$76.82 €89.66

Последние новости

25.09.2020, 22:14 Столичных школьников пригласили к участию в Фестивале финансовой грамотности и предпринимательской культуры

25.09.2020, 20:54 В пригласительном этапе Московской олимпиады по финансовой грамотности смогут принять участие все желающие

25.09.2020, 17:54 После запроса Михаила Романова Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку воды в реке Славянка в Санкт-Петербурге и обнаружила превышение нормативов содержания загрязняющих веществ

25.09.2020, 15:48 У шин Viatti эксперты отметили новые и улучшенные характеристики

25.09.2020, 14:21 Умеренно высокую оценку рыночных позиций дало агентство «Эксперт РА» компании «Интерлизинг»

25.09.2020, 13:41 Яков Шляпочник стал участником организованной компанией «Алго капитал» конференции

25.09.2020, 10:23 ЭКО и гормональная нагрузка. Так ли всё страшно?

25.09.2020, 10:44 Представители «Технодинамики» выступили на турнире «Ударная десятка» в Каменск-Уральском

25.09.2020, 07:22 Магазин красок в Симферополе – выбирайте высокое качество продукции

24.09.2020, 22:39 Московские ИТ-компании с помощью акселератора GoGlobal запустили продажи в 21 стране мира

ВСЕ НОВОСТИ

Мусса Экзеков: инициатива по защите детей от никотиносодержащей продукции должна быть поддержана на федеральном уровне

Общество

В Карачаево-Черкесии запретили продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним. Такое решение принял Парламент республики, внеся соответствующие изменения в региональное законодательство.

Карачаево-Черкесская республика станет первой в России, где введут такой запрет на законодательном уровне. По мнению вице-спикера парламента Муссы Экзекова, следующим шагом должно стать предложение об изменении федерального законодательства.

Новый закон разработан после обращения жительницы республики в ходе прямого эфира с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым. Руководитель региона ответил заявителю, что данный вопрос по его поручению будет детально проработан. Следствие проведенной работы стало принятие законопроекта об изменениях в республиканском законодательстве.

Продающиеся сегодня смеси, мармелад, конфеты и другая продукция с никотином, но без табака не подпадает под действие федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 

Новый региональный закон вводит понятие «никотиносодержащей продукции», устанавливает запрет на ее продажу несовершеннолетним и административную ответственность за нарушение запрета.

«Закон, разработанный по инициативе Главы Карачаево-Черкесской республики, своевременный и важный. Производители табачной и никотиносодержащей продукции ищут лазейки в законах, чтобы получить доступ к молодежной аудитории. Всевозможные смеси, конфеты и другие продукты, содержащие никотин, стали популярны именно в подростковой среде по причине своей доступности. К сожалению, федеральное законодательство не успевает быстро реагировать на новые вызовы. И КЧР сегодня выступает первопроходцем в решении этой проблемы, — говорит заместитель Председателя Народного Собрания КЧР Мусса Экзеков. – Наравне с пропагандой здорового образа жизни, нужно ставить заслоны беспринципному бизнесу, который считает возможным продвигать вредные для здоровья вещества среди детей. Уверен, что закон найдет поддержку и в республике, и за ее пределами. Необходимо в кратчайшие сроки принимать аналогичные ограничения на федеральном уровне, проблема актуальна для всей страны». 

Источник: https://ria.ru/20191128/1561711570.html, https://tass.ru/obschestvo/7219307

Справочно:

В апреле 2019 года в КЧР был принят закон о запрете продажи несовершеннолетним электронных сигарет. Теперь утверждены изменения, запрещающие продажу несовершеннолетним любой никотиносодержащей продукции. В соответствии с этим запретом установлена административная ответственность:

розничная продажа несовершеннолетним никотиносодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей;

на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования.