$73.97 €89.33

Последние новости

18.01.2021, 19:30 Книги Гюнай Александры Гейдаровой – открытие души в поэзии

18.01.2021, 09:04 Вячеслав Моше Кантор: четкие и однозначно трактуемые принципы определения IHRA принципиально важны в деле защиты еврейских общин Европы от антисемитизма

17.01.2021, 16:13 Варвара Власова Varvarakrasavica поделилась, что сейчас не готова к детям

16.01.2021, 17:52 Накануне 2021 года в формате онлайн прошел «Волшебный форум»

16.01.2021, 16:06 Российский венчурный форум создает условия для развития конкурентоспособной инновационной системы

16.01.2021, 16:51 Компания TCL Electronics презентовала новейшие продукты на выставке CES 2021

15.01.2021, 22:36 Почему мэра Харькова не спасли в «Шарите»

15.01.2021, 22:07 Снят документальный фильм о Си Цзиньпине и его роли в борьбе с COVID-19 и нищетой

15.01.2021, 21:16 Ученики 1-11 классов школ Москвы возвращаются к очному формату обучения

15.01.2021, 20:57 Регистрация на онлайн-олимпиаду «Не прервется связь поколений» стартовала в столице

ВСЕ НОВОСТИ

Михаил Романов: «Государственная Дума совершенствует социальное законодательство»

Общество

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов прокомментировал ряд законопроектов социальной направленности, рассмотренных сегодня в рамках очередного пленарного заседания Государственной Думы.

Комментируя проект закона о защите родственников и близких должников от коллекторов, Михаил Романов отметил, что действующее законодательство содержит норму, которая позволяет коллектору взаимодействовать с родными и соседями должника при наличии только его согласия, вне зависимости от согласия вышеназванных лиц.

Поддержанная парламентом сегодня инициатива устанавливает, что любое взаимодействие с членами семьи должника или иными физическими лицами, направленное на возврат просроченной задолженности, может осуществляться только в случае получения их письменного предварительного согласия. Законопроектом также предусматривается право этих лиц в любое время отозвать ранее данное согласие.

— Проект направлен на установление дополнительной защиты граждан от давления коллекторов. Государственная Дума планомерно формирует правовые гарантии граждан при взаимодействии с кредитными и особенно микрофинансовыми организациями. Данный законопроект – часть этой системной работы. Устанавливаемая одобренным сегодня законопроектом презумпция несогласия близких должника позволяет им в любой момент выйти из кредитных отношений между банком и должником, — пояснил Михаил Романов.

Говоря об изменениях проекта закона о дополнительном образовании женщин в декрете, Михаил Романов отметил, что целью законопроекта является расширение возможностей женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, получить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование вне зависимости от места прописки. Кроме того, устанавливается обязанность для центров занятости обеспечивать направление на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в декретном отпуске, по востребованным на рынке труда профессиям.

— Данная законодательная инициатива укрепляет правовую основу реализации федерального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет» национального проекта «Демография». Нацпроект в период с 2020 г. по 2024 г. предусматривает повышение квалификации и переобучение 230 тысяч женщин, находящихся в декретном отпуске, — напомнил депутат.

Михаил Романов выразил мнение, что декретный отпуск не должен стать помехой для профессионального роста женщины, в том числе и для приобретения новой специальности путем получения дополнительного образования.

— Целый ряд регионов уже использует этот механизм: женщины в декрете могут получить дополнительное образование бесплатно на дистанционной основе. Поддержанные сегодня депутатами законодательные нормы позволяют молодым матерям подавать заявки на обучение не только по месту прописки, но и по месту пребывания. Это даст дополнительный стимул женщинам, которые в силу разных обстоятельств не живут по месту регистрации и не могут надолго отлучиться из дома из-за требующих заботы детей. Данная инициатива позволит женщинам быстрее адаптироваться к ситуации на рынке труда после долгого периода ухода за ребенком и упростит их трудоустройство, — сказал Михаил Романов.