$75.03 €88.96

Последние новости

18.09.2020, 23:50 Penta House: если качество — это роскошь, то мы купаем каждого клиента в роскоши

18.09.2020, 18:52 Попытка вмешаться в распределение квот привела к исключению «Русской рыбопромышленной компании» из Ассоциации добытчиков минтая

18.09.2020, 17:52 Топ-менеджеры СУЭК вошли в число лучших российских руководителей

18.09.2020, 16:58 Тимощук Алексей Борисович и 6 советов для начинающих предпринимателей

18.09.2020, 15:04 Наталья Сергунина прокомментировала деятельность «Технограда» за два года его существования

18.09.2020, 14:32 «Технодинамика» ввела в эксплуатацию уникальный комплекс стендового оборудования

18.09.2020, 13:18 Минпромторг, Оренбургская область и хризотил: как «горный лен» двигает экономику

18.09.2020, 13:26 Оля Раулия: «Я могу взять чрезвычайно сложную проблему и превратить ее в победу»

18.09.2020, 10:48 В России представлены инновационные решения для борьбы с COVID-19

18.09.2020, 08:42 Птицеводы России в Космосе

ВСЕ НОВОСТИ

Как повлияет на человечество развитие машин в будущем?

Технологии

В этом вопросе поможет разобраться эксперт и основатель IT-компании Рустам Гильфанов.

Технологический прорыв нашей эпохи во всех областях науки может поспособствовать передаче разума и творческого осмысления от человека машине. Уже сегодня есть примеры применения робототехники, эффективного машинного обучения, блокчейна, bigdata и других технологий.

Рустам Гильфанов считает, что разработчики наделят машины чувствами, свойственными человеку, запрограммировав их проявлять сострадание, распознавать эмоции окружающих и поддерживать дружеские отношения, как в фильме Спайка Джонса «Она».

Человечество осознанно рискует собственной исключительностью, наделяя машины новыми возможностями. Примером могут послужить: программное обеспечение для обучения, работы или игровые партнеры в популярных играх. Подобное развитие искусственного интеллекта предполагал один из первооткрывателей в сфере IT-технологий — Алан Тьюринг. Математикам ХХ века удалось осуществить замысел первопроходцев и разработать полноценный искусственный разум.

«В играх воспроизводится система отношений в обществе, создаются свои законы, своя реальность, где тоже требуется есть, пить и зарабатывать деньги. Современные компьютерные игры стирают границы между виртуальностью и реальностью. К виртуальному противнику проявляются эмоции, как и к живому человеку. Растет спрос на антропоморфность машин», – считает Гильфанов.

Современные ученые непрерывно совершенствуют системы ИИ и все чаще, машины становятся неотъемлемой частью жизни человека. По мнению Рустама Гильфанова, смартфоны дополнили наше тело, став его неотъемлемым «продолжением», обеспечив нас поисковыми системами, соцсетями и другими полезными сервисами. Прогнозы футурологов говорят о будущем неизбежном объединении тела человека и смартфона в единую систему.

Идея возможной зависимости от искусственного интеллекта отразилась на романах в стиле фэнтези и Netflix, в виде новой доминирующей формы жизни с обязательным порабощением создателей. IT-эксперты говорят о нескором появлении по-настоящему разумных машин.По мнению Гильфанова, с развитием технологий человек не останется невостребованным.

«В обществе много споров о том, что машины оставят без работы миллионы людей по всему миру. Дело в том, что не нужно бояться изменений, нужно понять, как переучить и подготовить кадры к новой, технологоцентричной жизни», – считает Гильфанов.

По мнению экспертов, развитию ИИ поспособствовало глобальное продвижение исследований в области проецирования биологических процессов, протекающих в нейронных связях человеческого мозга, на работу искусственного интеллекта. Результатами работ стали простейшие функции нейронных сетей: перевод текстов, распознавание голоса и изображений, генерация музыки.

«Растет количество стартапов, которые развивают нейронные сети, это весьма перспективное направление», – рассказывает Рустам Гильфанов. В качестве яркого примера стоит обратить внимание на известное приложение Prisma, позволяющее стилизовать фотографии пользователей в картины.

Эксперты считают, что нас ждет развитие большого количества нейронных сетей, решающих множество узкопрофильных задач, быстрее человеческого мозга. Приоритетное направление – модернизация голосового помощника для управления мысленными командами.

Точная дата рождения разума внутри машины не известна, но приближение к нему становится все быстрее.

Биография эксперта

Рустам Гильфанов – основатель IT-компании, IT-бизнесмен, международный инвестор. Родился 06.01.1983 г. в поселке Басим Пермской области. В 2006 г. с партнерами зарегистрировал в Киеве успешную международную аутсорсинговую IT-компанию. В настоящее время компания является крупнейшим разработчиком ПО для игровой индустрии, маркетинга и финансов.

В последнее время Гильфанов сконцентрировал деятельность на инвестировании перспективных IT-проектов в сфере финансовых технологий, игровой индустрии и потокового видео. Под руководством Рустама Гильфанова работают несколько благотворительных проектов. Наиболее крупные из них – «Лакі Букс» и «Бібліотеки Майбутнього».