Последние новости
25.10.2025, 16:25 Объявлен старт конкурса для присуждения III Профессиональной премии в области отдыха и развлечений ПРОПАРК-2026
21.10.2025, 16:34 Инновационный прорыв в мире спорта!
20.10.2025, 18:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим
20.10.2025, 11:30 Зеленые инвестиции: как хвойный лес приносит до 800% дохода за четыре года
20.10.2025, 10:16 Роль Наблюдательного совета Московской биржи
20.10.2025, 07:22 Disease Modeling Coalition, созданная C-Path, начинает глобальную работу по борьбе с ВЗК у детей из европейского центра
20.10.2025, 07:19 Smart City Expo Doha — процветающее будущее это не только про связь
18.10.2025, 20:10 Военно-исторический фестиваль «Москва за нами!»
18.10.2025, 10:40 CGTN: Китай возглавляет глобальный импульс по достижению новой вехи в развитии женщин
17.10.2025, 21:36 Югра получила стратегическую связь с федеральными трассами через новый мост
Строительство: создать фундамент престижного труда для молодёжи
Компании
В профессиональном сообществе строителей намерены максимально использовать наступивший учебный год для подготовки стратегических изменений на отраслевом рынке труда. Вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз на площадке Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: вызовы и возможности» сообщил, что подписание соглашения о создании отраслевого Консорциума среднего профессионального образования (СПО) в сфере строительства означает переход подготовки кадров для строительства из зоны исключительной ответсвенности государственной системы образования в приоритетные отраслевые задачи.
Накануне начала учебного года Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) де-юре стало базовой организацией Консорциума. Соучредителями выступили Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, ФАУ «РосКапСтрой» Минстроя России, ФГБОУ «Институт развития профессионального образования» и НИУ МГСУ.
— В 74 субъектах РФ есть наши саморегулируемые организации, члены нашей Ассоциации. Имея такую сеть представительств, мы сможем выстроить единый подход к актуализации среднего специального образования в соответствии с сегодняшними запросами отрасли, — говорит Антон Мороз.
По мнению Антона Мороза, старшие поколения, которые раньше составляли основу отрасли, в конечном итоге выйдут на пенсию, и сейчас прямая задача профессионального сообщества и бизнеса — заблаговременные шаги для того, чтобы после этого не осталось пустоты. Если мы хотим быть независимы от колебаний международного рынка иностранной рабочей силы, место старших должны будут заполнить более молодые квалифицированные работники.
— В любом случае надо воспитывать собственные кадры, переходить к нормальному специализированному образованию. Специалитет должен заменить бакалавров, которые часто не находят возможности самореализации на стройке. Нужна и профориентация в старших классах школы. Отличные примеры профориентации в детских домах у нас есть в Петербурге. Опыт качественной подготовки строителей, который нужно масштабировать, есть в Королёве, в техникуме имени С. П. Королёва, где НОСТРОЙ при поддержке Минстроя России провёл финал «Строймастера-2023». Колледж в Великом Новгороде (ОГБПОУ «НСК») стал местом, где у нас зародилась идея создания Консорциума. Там преподавание организовано так, что конкурс абитуриентов на одно место до 17 человек, — рассказал Антон Мороз.
Вице-президент Национального объединения строителей отметил два главных вектора для привлечения молодёжи к освоению строительных профессий. Это популяризация через объективную информацию о доходах и интеграция в отрасль технологических достижений.
— Чтобы убедить молодых людей заняться нашей профессией, им необходимо знать, что работа в строительстве может помочь им стать финансово стабильными в молодом возрасте, — считает почётный строитель России Антон Мороз. — Сейчас зарплаты на стройке выросли, от 30 до 40 тыс. рублей. в регионах и от 60 до 160 тыс. рублей в среднем в Москве, причём, если приложить усилия, то бригадир получает хорошо за 200 тысяч. В правильном строительном колледже активные ребята на второй год обучения уже не только знают своего будущего работодателя, но и работают по специальности.
Кроме того, Антон Мороз убеждён в важности внедрения новых технологий в бизнес. Это может значительно изменить возрастную демографическую структуру рабочей силы, наряду со всеми другими преимуществами, которые влечет за собой переход на цифровые технологии. Именно в строительной отрасли ежегодно появляются новые технологии и тренды. Сегодняшняя молодежь более технологически ориентирована, поэтому предстоящие инновации меняют их представление о профессии.
Антон Мороз подчеркнул, что практические изменения системы подготовки молодых строителей должны сопровождаться профессиональной работой по улучшению имиджа профессии. Благодаря объединению практических усилий учебных заведений, региональных властей и работодателей с целью подготовки профессиональных кадров с учётом конкретных потребности компаний и регионов будет заложен фундамент под планы предстоящих строек.
