$76.04 €90.01

Последние новости

18.09.2020, 23:50 Penta House: если качество — это роскошь, то мы купаем каждого клиента в роскоши

18.09.2020, 18:52 Попытка вмешаться в распределение квот привела к исключению «Русской рыбопромышленной компании» из Ассоциации добытчиков минтая

18.09.2020, 17:52 Топ-менеджеры СУЭК вошли в число лучших российских руководителей

18.09.2020, 16:58 Тимощук Алексей Борисович и 6 советов для начинающих предпринимателей

18.09.2020, 15:04 Наталья Сергунина прокомментировала деятельность «Технограда» за два года его существования

18.09.2020, 14:32 «Технодинамика» ввела в эксплуатацию уникальный комплекс стендового оборудования

18.09.2020, 13:18 Минпромторг, Оренбургская область и хризотил: как «горный лен» двигает экономику

18.09.2020, 13:26 Оля Раулия: «Я могу взять чрезвычайно сложную проблему и превратить ее в победу»

18.09.2020, 12:41 «Технодинамика» поставит пиротехнику для фестиваля фейерверков «Ростех»

18.09.2020, 10:48 В России представлены инновационные решения для борьбы с COVID-19

ВСЕ НОВОСТИ

Тренд 2020: несовершенство законодательной базы мешает росту рынка малоэтажного строительства

Общество

По оценке руководителя компании «Дачный сезон» Тимура Дасаева, сегмент малоэтажного строительства развивается не так активно, как можно было бы ожидать, но имеет значительные резервы для роста.

Чтобы отвечать реальным потребностям населения, доля малоэтажного строительства должна в ближайшие годы составить до 70%. Об этом говорится в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 года. Однако в настоящее время это сложно реализовать в силу ряда причин.

Наиболее важная из них – несовершенство законодательной базы: непрозрачность вопросов с выделением земли, статусом участков, сложные процедуры привлечения иностранной рабочей силы, отсутствие лояльной кредитной политики.

«На сегодняшний день в структуре действующих министерств и ведомств нет учреждения, которое отвечало бы за комплексную социальную политику в сфере малоэтажного строительства, – отмечает Тимур Дасаев. Решение всех этих вопросов отдано «рынку», а это значит, что в ряде случаев у граждан нет выбора – им невыгодно строить частные дома, в итоге отсутствует здоровая конкуренция с многоэтажными объектами».

Недостаток базовой инфраструктуры на месте строительства – инженерных сетей, дорог, больниц, школ, детских садов, высокая стоимость строительства, невыгодные условия кредитования приводят к тому, что рынок малоэтажного строительства переживает стагнацию.

«Решением может стать сокращение стоимости стройматериалов за счет использование прогрессивных технологий строительства, снижение административных барьеров, преодоление дефицита земельных участков, неразвитости инженерной, транспортной, социальной инфраструктурыразвитие рынков местных строительных материалов, – резюмирует Тимур Дасаев. – Единая политика в этой сфере возможна, если участники рынка взаимными усилиями создадут профильную ассоциацию, способную наладить диалог между профессиональными сообществами».

На законодательном уровне потребуется упростить процедуры привлечения иностранной рабочей силы, снизить процентные ставки по кредитам для застройщиков, внести изменения в порядок прохождения ряда административных процедур, сформировать единую техническую политику по разработке, освоению производства и применению энергосберегающего оборудования для инженерных систем жилых домов с учетом изменившейся структуры жилищного строительства.

Развитие индивидуального сектора жилья – не только собственный выбор каждого человека, но и экономический, геополитический ресурс государства.

В нашей стране развитие отрасли дает возможность не только освоить большие пространства, но и сделать доступным загородное жилье для среднего класса, что существенно повысит качество жизни и разгрузит мегаполисы.

Тимур Дасаев

Компания «Дачный сезон»

https://www.home-projects.ru/