$71.24 €82.73

Последние новости

15.10.2021, 18:48 В Туле обсудили доклады, подготовленные в рамках мероприятий в честь 350-летия со дня рождения Петра I

15.10.2021, 17:06 Solid предоставит компаниям из Центральной и Восточной Европы возможность принимать платежи онлайн

14.10.2021, 15:00 Озвучены результаты исследования среди россиян об отношении к растительной продукции

14.10.2021, 08:44 Новая инфекционная больница для пациентов с COVID-19 открыта в Калуге

13.10.2021, 17:17 Сбербанк и ПАО «Россети» заключили соглашение об информационном взаимодействии

13.10.2021, 09:42 Япония отметила вклад Международного Фонда Шодиева в укрепление российско-японских связей

13.10.2021, 08:31 Скульптуру «Городовой» на новое место перенесут в Санкт-Петербурге

12.10.2021, 21:35 Город помог найти производственные площадки 11 компаниям в этом году

12.10.2021, 20:41 Трушкова Мила: Вторая жизнь — художественный манифест противостояния пандемии

12.10.2021, 14:17 Съемки серий третьего пула реалити «Пережить, чтобы помнить» прошли в районе Ладожского озера

ВСЕ НОВОСТИ

Михаил Романов просит мэра Москвы Сергея Собянина помочь столичному приюту для животных «Счастливый друг» найти новый дом

Общество

Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил депутатский запрос мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой найти для приюта бездомных животных «Счастливый друг» земельный участок взамен того, с которого зверинец с полутора тысячами животных выгоняют частные арендодатели. Ранее к парламентарию обратились обеспокоенные пользователи социальных сетей с просьбой найти животным новый дом. 

Многофункциональный центр реабилитации и реинтродукции животных «Счастливый Друг» существует более 13 лет. Центр работает как с дикими, так и с безнадзорными животными. Приют является домом для более чем полутора тысяч собак, кошек, енотов, коз, яков и разнообразных птиц. Здесь их выхаживают после травм и бродяжничества, лечат, прививают, выкармливают, в случае с собаками и кошками находят им новых хозяев. Центр функционирует за счет пожертвований, основную часть работы, включая строительство вольеров, исполняют волонтеры. У приюта много посетителей, за время своей работы он полюбился многим детям.

Прежде центр располагался в Москве, в Хорошево-Мневниках, но после пожара был вынужден дважды переезжать в новые места. Недавно у «Счастливого друга» закончился срок аренды земли в деревне Юрово Краснопахорского поселения города Москвы, и собственник участка не намерен продлевать договор. Администрация поселения обратилась к арендодателю с такой просьбой в связи с жалобами местных жителей, которым неприятны постоянный многоголосый лай и характерные запахи, доносящиеся со стороны зверинца. От жилых домов приют отделяет всего 600 метров.

Михаил Романов просит Сергея Собянина рассмотреть возможность предоставления участка приюту вдали от жилья. По словам депутата, этот проект не будет затратным для бюджета субъекта РФ, так как «Счастливый друг» в состоянии сам оплачивать аренду, однако предвзятое отношение арендодателей и местных властей к зооприюту делает поиски нового участка весьма затруднительными.

— Зоозащита является одним из приоритетных направлений природоохранной и социальной политики России. Власть должна не отворачиваться от волонтерских инициатив, а наоборот, – поддерживать их и развивать. Полторы тысячи животных нельзя выгнать на улицу. Жителей соседних с приютом домов в Кранопахорском поселении тоже можно понять – люди хотят жить в тишине и дышать свежим воздухом. Иначе получается, что они сами как будто живут в зооприюте. А он все же для зверей, а не для людей. И государство обязано в данную ситуацию вмешаться, помочь «Счастливому другу» найти новый дом на более значительном расстоянии от жилья, чем 600 метров, а гражданам обрести покой и возможность открывать форточки, – комментирует Михаил Романов.

Депутат просит Сергея Собянина поручить профильному ведомству администрации представить предложения по размещению приюта на удаленных от жилья участках, находящихся в собственности самого региона, а также рассмотреть возможность предоставления их «Счастливому другу» по льготной арендной ставке.

Парламентарий обращает внимание своих адресатов на то, что центр исполняет социально значимые функции – совместно с ГПБУ «Мосприрода» проводит познавательные лекции и экопросветительские мероприятия.

«В «Счастливом друге» не усыпляют травмированных животных, а стараются создать для них подходящее место пребывания, при этом делая из этого места экспозицию. Еще одна важная миссия центра – привлечение внимания общественности к проблеме диких животных. В числе приоритетных задач приюта – создание постоянного и благоприятного места реабилитации и адаптации диких животных, восполнение популяций за счет выпуска реабилитированных диких зверей в естественную среду обитания, проведение комплексных мер по замещению исчезнувших видов животных и птиц для сохранения баланса существующих экосистем, просвещение населения в вопросах сохранения биоразнообразия и охраны окружающей среды. Считаю, что общественно важная работа приюта заслуживает государственной поддержки», – говорится в обращении Михаила Романова.