$80.98 €94.58

Последние новости

17.10.2025, 21:36 Югра получила стратегическую связь с федеральными трассами через новый мост

17.10.2025, 18:33 Спецприз Фонд Юрия Лужкова получит студентка Елецкого университета

17.10.2025, 16:43 Почему нужен запрет изъятия за долги единственного жилья в ипотеке: рассказывает адвокат Владимир Постанюк

17.10.2025, 10:59 Его Королевское Высочество наследный принц объявил о проекте King Salman Gate в Мекке

17.10.2025, 09:17 Potique Hotel Nha Trang впервые удостоен титула «Vietnam’s Leading Lifestyle Hotel 2025» на премии World Travel Awards

17.10.2025, 09:15 Волонтеры из Vantage Foundation проявляют сострадание и заботятся о спасенных собаках в Laws for Paws Vietnam

17.10.2025, 09:26 Комментарий NABR к решению МСОП

17.10.2025, 09:56 Tech4Nature расширяет рамки на Всемирном конгрессе по охране природы МСОП

16.10.2025, 18:26 Фонд «Наша сила Веры» Виталия и Анастасии Иониных совместно с Ильёй Авербухом учредил турнир по фигурному катанию

16.10.2025, 11:32 Поддержка Экономического диктанта — продолжение работы Юрия Лужкова Фондом его имени

ВСЕ НОВОСТИ

В Москве завершилась IX Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Вызовы и решения», посвященная широкому кругу вопросов, связанных с расстройствами аутистического спектра (РАС)

Медицина

Конференция «Аутизм. Вызовы и решения» – главное ежегодное научно-просветительское событие в области изучения аутизма в России. По последним данным, один ребенок из 54 детей имеет РАС. Согласно данным Минздрава РФ, в России выявляемость аутизма выросла за 5 лет в 2,5 раза выросла. РАС встречается чаще, чем синдром Дауна, детские онкологические заболевания и ДЦП. 

Мы снова собрали ученых, врачей, педагогов, психологов, организаторов здравоохранения и образования со всего мира, чтобы еще больше приблизиться к пониманию аутизма. Самым важным для нас по-прежнему остается реальное изменение подходов к терапии и коррекции РАС в нашей стране, основанное на прогрессивных научно-обоснованных методах.

За последние 10 лет в науке произошла реконцептуализация аутизма. Мы прослушали доклады авторов исследований, занимающихся поиском биологических причин аутизма и его взаимосвязей с коморбидными заболеваниями, поиском биомаркеров для более ранней диагностики аутизма. Также познакомились с опытом по применению существующих препаратов от других заболеваний, которые при этом могут улучшить некоторые состояния при РАС.

“Официально диагноз РАС ставится психиатром. Распространенные среди людей с РАС комбинаторные заболевания часто сложно распознать именно из-за аутизма. Поэтому врачи разных профилей должны понимать, что такое аутизм, и намного глубже разбираться в его симптоматике. Мы рассмотрели данные, позволяющие говорить о медикаментозной терапии аутизма в скором будущем.” 

Стивен Эдельсон, сопредседатель конференции «Аутизм. Вызовы и решения», директор Института исследований аутизма в США (ARI) 

Благодаря исследователям и опытным ABA-терапевтам мы пересмотрели возможности коммуникации невербальных и маловербальных людей с РАС, которых насчитывается около 30% спектра. 

Возможно ли, что невербальный ребенок, демонстрирующий стереотипное поведение и отсутствие понимания своего окружения, на самом деле понимает, думает и чувствует других, но не может этого показать?  Формирующийся ответ: ДА, по крайней мере, в некоторых случаях”.

Йорам Боннех, доцент Школы оптометрии и зрения при Университете имени Бар-Илана (Израиль)

Около 20 лет Йорам занимается сложнейшей малоизученной проблемой, исследованием невербальных глубоко аутичных людей. На конкретных кейсах из практики и данных своего последнего исследования он рассказал, что стандартные тесты на когнитивные способности не подходят для детей с РАС и не раскрывают их реальные возможности. 

Элизабет Восселлер, директор Центра терапии для детей и подростков (Growing Kids Therapy Center, Херндон, США), работающего с невербальными и минимально вербальными детьми, логопед и практикующий специалист по S2C, провела свою лекцию совместно с невербальным юношей с аутизмом Йеном. Он поделился своим восприятием окружающей среды, она рассказала, как обучаемость связана с моторными навыками и почему методика S2C (сочетание моторных и когнитивных методик) стала переломной в обучении неговорящих людей с особенностями развития.

Мы узнали о том, как работает модель сверстникового тьюторства, как должно выглядеть современное обучение в инклюзивной школе, как специалисты работают с нежелательным поведением ребенка, а также получили много других сведений, полезных как для специалистов, так и для родителей детей с аутизмом. 

Все спикеры и темы представлены в программе https://docs.autismchallenge.ru/A_CS_2021.pdf 

Более 3 400 человек и десятки тысяч онлайн просмотров.

12 дней, 12 тематических блоков. 

61 лекция, доклад. 

71 докладчик из 9 стран (Россия, США, Великобритания, 

Италия, Португалия, Франция, Израиль, Саудовская Аравия,

Беларусь). 

4 мастер-класса в прямом эфире, 2 дискуссионные панели в 

прямом эфире. 

Конференция «Аутизм. Вызовы и решения» – это мини-университет с широким подходом. Мы выстраиваем баланс тем между наукой об аутизме и практической медициной и образованием. 

Подробнее о спикерах – на официальных страницах Международной конференции «Аутизм. Вызовы и решения» и Центра проблем аутизма в Фейсбуке и ВКонтакте. 

Контакты Оргкомитета: [email protected]