$92.63 €100.18

Последние новости

22.02.2024, 17:31 В «Р7-Офис» найден новый инструмент для работы с растровой графикой

21.02.2024, 22:44 В Музее Победы состоялся День памяти легендарного разведчика Геворка Вартаняна

21.02.2024, 12:19 Жители Ульяновска узнают о потенциале франчайзинга в мебельном ритейле от экспертов компании «Мария»

21.02.2024, 12:40 Жители Ставрополья узнают о тонкостях мебельного бизнеса от экспертов компании «Мария»

20.02.2024, 21:46 Magic Lasers выступила на VI конгрессе Инновационной школы эстетической медицины

20.02.2024, 19:05 Образцы защитной одежды в рамках выставки «Россия» продемонстрировала Кимрская фабрика им. Горького

20.02.2024, 18:13 Материнство как источник вдохновения для бренда Super Mama

20.02.2024, 10:11 Стало известно как настроить замену текста в «Р7-Офис»

19.02.2024, 19:17 TEAMLY 2024: последние тренды в управлении командами

16.02.2024, 08:30 Стало известно как изменить ориентацию страницы в документе «Р7-Офис»

ВСЕ НОВОСТИ

Молодым айтишникам очень сложно найти работу в IT-отрасли

Общество

Новичкам все сложнее попасть в IT-отрасль. Такую тенденцию отмечают эксперты цифровой лаборатории Hopper IT. HRD компании Айгуль Билык объяснила, почему так происходит и что делать тем, кто находится только в начале своей IT-карьеры.

82% молодых IT-специалистов испытывают трудности в трудоустройстве, пытаясь найти работу сразу после получения профильного образования. Такие данные приводит HR-служба крупнейшего российского интегратора и разработчика Hopper IT. За последний год этот показатель увеличился на 6%. Из чего можно сделать вывод, что попасть в IT-отрасль становится все труднее.

«Мы видим, как растет конкуренция среди новичков в отрасли. После того, как правительство объявило льготы и преференции для IT-специалистов, получать профессию айтишника ринулось огромное количество человек. Сейчас многие из них уже вышли на рынок труда, в большинстве своем закрывая стартовые позиции джунов. Поэтому теперь выпускникам IT-курсов придется побороться за свое первое рабочее место», — отмечает Айгуль Билык, HRD Hopper IT.

Айгуль Билык подчеркивает, что первый шаг в карьере айтишника часто начинается с около-айтишных вакансий. Работа оператором техподдержки может быть отличным стартом, даже если у вас нет профильного образования в IT. Это предоставляет возможность совмещать работу с учебой, что позволяет накопить ценный опыт к моменту окончания вуза.

«Техподдержка — это первая ступень в карьере айтишника, где он может провести некоторое время, оценить свои навыки и выбрать наиболее интересную область для специализации. Многие из тех, кто начинал свой путь с вакансии оператора техподдержки, сегодня являются успешными тестировщиками, разработчиками или даже руководителями проектов», — объясняет Айгуль.

Таким образом, для тех, кто только начинает свой путь в IT, важно рассматривать техподдержку как возможность не только получить первый опыт, но и определить свои предпочтения в этой динамичной отрасли.

Кроме того, существует несколько стратегий, которые могут помочь им успешно войти в отрасль тем, кто уже имеет IT-образование и понимает, чем именно хочет заниматься. Айгуль Билык предлагает несколько практических советов для тех, кто только начинает свой путь в мире информационных технологий.

«Во-первых, важно хорошо подготовиться к беседе с рекрутером. Посмотрите записи собеседований на похожие вакансии, подумайте, как бы вы ответили на те или иные вопросы. Сопоставьте свой опыт во время учебы или стажировок с пожеланиями компании к кандидату. И не забывайте активно присутствовать в IT-сообществах – на специализированных интернет-порталах, в тематических сообществах в социальных сетях. Никогда не знаешь, где тебя встретит вакансия твоей мечты», — советует Билык.