$76.25 €91.48

Последние новости

19.04.2021, 12:53 В столице подвели итоги городского профессионального конкурса «Учителя года Москва – 2021»

19.04.2021, 09:29 Экскурсию по крупнейшему на Урале музею минералогии помогла создать «Уральская самоцветная компания»

17.04.2021, 16:02 Рост загородного рынка Санкт-Петербурга прокомментировали в Максимум Life Development

17.04.2021, 13:39 День защиты хризотила напоминает о преимуществах «горного льна»

16.04.2021, 14:26 Позиции дилера Hyundai компании «Аларм-Моторс» укрепляет партнерство с гоночной командой Carville Racing

16.04.2021, 14:24 Экологический пост установлен в Сорочинске

16.04.2021, 14:54 «Квоты под хвост»: корабелы вгоняют в долги рыбаков

16.04.2021, 14:43 Управление здоровьем персонала

16.04.2021, 11:57 Владельцем петербургского банка «Сиаб» стал основатель Finstar Financial Group Олег Бойко

15.04.2021, 21:32 Технологии персонализации и решение Manzana Predictive Analytics демонстрируют высокие результаты в SPAR Калининград

ВСЕ НОВОСТИ

Как не ошибиться с выбором полезных батончиков?

Общество

Компания «Дворникова и Партнеры» провела независимое исследование составов некоторых марок орехово-фруктовых и фруктовых батончиков на предмет содержания искусственных добавок и консервантов. Причиной проведения исследования послужил тот факт, что практически все производители фруктово-ореховых батончиков в продвижении своей продукции делают акцент на полном отсутствии каких-либо искусственных добавок и консервантов. Но так ли это на самом деле?

Для тестирования в экспертной лаборатории ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» были закуплены следующие батончики:

  • орехово-фруктовый батончик «арахис-банан» ТМ Bite (ООО «БиоФудЛаб»);
  • фруктовый батончик «чернослив-яблоко» ТМ Pikki (ООО «Клин снек»);
  • батончик «Интеллект» ТМ Smart Formula (ООО «Озерский сувенир»);
  • фруктовый батончик неглазированный абрикосовый ТМ «Фрутилад» (ООО «Белое дерево»);
  • батончик фруктово-ореховый «Абрикос» ТМ Fitofruit (ООО «Продинко»);
  • фруктовый батончик «имбирь-мед-корица» ТМ Nutberry (ООО «Фабрика «Гуд-Фуд»).

На упаковке четырех из шести батончиков было написано, что продукт не содержит никаких консервантов, красителей и ароматизаторов.

Согласно полученным протоколам ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова», во всех образцах перечисленных выше батончиков обнаружен консервант Е220 (диоксид серы), Е200 (сорбиновая кислота) и Е210 (бензойная кислота).

Во всех батончиках уровень содержания консервантов требует их указания в составе согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»:****СНОСКА если общее содержание диоксида серы и сульфитов составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы, то сведения о консервантах должны быть указаны на упаковке.

Но, несмотря на требования технического регламента таможенного союза (ТР ТС 022/2011), в составе батончиков торговых марок Bite, Pikki, «Фрутилад» и Fitofruit отсутствует упоминание о наличии консервантов. Наличие консервантов указано только на упаковке батончиков ТМ Nutberry и Smart Formula.

Так или иначе, все фруктово-ореховые батончики, которые были куплены и отправлены на экспертизу в Научный центр им. В.М. Горбатова, являются продуктами, в состав которых входят натуральные ингредиенты (сухофрукты и орехи). Вместе с этим, позиционируя свой продукт как натуральный и не содержащий никаких консервантов, производитель не должен вводить потребителей в заблуждение, не доводя до их сведения истинный состав продукта.

Ведь, как уже было отмечено выше, сегодня потребитель хочет знать, что он ест и главным аргументом здесь становится формирование «прозрачности» брендов.

Из шести брендов полезных фруктово-ореховых батончиков только два – Nutberry и Smart Formula – могут претендовать на то, что они полностью честны со своими покупателями. А ведь бренд – это в первую очередь доверие потребителей, которое можно построить лишь на честных и открытых отношениях. Как говориться, маленькая ложь рождает большое недоверие.

 

Статья была опубликована в журнале «Russian Food & Drinks Market Magazine» №1/2019

http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=2598