5G и новую коммерциализацию 5.5G

27.02.2024, 10:41 Итоги встречи Министерства просвещения с АНО ПР СО “Родители детей на СО” (Национальной лигой семейного образования)

22.02.2024, 17:31 В «Р7-Офис» найден новый инструмент для работы с растровой графикой

21.02.2024, 22:44 В Музее Победы состоялся День памяти легендарного разведчика Геворка Вартаняна

21.02.2024, 12:19 Жители Ульяновска узнают о потенциале франчайзинга в мебельном ритейле от экспертов компании «Мария»

21.02.2024, 12:40 Жители Ставрополья узнают о тонкостях мебельного бизнеса от экспертов компании «Мария»

20.02.2024, 21:46 Magic Lasers выступила на VI конгрессе Инновационной школы эстетической медицины

20.02.2024, 19:05 Образцы защитной одежды в рамках выставки «Россия» продемонстрировала Кимрская фабрика им. Горького

20.02.2024, 18:13 Материнство как источник вдохновения для бренда Super Mama

ВСЕ НОВОСТИ

Генетическое исследование онкобольных в Новосибирске позволит выявить мутации и назначить лечение

Общество

Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) совместно с Новосибирским областным онкологическим диспансером бесплатно протестируют новосибирцев, борющихся с онкологическими заболеваниями груди, яичников, простаты и поджелудочной железы. Благодаря генетическому тесту нового поколения шанс на эффективную таргетную терапию получат до 5 раз больше пациентов.

Для проведения исследований будет использоваться высокоточная тест-система “Соло-тест АВС”, разработанная Центром молекулярной онкологии «ОнкоАтлас» – российской компанией, специализирующейся на генетических исследованиях в онкологии.

Ожидается, что до конца года обследования могут пройти до 500 жителей Новосибирска и области. Врачу-онкологу такой проект даст возможность на безвозмездной основе определить молекулярно-генетические изменения в опухолях своих пациентов и подобрать персональное лечение. В отличие от рутинного ПЦР-анализа, который позволяет найти лишь наиболее частые 8–10 мутаций, метод NGS (высокопроизводительного секвенирования нового поколения) обнаруживает все клинически значимые мутации в исследуемых генах, а их счет может идти на десятки тысяч. Это позволит выявлять до 5-10 раз больше носителей мутаций, а значит не только получить эффективное лечение, но и узнать о роли наследственности в их диагнозе, чтобы помочь родственникам взять риски под контроль.

«Мощности нашего центра позволяют проводить до 500 NGS-анализов в месяц и свыше 6 000 исследований в год. При необходимости объем работы может быть увеличен более чем в 5 раз», – прокомментировал главный врач ФИЦ ФТМ, кандидат медицинских наук Максим Шипунов.

«Рак молочной железы – второе по распространенности онкологическое заболевание в Новосибирской области. Только в 2021 году выявлено больше тысячи пациенток. Всего же на диспансерном учете состоит свыше 15 000 женщин с заболеваниями груди и более 2 000 с онкопатологией яичников. Проведение молекулярно-генетического исследования позволяет в ряде случаев выявить мутации у определенной категории пациенток и подобрать персонифицированное лечение», – рассказал заместитель главного врача Новосибирского областного онкологического диспансера Александр Соболев.

По данным «ОнкоАтласа», ежегодно в молекулярно-генетических исследованиях нуждаются более 200 000 человек. Среди них – пациенты с уже установленным диагнозом и их родственники, которые находятся в группе риска по наследственным формам рака.

«За последний год более 10 000 исследований выполнено методом секвенирования нового поколения – NGS. И это не случайно: этот метод вошел в клинические рекомендации Минздрава и во многих регионах уже покрывается из средств ОМС. Как производители мы готовы обеспечить бесперебойное тестирование на базе ФИЦ ФТМ, чтобы высокоточную генетическую диагностику получили все нуждающиеся в этом пациенты региона», – заявил руководитель Центра молекулярной онкологии Владислав Милейко.

Тест-система «Соло-тест АВС» – первое отечественное решение для NGS-анализов в онкологии, одобренное для использования в медицинских лабораториях. Применяется ведущими столичными, петербургскими и уфимскими учреждениями здравоохранения. За 2 года высокоточные исследования прошли более 5 тысяч человек по всей стране.

Для того, чтобы уточнить информацию о возможности прохождения бесплатного обследования, пациенты могут обратиться напрямую в ФИЦ ФТМ по телефону +7 (800) 222 60 86 или через своего лечащего врача-онколога, который выдаст соответствующее направление.

Справочно:

Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) занимается исследованием генома человека более 35 лет. Данное направление является одним из важнейших для ученых центра. Используя многолетние наработки и большой опыт в научно-исследовательской деятельности, команда перешла в практическое направление. Самая большая диагностическая лаборатория генетических исследований в Новосибирской области по ОМС позволит закрывать потребности диагностических исследований в области онкогенетики как по Новосибирской области, так и всего Зауралья.

Центр молекулярной онкологии «ОнкоАтлас» – пионер прецизионной (высокоточной) онкологии в России. Команда компании с 2011 года разрабатывает и делает доступными для пациентов инновационные решения и услуги для профилактики, диагностики и подбора терапии онкологических заболеваний на основе анализа молекулярно-генетического профиля опухоли человека и наследственных особенностей.