Последние новости
12.07.2025, 21:16 Алтай ждёт гостей-единомышленников на фестивале «ВОТЭТНО!»
11.07.2025, 12:38 CGTN: Почему Китай чтит дух сопротивления агрессии?
11.07.2025, 12:46 Компания Westwell продемонстрировала свои решения в логистическом парке Logicor Garonor Park в Париже
10.07.2025, 21:54 Импортозамещение, которое никак не складывается
09.07.2025, 18:29 Технология отображения Hisense обеспечит просмотр повторов VAR на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025
09.07.2025, 18:08 В Ханчжоу запланировано открытие выставки «Зеленые мили: Степной шелковый путь в X–XII веках»
09.07.2025, 18:19 Hilco Industrial заключила контракт с японской JFE Steel Corporation для продажи производственных сталепрокатных линий с комбината EAST JAPAN Works
09.07.2025, 17:33 «Вертолеты России» сделали ставку на молодые кадры на форуме «Инженеры будущего»
09.07.2025, 10:53 Финансист Алексей Родин: Только объединив усилия мы сможем противостоять мошенникам
08.07.2025, 18:49 Эффективные механизмы поддержки семей: опыт сотрудничества науки и бизнеса
JTI Россия в 10 раз расширяет программу борьбы с борщевиком
Общество
В рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) компания JTI Россия сообщила, что расширяет программу по уничтожению борщевика в Ленинградской области и приступает к работе на 10 особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Программа реализуется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).
Работы будут вестись на территории площадью 38 га и продлятся до конца октября с последующим возобновлением весной 2026 года. Помимо уничтожения борщевика на территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, начатой в прошлом году, компания приступит к очистке от ядовитого сорняка еще четырех государственных природных заказников и пяти памятников природы.
«Год назад наше соглашение вызвало вопросы и любопытство. Сегодня я могу уверенно сказать, что проект состоялся и масштабируется. Инициатива компании имеет высокую социальную значимость — очищая территории особо охраняемых природных территорий Ленобласти от борщевика, JTI не просто уничтожает сорняк, но вкладывается в экологическое благополучие и туристскую привлекательность региона», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
На борьбу с инвазивным растением будут направлены около 1000 человек. Для сохранения биологического разнообразия работы на особо охраняемых территориях будут вестись исключительно механическим способом (выкапыванием и выкашиванием), без использования химикатов.
«В этом году при поддержке администрации Ленинградской области мы открываем новые горизонты экологического сотрудничества. Наша программа «Борщевик под контролем: без права на рост» не только увеличилась до 10 ООПТ, но и вовлекла в свою орбиту сотни волонтеров, экологов, сертифицированных специалистов по борьбе с борщевиком. Это открывает для нас новые горизонты и закладывает основу для дальнейшего масштабирования программы», – сказал генеральный директор JTI Россия Евгений Никольский.
Полный список ООПТ, где будут вестись работы в 2025 году:
- Государственный природный заказник «Гладышевский»
- Государственный природный заказник «Котельский»
- Государственный природный заказник «Болото озерное»
- Государственный природный заказник «Гостилицкий»
- Памятник природы «Истоки реки Оредеж в урочище Донцо»
- Памятник природы «Колтушские высоты»
- Памятник природы «Радоновые источники и озера у деревни Лопухинка»
- Памятник природы «Обнажения девона на реке Оредеж у поселка Белогорка»
- Памятник природы «Река Величка»
- Памятник природы «Музей-усадьба Н.К. Рериха»
С начала 2025 года компания JTI Россия провела в Ленинградской области акцию по очистке от борщевика территории у Пулковских высот, в которой приняли участие корпоративные волонтеры, а также организовала экологический лагерь на 40 человек в природном заказнике «Гладышевский».
6 июня 2024 года в рамках ПМЭФ правительство Ленинградской области и JTI Россия заключили четырехлетнее соглашение о сотрудничестве по борьбе с борщевиком Сосновского с возможностью дальнейшего продления.
Пилотными проектами стали участок вокруг фабрики JTI «Крес Нева» и музей-усадьба художника Николая Рериха.