$78.64 €88.93

Последние новости

25.01.2022, 18:32 Hisense добилась рекордной выручки в $27,2 млрд в 2021 году

25.01.2022, 15:12 Темой парламентских слушаний стало законодательное обеспечение развития сельскохозяйственной науки

25.01.2022, 13:13 Сложность создания кабинета предрейсового осмотра водителей

25.01.2022, 12:31 Как оформить детский праздник с наименьшими затратами: советы и решения

25.01.2022, 11:20 Издательство «Четыре» представляет произведения Григория Гачкевича: Чудесных книг волшебные страницы

24.01.2022, 21:13 В Москве школьники могут проверить знания с помощью независимой диагностики

24.01.2022, 19:34 Россия и страны Центральной Азии активизируют сотрудничество в вопросах использования водных ресурсов

24.01.2022, 18:08 M&M’S издавна стремится к созданию яркого позитива для всех

24.01.2022, 16:22 Типичные ошибки при покупке жилья в новом доме

24.01.2022, 13:55 Органы по требованию

ВСЕ НОВОСТИ

ВОД «Волонтёры-медики» в открытом квалификационном международном проекте «Таланты России»

Общество

«Таланты России» — это не только зрелищный международный проект, но и весьма познавательное мероприятие, которое имеет грандиозное значение для развития дополнительного образования в сфере культуры.

Проект периодически реализовывается в разных городах страны, и в сезоне 2021-2022 он поднимает важную для каждого тему: «Мы выбираем жизнь». Несложно догадаться, что девиз скрывает под собой множество культурных задач, посвящённых здоровому образу жизни: отказу от вредных привычек, «правильному» питанию, спорту и прочей активности, и т.д.

Здоровье каждого человека – важно, поскольку нация состоит из отдельных индивидов. Нет счастья без хорошего здоровья, и лучше беречь его смолоду, чем лечить многочисленные заболевания в старости.

ЗОЖ – здоровый образ жизни, выступает трендом последних лет, и особенную актуальность он приобрёл в последнее время, когда весь мир столкнулся с ужасной пандемией. Быть здоровым и физически активным – это модно, и придерживаться данной тенденции – не стыдно!

Цель проекта «Таланты России» этого сезона – привлечь «на сторону добра» как можно больше жителей страны. Чем больше людей откажутся от сознательного вреда своему здоровью, тем будет лучше!

Идея проекта получила огромную поддержку на государственном уровне: от Роспотребнадзора и Минздрава, а также многочисленных объединений. В том числе, среди активных сторонников идей проекта есть Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний и Всероссийское общественное движение «Волонтёры-медики».

Активности, которые напрямую затрагивают темы здоровья, представители проекта «Таланты России» проводят совместно с ВОД «Волонтёры-медики». Об опыте участия в международном проекте рассказали региональные координаторы волонтёров.

Екатерина Галдина из Брянска поделилась впечатлениями от флэшмоба «Обработка рук». Взрослые и маленькие зрители слушали интересную лекцию про Covid-19, вакцинацию и меры предосторожности, направленные на профилактику вирусных заболеваний. Волонтёры активно взаимодействовали с залом, показывали детям, как правильно мыть и обрабатывать руки.

В конце мероприятия волонтёрам вручили благодарственные грамоты. По словам организаторов и реакции зрителей было заметно, что все остались довольны.

Екатерина отмечает: не все люди верят в бескорыстные намерения волонтёров, и некоторым кажется, что представители движения «Волонтёры-медики» ищут какую-то выгоду. Однако добро всё-таки существует, и бескорыстная помощь окружающим – тоже не выдумка. Деятельность представителей Всероссийского общественного движения – добровольная инициатива.

Региональный координатор говорит о том, что на телевидении и других мероприятиях хотя бы немного присутствует «пропаганда» здорового образа жизни – и это огромный «плюс»: люди регулярно получают напоминание о том, как беречь собственное здоровье. По словам Екатерины, многие забывают о ЗОЖ в обычной жизни, и предпочитают выбирать что-то «быстрое и эффективное» — однако это может навредить здоровью в долговременной перспективе.

Мероприятия, которые проходят на тему здорового образа жизни, выступают в роли «звоночка», напоминания, благодаря которому многие смогут задуматься. Екатерина считает, что важно прислушиваться к своему организму: он регулярно подаёт различные сигналы, на которые нужно реагировать соответствующим образом.

Дмитрий Коршаков, региональный координатор, поведал о деятельности «Волонтёров-медиков» в рамках мероприятия «Таланты России» в Петрозаводске.

Там также проводился флэшмоб, связанный с гигиеной: «Как правильно мыть руки». Казалось бы, ничего нового по этой теме сказать нельзя, так как все умеют мыть руки с самого раннего детства! И всё же многие зрители с удивлением понимают, что, оказывается, всё время делали это не совсем правильно.

«Волонтёры-медики» приняли участие в финале мероприятия. Сначала они побеседовали со зрителями, а затем показали прекрасное танцевальное выступление. В танце медики смогли продемонстрировать, как правильно проводить дезинфекцию рук, и как их мыть.

Сами представители движения «Волонтёры-медики» с восторгом поделились впечатлениями от взаимодействия с ребятами, и готовы ещё не раз повторить этот опыт.

Также волонтёры часто проводят различные мероприятия в образовательных организациях: читают лекции, устраивают игры и квизы.

Главный показатель уровня выступления волонтёров – отклик аудитории. После флэмобов и лекций к волонтёрам подходят люди разных возрастов и задают вопросы, которые касаются не только темы выступления. В частности, молодёжь интересуется возможностью получить качественное медицинское образование.

