$71.24 €82.73

Последние новости

15.10.2021, 18:48 В Туле обсудили доклады, подготовленные в рамках мероприятий в честь 350-летия со дня рождения Петра I

15.10.2021, 17:06 Solid предоставит компаниям из Центральной и Восточной Европы возможность принимать платежи онлайн

14.10.2021, 15:00 Озвучены результаты исследования среди россиян об отношении к растительной продукции

14.10.2021, 08:44 Новая инфекционная больница для пациентов с COVID-19 открыта в Калуге

13.10.2021, 17:17 Сбербанк и ПАО «Россети» заключили соглашение об информационном взаимодействии

13.10.2021, 09:42 Япония отметила вклад Международного Фонда Шодиева в укрепление российско-японских связей

13.10.2021, 08:31 Скульптуру «Городовой» на новое место перенесут в Санкт-Петербурге

12.10.2021, 21:35 Город помог найти производственные площадки 11 компаниям в этом году

12.10.2021, 20:41 Трушкова Мила: Вторая жизнь — художественный манифест противостояния пандемии

12.10.2021, 14:17 Съемки серий третьего пула реалити «Пережить, чтобы помнить» прошли в районе Ладожского озера

ВСЕ НОВОСТИ

Социальная адаптация при детском церебральном параличе

Общество

В современном обществе ведется активная работа по облегчению социализации детей с различными особенностями развития. Социальная адаптация детей с детским церебральным параличом остается одной из наиболее актуальных проблем. Однако отсутствие комплексного подхода, единых стандартов в подготовке кадров, разрозненность действий различных социальных институтов является стопором в решении данной проблемы. Социальная адаптация детей с инвалидностью в дошкольном и школьном образовании определяется как педагогическая

проблема. Разработка различных методик и программ адаптации таких детей – основная задача коррекционной педагогики.

При реабилитации и социализации детей и подростков с церебральным параличом педагогическая наука определяет основные направления работы. В программе и методических рекомендациях по социальной адаптации детей с сочетанием тяжелого двигательного и интеллектуального дефекта при церебральном параличе выделяют следующие области:

  1. Развитие коммуникативных навыков;
  2. Развитие социально-бытовых навыков;
  3. Создание адекватной коррекционно-развивающей среды.

Целью программы социальной адаптации является конструирование индивидуальной среды развития ребенка с ограниченными двигательными и интеллектуальными возможностями, способствующей эффективному освоению социального пространства, адаптации и полноценной жизнедеятельности, а также обучение навыкам, способствующим взаимодействию с социумом. При реализации индивидуальная программа реабилитации и социализации ребенка или подростка разбивается на несколько этапов:

—  диагностика навыков, необходимых для социальной адаптации;

—  диагностика социальной среды;

—  организация коррекционно-развивающей среды, соответствующей возможностям и способностям ребенка/подростка;

—  обучение ребенка/подростка элементарным навыкам самообслуживания, навыкам взаимодействия с окружающими;

—  формирование у ребенка/подростка максимально возможной самостоятельности в созданных условиях;

—  работа с родителями и педагогическим коллективом по обучению взаимодействию с ребенком/подростком.

Первая форма социального общения между детьми – это контакты, возникающие между ними по поводу игрушек или предметов. Дети могут подражать друг другу, координировать свои действия и стараться понять друг друга. По мере того как развиваются коллективные навыки, способности к совместным действиям и навыки общения, взаимодействие со сверстниками становится все более стабильным и продолжительным. Развитию коммуникативных навыков и формированию позитивного опыта общения способствует развитие положительных качеств личности ребенка/подростка: доброжелательности, терпения, понимания, взаимоуважения, сочувствия, уверенности в себе, инициативы, самоконтроля.

Коррекционно-развивающая среда в специальном дошкольном учреждении компенсирующего вида должна соответствовать как общим нормативным актам проектирования условий воспитания, обучения в общеобразовательных учреждениях, так и отвечать задачам коррекционно-компенсаторной работы, направленной на преодоление трудностей социальной адаптации детей с особенностями развития, а также быть гибкой и учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка. Коррекционно-развивающая среда базируется на учете «зоны актуального развития ребенка» и определяет условия для формирования «зоны ближайшего развития» на принципах поэтапного, многоступенчатого подведения ребенка в коррекционно-развивающую среду.

Дети/подростки с различными формами ДЦП зачастую имеют ряд сложностей с установлением контакта с окружающей средой, гиподинамию, нарушения психоэмоциональной сферы и частую зависимость от взрослых, а в наиболее сложных случаях – сложную комбинацию этих факторов. Все это требует создания специальных условий для систематического развития детей/подростков при выполнении упражнений в различных видах деятельности, разработки и внедрения временных видов исследования, скрининга и мониторинга детей в различных состояниях, выявления наиболее эффективных способов развития для каждого конкретного случая.

Статья подготовлена Благотворительным фондом «Подарок ангелу» в рамках проекта «Ступени взросления». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.