$76.42 €92.04

Последние новости

22.04.2021, 15:22 GAZO GAZ рассказал личную историю в новой песне

22.04.2021, 13:26 Антон Молев прокомментировал завершение в столице конкурса «Помним героев войны и Победы»

22.04.2021, 13:55 Абсолютным победителем XV Открытой олимпиады школьников по программированию стал одиннадцатиклассник из столицы

21.04.2021, 11:21 И в слякоть, и по целине движение без проблем — KAMA PRO оптимальный выбор

21.04.2021, 11:41 Депутат Госдумы Михаил Романов и Заместитель Министра МЧС России Алексей Серко осмотрели «Невскую мануфактуру» после пожара

21.04.2021, 09:42 Как подтянуть веки без операции: на Shopping Live появились полоски для лифтинга век мгновенного действия

20.04.2021, 19:19 НКО ТВ Россия приглашает Вас на 2 онлайн школы для активных граждан, 10 — 11 мая 2021 года

20.04.2021, 17:05 Звезда Тик-тока Лиза Анохина стала откровеннее с поклонниками

20.04.2021, 14:48 О современных тенденциях в строительстве

20.04.2021, 13:21 Требования к виртуальным машинам Битрикс

ВСЕ НОВОСТИ

Помоги себе сам: здоровый взгляд на укрепление иммунитета

Общество

Статистика 2020 года показала, что в пандемию россияне стали массово скупать и без назначения врача принимать противовирусные и иммуномодулирующие препараты.  Однако неконтролируемое применение таких препаратов делает иммунную систему наиболее уязвимой. Разберем, как успешно избежать ОРВИ, и какие средства помогут быстро восстановить силы и укрепить иммунитет.

Испытание на прочность

По сути иммунитет – это результат слаженной работы организма по защите от инфекций. Однако затянувшийся осенне-зимний период не ознаменовался пищевым разнообразием, длинными световыми днями и нашей высокой активностью. Поэтому весной почти неизбежен дефицит некоторых витаминов и микроэлементов.

Верным шагом при таких симптомах будет проверка уровня элементов, недостаток которых наиболее часто встречается: оцените уровень витамина D и ферритина в крови, а также уровень магния, цинка и селена.

Самоназначенцы

Все чаще пациенты для укрепления иммунитета или профилактики ОРВИ самостоятельно назначают себе интерфероны и индукторы интерферонов – только в прошлом году их использовали около 20% жителей страны. Врачи настаивают: бесконтрольное применение этих препаратов не является безопасным и может нанести существенный вред иммунной системе.

Фактически мы имеем дело с лекарственной «булимией» – на фоне продолжающейся коронавирусной инфекции наряду с интерферонами россияне также охотно скупают противовирусные препараты и антибиотики. Только за первый месяц 2021 года в аптеках было продано противовирусных лекарств на сумму более 4 млрд руб.

Светлана Талашова, фармаколог, к.ф.н. – ООО ФЦ «Знание» (федеральный центр онлайн-обучения специалистов в области медицины и фармации): «Выбирая тот или иной продукт, мы задумываемся над его свойствами, примеряя их к своим потребностям и персональным характеристикам. И это абсолютно справедливо, ведь сейчас многие задумываются о здоровом образе жизни. Тем не менее, отправляясь в аптеку, мы действуем по принципу «one size»: температура – значит жаропонижающее; изжога – значит антацид и т.д. А ведь все мы разные, и одно и то же состояние (болезнь) у каждого из нас протекает по-своему. И второй момент: мы не задумывается над общим количеством лекарственных средств, которые принимаем. По данным IMS, средний европеец за год поглощает 40 упаковок лекарств, а в течение жизни — 14 тысяч таблеток! Россияне тоже не отстают – к примеру, при ОРВИ одновременно применяя 4, а то и 6 лекарственных наименований. И какой результат человек получит на выходе, не сможет прогнозировать ни один фармаколог».

Первая помощь

Для дополнительной поддержки организма подойдут специальные безопасные препараты. Например, профилактический прием Оциллококцинума 1 раз в неделю снижает риск заболеть ОРВИ в шесть раз. Он действуют на иммунную систему как катализатор, помогая быстрее активировать иммунный ответ.

А если вам все же не удалось избежать насморка в межсезонье, старайтесь не злоупотреблять различными сосудосуживающими препаратами, которые не лечат насморк, а всего лишь на время снимают заложенность носа. С помощью препарата Коризалия вы сможете снизить кратность и длительность приема сосудосуживающих препаратов, долговременное применение которых отрицательно сказывается на состоянии и функции слизистой оболочки носа.

Берегите нервы!

Мало, кто задумывается, но стресс – один из важнейших факторов снижения иммунитета. При стрессе нарушается функциональное взаимодействие между нервной и иммунной системами. Это, в частности, ведет к развитию синдрома хронической усталости – заболеванию, при котором человек постоянно ощущает слабость, часто болеет, быстро устает.

Утвердите для себя определенный режим дня хотя бы в будние дни – это принесет чувство стабильности и спокойствия. Перед сном отключите все световые сигналы и плотно зашторьте окна в спальне.

Задумайтесь о питании

Сегодня правильный рацион становится неизбежным фактором крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Питание одновременно влияет на работу мозга, сердца, на наши нервы, сосуды и гормональный статус. Старайтесь питаться по принципу «Тарелка здорового питания», который предполагает соблюдение баланса и пропорций овощей, фруктов, круп, белков и полезных жиров в вашем ежедневном рационе питания.

Информация, представленная в данном материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача.  Необходимо получить консультацию врача.