Последние новости
12.07.2025, 21:16 Алтай ждёт гостей-единомышленников на фестивале «ВОТЭТНО!»
12.07.2025, 14:17 От Музея Фаберже в Петербурге запустили новые водные маршруты
11.07.2025, 12:38 CGTN: Почему Китай чтит дух сопротивления агрессии?
11.07.2025, 12:46 Компания Westwell продемонстрировала свои решения в логистическом парке Logicor Garonor Park в Париже
10.07.2025, 21:54 Импортозамещение, которое никак не складывается
09.07.2025, 18:29 Технология отображения Hisense обеспечит просмотр повторов VAR на Клубном чемпионате мира по футболу FIFA Club World Cup 2025
09.07.2025, 18:08 В Ханчжоу запланировано открытие выставки «Зеленые мили: Степной шелковый путь в X–XII веках»
09.07.2025, 18:19 Hilco Industrial заключила контракт с японской JFE Steel Corporation для продажи производственных сталепрокатных линий с комбината EAST JAPAN Works
09.07.2025, 17:33 «Вертолеты России» сделали ставку на молодые кадры на форуме «Инженеры будущего»
09.07.2025, 10:53 Финансист Алексей Родин: Только объединив усилия мы сможем противостоять мошенникам
Как предотвратить распространение аллергических заболеваний в России. Круглый стол в «АиФ»
Медицина

Как известно, Всемирная организация здравоохранения назвала наступившее столетие веком аллергии, а саму болезнь – эпидемией. По данным ВОЗ, с 2001 по 2010 год число аллергиков в мире увеличилось на 20%. К 2025 году считают в ВОЗ, страдать от этого недуга будет уже 50% мирового населения. Сейчас, согласно данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), в Европе уже 150 млн хронических аллергиков. Сегодня можно смело говорить о пандэмическом характере ее распространения. Аллергия – настоящий бич современного общества. Как стать жизнестойким в современном и, увы, не экологическом мире? Как укрепить свой иммунитет и защитить детей? Какие продукты существуют на рынке для уменьшения и предотвращения аллергических реакций?
Выход искали признанные и авторитетные эксперты на круглом столе, который прошел в «АиФ».
Участвовали:
- Тумусов Федот Семенович, первый заместитель председателя Комитета Государственной
думы по охране здоровья, доктор экономических наук;
- Манина Ирина Владимировна, главный врач «Института аллергологии и клинической
иммунологии», кандидат медицинских наук;
- Фомина Дарья Сергеевна, заведующая Центром аллергологии и иммунологии ГКБ №52;
- Чубатова Светлана Александровна, доктор биологических наук, микробиолог;
- Ревякина Вера Афанасьевна, заведующая отделением аллергологии ФГБУ «Научно-
исследовательский институт питания», врач высшей категории, профессор, доктор медицинских наук;
- Погожева Алла Владимировна, ведущий научный сотрудник Федерального
исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, заместителем главного внештатного диетолога Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук;
- Бокова Екатерина Александровна, руководитель организационно-методического отдела
«Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора;
- Петров Тимофей Вячеславович, генеральный директор ООО «ЭРБИ», производитель инновационных спреев Erbilika — товаров для укрепления и защиты иммунитета человека.
Практикующий врач В.А. Ревякина задала тон дискуссии: «Проблема аллергии является глобальной — об этом говорят как данные официальной статистики, так и результаты научных эпидемиологических исследований. С каждым годом растет число пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, меняется наш генотип. Аллергические заболевания носят системный характер: они поражают глаза, верхние дыхательные пути, нижние дыхательные пути, кожу, желудочно-кишечный тракт. Страдает практически весь организм», — считает доктор.
Доктор И.В.Манина подняла проблему дефицита аппаратуры для диагностики во многих городах и отметила, что аллергия: «это не только сезонная проблема. Прослеживается тенденция к резкому увеличению количества пациентов, страдающих аллергией с раннего возраста — с 2-3 лет. У детей с возрастом форма аллергии может резко поменяться. Проблема приводит к нарушению трудоспособности, невозможности обучения».
О том, что болезнь во многом связана с проживанием в мегаполисе, говорила Д.С.Фомина: «По нашим данным и статистике зарубежных коллег, проблема во многом связана с проживанием в мегаполисах — не совсем благополучных экологических системах. Основным залогом успеха даже самых современных методов лечения в борьбе с заболеванием является своевременность начала профилактики и терапии».
Микробиолог С.А.Чубатова подтвердила слова эксперта: «Мы говорим о том, как снизить нагрузку на органы дыхания. Мы работали над этим вопросом очень долго. И лучше, чем чистит дождь окружающую среду и город от пыльцы, ничего не придумано. Принцип тех инновационных средств, которые мы предлагаем сегодня для использования, это осаждение того, что есть в замкнутом пространстве. Объединение традиционной медицины, древней медицины и современных технологий, — позволили сделать препараты, которые снижают нагрузку на органы дыхания. Каким образом? Препарат (спреи Erbilika – ред.) связывает пыльцу специальными микрочастицами, которые являются альтернативой пыли. Таким образом, осаждаем её из области дыхания и насыщаем пространство теми активными компонентами, которые нам физиологически близки и которые эволюционно использовались человеком на протяжении миллионов лет жизни на земле вместе с растениями. Мы эти препараты не только создали, но и научились применять — от маленьких локальных комнат для детей, которые страдают астмой — до больших помещений, где находятся большие группы людей — учебные и лечебные заведения».
Санитарное просвещение и дополнительные рекомендации были в словах Е.А.Боковой: «Можно сделать многое для профилактики аллергии. Можно и нужно улучшить качество жизни человеку, страдающему аллергией. При отсутствии правильной культуры поведения, заботы о себе и близких, аллергия обязательно возьмет верх», — уверена Екатерина Александровна.
Рекомендации коллеги дополнил Т.В.Петров: «Существует инновационная продукция (спреи Erbilika — ред.), которая повышает влажность воздуха на 45-50% и создает микротуман, где происходит разрушение микроорганизмов. Позитивно влияют на замкнутое воздушное пространство и эфирные масла растений. Там, где эту продукцию используют, наблюдается общее снижение заболеваемости в учебных и рабочих коллективах. В такой организации как Северсталь, например, на 34% снизилась заболеваемость респираторными заболеваниями у сотрудников. Это подтверждено сложными экспертными клиническими испытаниями. И еще. Мы сейчас говорим о доступности диагностики, профилактики и консультативной помощи. В некоторых регионах нет аллергологов-иммунологов, а зачастую не хватает просто врачей. Должна быть возможность доврачебной помощи хотя бы просто по телефону объяснить в доступной форме, как в конкретной ситуации оказать первую помощь и избежать обострения. Нужно собрать всю аналитику, проблематику, понять, где есть слабые места, и выходить с инициативой к правительству и президенту. И говорить о том, что именно нужно сделать. Я думаю, что нам ответят взаимностью».
Подвел итог беседе экспертов депутат Ф.С.Тумусов, который предложил маршрутизировать этот круглый стол в рабочую группу при Комитете Государственной думы по охране здоровья, разработать целостную программу борьбы с этой проблемой на уровне законодательства и нормативно-правовых актов. Все эксперты поддержали почин представителя законодательной власти. Ведь, надо же с чего-то начинать борьбу за здоровье нации.