$77.78 €91.56

К 70-летнему юбилею НПП «Старт» им. А.И. Яскина увеличивает технические возможности

Общество

НПП «Старт» им. А.И. Яскина холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех отмечает 70-летний юбилей.  

С момента своего основания, с 05 декабря 1949 года, предприятием создано и передано в серийное производство 320 образцов техники. Среди них – известная всему миру боевая машина реактивной системы залпового огня «Град», стартовое и наземное оборудование зенитных ракетных комплексов «Круг», «Куб», «Оса», «Тор», «Бук», С-300, внутрифюзеляжные и подкрыльевые пусковые устройства для самолетов и многие другие.

Начиная с 2000 года, екатеринбургское предприятие возобновило научно-исследовательские работы по оборонной тематике. За счет собственных средств был выполнен ряд крупных ОКР. На «Старте» реализован полный цикл создания изделий – от формирования технических предложений на разработку до изготовления опытных образцов и проведения всех видов испытаний. По ряду изделий организовано серийное производство, постоянно расширяется номенклатура выпускаемой продукции, совершенствуется техническая оснащенность производственной базы. На предприятии действует система менеджмента качества, сертифицированная в соответствии с требованиями СРПП ВТ, ГОСТ Р ИСО 9001-2015, ГОСТ РВ 0015-002-2012.

«70 лет – это по-настоящему долгая история, это путь, который вы прошли, успешно адаптируясь к промышленным, экономическим, социальным изменениям в стране. Благодаря этому, свой юбилей НПП «Старт» встречает в качестве мощной и надежной компании, имеющей колоссальный производственный опыт, – заявил генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков. – Следуя тщательно выверенной стратегии развития, руководством предприятия осуществляется техническое производственных и испытательных реконструкция гальванического участка, благодаря чему увеличились технические возможности и производительность труда. Уверен, что успешная деятельность НПП «Старт» уже к 2025 году позволит нарастить обороты гражданской продукции до 23%».

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011 – 2020 годы» предприятие завершило инвестиционный проект по строительству сборочно-окрасочного цеха, сборочных цехов, реконструкцию сварочного производства, техническое перевооружение механообрабатывающего и испытательного производства. Кроме того, построены новые производственные здания, проведена реконструкция и техническое перевооружение производственных цехов и инженерных сетей предприятия. Площадь реконструкции составила 15800 кв. м, введено в эксплуатацию более 250 единиц технологического оборудования.

В рамках программы диверсификации с успехом продолжается реализация масштабного проекта по производству городских механизированных парковок. Решая задачи национальных проектов «Жилье и городская среда», «Производительность труда и поддержка занятости», предложенный «Стартом» паркинг призван повысить комфортность жизни в городах-мегаполисах.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн 589 млрд рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд рублей, EBITDA – 305 млрд рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.