$60.48 €62.88

Последние новости

26.11.2022, 17:54 В лучшем жилом комплексе Феодосии продолжаются продажи квартир

26.11.2022, 15:45 Задавая тренды: в Дубае прошла презентация ребрендинга компании Row Realty

25.11.2022, 12:03 В отелях сети Constance пройдет международный турнир по гольфу

24.11.2022, 23:53 Компания «АГРИСОВГАЗ» представит тепличные решения на выставке «ЮГАРГО 2022»

24.11.2022, 22:51 В любви к продуктам LIFECODE признались звездные пользователи косметического бренда

24.11.2022, 13:20 На форуме UKVIA представлена революционная технология вейпинга на водной основе

23.11.2022, 22:36 CGTN: Официальные лица выражают уверенность в экономике Китая, призывают к сотрудничеству

23.11.2022, 22:03 Vantage и NEOM McLaren Extreme E принимают участие в лондонском саммите Finance Magnates 2022

23.11.2022, 20:50 Столичные старшеклассники смогут принять участие в проекте по обучению правовой грамотности членов управляющих советов школ

23.11.2022, 20:08 Международная конференция в Ташкенте и Витебске пройдет при участии столичных педагогов

ВСЕ НОВОСТИ

Особое внимание к внутреннему миру героев – главный элемент работ участников VI Международного Русского кинофестиваля

Общество

Наряду с традиционными номинациями, включающими «Лучший полнометражный фильм», «Лучший короткометражный фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучшую мужскую/женскую роль» и другими, на Русском кинофестивале есть специальные номинации, такие как «Русская классика», «Русский характер», «История Отечества», «Герой нашего времени», «Стремление к свету», «Понять русскую душу», «Любить по-русски», «Вместе». Также в этом году в специальные номинации была добавлена еще одна – «Война и мир».

Как отметили организаторы кинофестиваля, жюри порой бывает очень сложно выбрать именно одну лучшую киноработу в рамках номинаций, поэтому было принято решение, что по результатам обсуждения и голосования в рамках одной номинации может быть несколько лауреатов, а не один. Тем более что русский менталитет в отличие от западного предполагает вполне естественный приоритет коллективного перед индивидуальным. Так произошло и в этом году – в традиционных и специальных номинациях лауреатами были объявлены не одна, а сразу несколько киноработ, и для награждения лауреаты приглашались на сцену не по одному, а все вместе.

Для награждения победителей в номинации «Лучшее студенческое кино», где стали лауреатами сразу восемь фильмов разных кинематографических школ и вузов нашей страны, была приглашена на сцену ректор Санкт-Петербургского института кино и телевидения Наталия Горина. Она отметила, что выращивание новых талантов – это очень большая ответственность, но возглавляемый ею институт имеет богатую историю и очень профессиональный коллектив, что, в том числе, позволяет создавать более 140 фильмов ежегодно.

Далее наградили лауреатов в номинации «Вместе», в которой победителями были объявлены три документальные киноработы – «Русский мир Бисера Кирова» (реж. Любовь Курьянова, телерадиокомпания «Русский мир»), «Бог любит чистоту» (реж. Ирина Минингалиева) и «Black to USSR» (реж. Дария да Консейсао), съемки которого проходили в Мозамбике и ЮАР.

В номинации «Стремление к свету» лауреатами стали сразу восемь киноработ российских режиссеров. Для вручения наград на сцену был приглашен директор Института социально-экономического прогнозирования имени Д.И. Менделеева, кандидат экономических наук Андрей Щербаков, который является также экспертом Сретенского клуба и интеллектуального клуба «Преображение». Он призвал кинематографистов отражать в своих произведениях такой образ будущего, в котором всем хотелось бы жить. С этой целью от имени кинофестиваля и экспертного сообщества был анонсирован конкурс сценариев «Образ будущего», победители которого получат денежные премии на съёмки.

В специальной номинации «Война и мир» победителями были объявлены четыре произведения: документальные фильмы «За детей Донбасса» (реж. Лука Беларди и Майя Ногради, Италия), «Лунакрест» (реж. Нарек Мкртчян, Армения), музыкальный клип «Огонь перемен» (авторы Вадим и Виктория Цыгановы, Россия), короткометражный фильм «Поединок» (реж. Тимур Дубро, Россия).

В своей речи итальянский режиссер Майя Ногради отметила, что Русский кинофестиваль невозможно сравнить с другими кинофестивалями. По ее мнению, он сильно от них отличается, поскольку буквально наполнен русским духом и отражает широту русской души. «В рамках кинофестиваля мы много говорили об искусстве и культуре. Я посетила исторические и святые места России.  Мы также увидели много прекрасных фильмов на русском кинофестивале и имели возможность обсуждать их. Я думаю, что главным элементом, который связывает все фильмы, представленные здесь – это особое внимание к внутреннему миру героев, где важна этическая сторона человеческого бытия. Я выросла на книгах русских писателей – Гоголя, Достоевского, Толстого. Я очень хорошо знаю, как глубока душа русского человека. Я желаю вам гордиться своей историей, культурой и искусством. И я также горжусь, потому что это достояние всего человечества», – сказала Майя Ногради.