$72.22 €85.99

Последние новости

18.06.2021, 14:30 Китай углубляет реформы, расширяет открытость и развивает сотрудничество в новую эпоху

18.06.2021, 12:04 Аквапарк Saraya Aqaba в Иордании откроет свои двери уже 3 июля

18.06.2021, 12:42 Находку российских ученых используют косметологи

18.06.2021, 10:27 Новые оценки вовлеченности и уровня стресса сотрудников в Великобритании и Западной Европе

18.06.2021, 09:19 Михаил Романов принял участие в церемонии открытия мемориальной доски командиру подлодки «Лошарик» Денису Долонскому

18.06.2021, 09:15 Проект «Семья 3.0» дал старт серии конференций, посвященных трансформации семейных ценностей

18.06.2021, 08:03 China Unicom и ZTE впервые испытают интеллектуальную систему оркестровки радиосвязи

17.06.2021, 22:41 Прогресс Shanghai Electric в строительстве башни CSP и параболоцилиндрической установки

17.06.2021, 20:12 Беспроводной пылесос Dreame T30 дебютирует в Европе через AliExpress

17.06.2021, 18:02 Шихе: диалог с миром на «языке чая»

ВСЕ НОВОСТИ

Воздух стал чище, люди добрее

Общество

Как живут приграничные города России и Казахстана в условиях карантина? Очередной выпуск медиапроекта «Наши люди» рассказывает о Челябинске, Россия.

Видеоролик можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/Iv7tvK09nS4

Челябинск и Казахстан связывают многолетние партнерские отношения. Товарооборот между Южным Уралом и Казахстаном динамично растет последние несколько лет. В прошлом году он увеличился до 110 процентов относительно результатов 2018-го. Это – пример качественных торгово-экономических отношений. Казахстан – страна, на которую приходится около четверти всего внешнеторгового оборота Челябинской области. 

Эксперты отмечают, в последнее время Казахстан в принципе увеличил поставки товаров на российский рынок, в том числе Челябинск. 

Павел Золотов, член Совета Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

— Весь мир одновременно принял этот удар коронавирусный, точнее сказать коронакризисный. Но потом, когда шок прошел, все поняли, что товары не переносят коронавирус, сотрудничество продолжилось. Единственное, что те компании, в которых работало много людей рядом, конечно, перестали работать. Если посмотреть на структуру, видно, что импорт и экспорт упали порядка 30-40 процентов. По нашему мнению, по мнению предпринимателей, необходимы союзы, которые будут помогать строить двусторонние дороги, взаимовыгодные двусторонние дороги.

Не только экономические, но и дружеские отношения связывают Челябинск и Казахстан. Семнадцатый год в областном центре работает Дом дружбы народов, девиз которого «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». В Челябинске проживают 35 тысяч казахов, и все они чувствуют себя в нем, действительно, как дома.

Юлия Лапидус, директор Дома дружбы народов:

— Несмотря на все эти карантинные мероприятия, мы тем не менее активно сотрудничаем, мы поздравляем друг друга с праздниками. Они нас поздравляют с 1 мая, мы их с днем единства народа Казахстана. Мы действительно сегодня перешли в такой сплошной онлайн. Все эти мероприятия с Казахстаном нам очень близки, и мы рады, что у нас есть это приграничное сотрудничество. И я думаю, что в эпоху карантина оно у нас никуда не денется.

Специалисты регионального министерства экологии три раза в неделю проверяют состав воздуха возле заводов и на наиболее загазованных перекрёстках. В городе сейчас исследуют воздух две передвижные лаборатории. Результаты выкладываются в открытом доступе на официальном сайте Минэкологии.

Виталий Безруков, начальник управления экологического просвещения областного Министерства экологии:

Мы провели эти замеры и выяснили, что воздух стал чище примерно на 40 процентов, это как раз то, что дает автомобильный транспорт. Везде у нас произошли хорошие количественные изменения как раз в лучшую сторону

Изменения в лучшую сторону произошли и в отношении горожан друг к другу. Люди стали добрее и человечнее. С первой же недели самоизоляции энтузиасты ежедневно оказывают помощь с доставкой продуктов и лекарств пенсионерам, находящимся на самоизоляции. 

А вот волонтеры известного в городе проекта «Другая медицина», помогающие бездомным, запустили акцию «Чистые ручки против китайской штучки». Чтобы остановить распространение инфекции, побороть панику и поднять настроение челябинцам, Доктор Женя и его помощники раздают на улице бабушкам и дедушкам антисептики и мыло. 

В целом же жители Челябинска и всего региона сохраняют боевой настрой. Выход из кризиса, конечно, не будет стремительным. Крупные предприятия и представители малого и среднего бизнеса разрабатывают всевозможные тактики. Есть один неоспоримый факт: Челябинская область – один из наиболее предпочтительных партнеров для соседей, в первую очередь для Казахстана. А значит, светлые времена не за горами!