Ольга Чижова – региональный координатор в Магнитогорске. Она поделилась впечатлениями от сотрудничества волонтёров-медиков с проектом «Таланты России». На этот раз был представлен видео-флэшмоб, который транслировали на экране. Материал для видео был снят в тёплое время года, а его темой выступил вред гиподинамии и польза регулярной активности.

Гиподинамия возникает от пониженной подвижности. Страдает, соответственно, не только кровообращение, дыхание и пищеварение, но и функциональность опорно-двигательного аппарата в целом. Гиподинамия – болезнь XXI века, и повсеместным распространением такого явления, как «офисная работа» (и удалённая также), она только прогрессирует.

Региональный координатор отмечает: если вы «недвижимы» в течение 1-2 часов, необходимо встать и размяться. На мероприятии зрителям предложили сделать небольшую зарядку, и многие с удовольствием приняли предложение «встряхнуться».

Интерактивная зарядка позволила и взрослым, и детям повторять простые движения. Важно, что упражнения не предусматривали широких махов руками и ногами: такую «тренировку» можно проводить в зрительном зале и, соответственно, прямо на рабочем месте.

Ольга Чижова говорит о том, что после концерта к ним подходили люди, которые интересовались возможностью стать волонтёрами. Участниками движения «Волонтёры-медики» могут стать как люди старше 18 лет, так и школьники. Медицинское волонтёрство – отдельное направление, и особенно сильно им интересуются те, кто планирует получать медицинское образование.

Участие в движение «Волонтёры-медики» поможет получить такие навыки, как общение с людьми и умение доносить важную информацию до аудитории.

После выступления в Магнитогорске в рядах волонтёров стало больше людей, и это замечательно!

По мнению Ольги, важно приглашать представителей движения на различные мероприятия – пусть даже они не связаны непосредственно с медициной. И всё же «Волонтёры-медики» преследуют хорошую цель: сделать нацию заинтересованной в сохранении собственного здоровья. Направления движения касается как профессиональных мероприятий, так и санитарно-профилактических, и они могут пригодиться каждому жителю планеты.

Проведение массовых мероприятий помогает популяризации движения «Волонтёры-медики», и в команду вступает всё больше и больше людей. Ольга говорит о том, что представители движения не только танцуют и дарят людям эмоции, но и стимулируют их двигаться, соответственно, волонтёры-медики напрямую занимаются профилактикой различных заболеваний с помощью физической активности. По словам регионального координатора, 150 минут физической активности в день – залог здоровья. Каждому человеку полезно получить «частичку ЗОЖ», и хорошо, когда волонтёрам предоставляется возможность взаимодействовать с публикой.

Региональный координатор движения «Волонтёры-медики» из Тулы Анна Бабкина рассказала об организации интересного флэшмоба в рамках проекта «Таланты России». Волонтёры продемонстрировали танец: в конце выступления к ним присоединились дети из зрительного зала. Ребята с большим удовольствием общались с волонтёрами, задавали вопросы и узнавали о здоровом образе жизни.

Флэшмоб касался именно темы ЗОЖ: волонтёры активно показывали движения, и зрители всех возрастов с удовольствием за ними повторяли.

Здоровые привычки прививаются детям с детства, и лучший способ это сделать – демонстрировать собственный пример.

«Волонтёры-медики» часто проводят флэшмобы и организовывают другие мероприятия на различные темы: это могут быть акции «Стоп ВИЧ», против курения, о репродуктивном здоровье, ЗОЖ. Есть также интересное направление – скандинавская ходьба. Оно крайне востребовано у пожилых людей, так как благоприятно влияет на суставы и сердечно-сосудистую систему.

В Нижнем Новгороде проводили викторину по темам, которые так или иначе касаются ЗОЖ. О своих впечатлениях рассказал Роман Жарков, координатор направления «Здоровый образ жизни».

Активность среди детей во время викторины была крайне высокой: по мнению Романа, трое волонтёров смогли буквально «зажечь» энтузиазм у множества детей. Малыши с огромным удовольствием отвечали на несложные вопросы: за правильные ответы они получали приятные призы. Ажиотаж очень понравился волонтёрам: по словам Жаркова, в какие-то моменты поднимались сотни рук! Взрослые также с большим удовольствием наблюдали за проведением викторины и занимались организационными вопросами: следили, что дети не толпились и соблюдали очередь.

Направлением деятельности «Волонтёры-медики» заинтересовались организаторы и судьи детского конкурса: они задавали вопросы о различных проектах волонтёров.

Большая часть волонтёров – студенты, которым нравится принимать участие в проекте и работать с детьми. Именно дети всегда искренни, и их эмоции выступают фактором, по которому можно определить уровень проведения мероприятия, насколько оно было познавательным.

Цель волонтёров – реализовать добрый посыл, научить подрастающее поколение основным правилам ЗОЖ, профилактики и заботы о собственном здоровье. Роман Жарков уверен, что участники мероприятий всегда узнают много нового даже о привычных вещах, и получают массу знаний об окружающем мире. Буквально 30-40 минут весёлой викторины могут стать весомым вкладом в будущее нации.

Популяризация ЗОЖ среди детей – важна, и сотрудничество ВОД «Волонтёры-медики» с мероприятием «Таланты России» принесло свои плоды. Здоровье необходимо уметь беречь с малых лет: только такой подход гарантирует счастливую жизнь до глубокой старости.

Многие люди забывают о весомой роли ЗОЖ, и миссия волонтёров – напоминать об этом по мере сил и возможностей. Самая правильная пропаганда – это пропаганда здорового образа жизни и полезных привычек!

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Минздрава России в стране открыты 85 региональных отделений Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», объединяющих более 100 тысяч человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 млн россиян.