Последние новости
30.10.2025, 08:21 Лаборатория Института социологии ФНИСЦ РАН провела сравнительный анализ брендов огнезащитных материалов
29.10.2025, 23:16 На Нижнекамском заводе отметили вклад работников в развитие шинной промышленности
29.10.2025, 14:17 Москва задает новый тренд в благоустройстве: от типовых решений к уникальной идентичности территорий
28.10.2025, 10:13 Рэпер ST написал детскую песню!
27.10.2025, 20:00 Новый сезон проекта «Молодые таланты» — истории успеха юных артистов России
25.10.2025, 16:25 Объявлен старт конкурса для присуждения III Профессиональной премии в области отдыха и развлечений ПРОПАРК-2026
21.10.2025, 16:34 Инновационный прорыв в мире спорта!
20.10.2025, 18:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим
20.10.2025, 11:30 Зеленые инвестиции: как хвойный лес приносит до 800% дохода за четыре года
20.10.2025, 10:16 Роль Наблюдательного совета Московской биржи
Воздух стал чище, люди добрее
Общество
Как живут приграничные города России и Казахстана в условиях карантина? Очередной выпуск медиапроекта «Наши люди» рассказывает о Челябинске, Россия.
Видеоролик можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/Iv7tvK09nS4.
Челябинск и Казахстан связывают многолетние партнерские отношения. Товарооборот между Южным Уралом и Казахстаном динамично растет последние несколько лет. В прошлом году он увеличился до 110 процентов относительно результатов 2018-го. Это – пример качественных торгово-экономических отношений. Казахстан – страна, на которую приходится около четверти всего внешнеторгового оборота Челябинской области.
Эксперты отмечают, в последнее время Казахстан в принципе увеличил поставки товаров на российский рынок, в том числе Челябинск.
Павел Золотов, член Совета Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:
— Весь мир одновременно принял этот удар коронавирусный, точнее сказать коронакризисный. Но потом, когда шок прошел, все поняли, что товары не переносят коронавирус, сотрудничество продолжилось. Единственное, что те компании, в которых работало много людей рядом, конечно, перестали работать. Если посмотреть на структуру, видно, что импорт и экспорт упали порядка 30-40 процентов. По нашему мнению, по мнению предпринимателей, необходимы союзы, которые будут помогать строить двусторонние дороги, взаимовыгодные двусторонние дороги.
Не только экономические, но и дружеские отношения связывают Челябинск и Казахстан. Семнадцатый год в областном центре работает Дом дружбы народов, девиз которого «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». В Челябинске проживают 35 тысяч казахов, и все они чувствуют себя в нем, действительно, как дома.
Юлия Лапидус, директор Дома дружбы народов:
— Несмотря на все эти карантинные мероприятия, мы тем не менее активно сотрудничаем, мы поздравляем друг друга с праздниками. Они нас поздравляют с 1 мая, мы их с днем единства народа Казахстана. Мы действительно сегодня перешли в такой сплошной онлайн. Все эти мероприятия с Казахстаном нам очень близки, и мы рады, что у нас есть это приграничное сотрудничество. И я думаю, что в эпоху карантина оно у нас никуда не денется.
Специалисты регионального министерства экологии три раза в неделю проверяют состав воздуха возле заводов и на наиболее загазованных перекрёстках. В городе сейчас исследуют воздух две передвижные лаборатории. Результаты выкладываются в открытом доступе на официальном сайте Минэкологии.
Виталий Безруков, начальник управления экологического просвещения областного Министерства экологии:
— Мы провели эти замеры и выяснили, что воздух стал чище примерно на 40 процентов, это как раз то, что дает автомобильный транспорт. Везде у нас произошли хорошие количественные изменения как раз в лучшую сторону.
Изменения в лучшую сторону произошли и в отношении горожан друг к другу. Люди стали добрее и человечнее. С первой же недели самоизоляции энтузиасты ежедневно оказывают помощь с доставкой продуктов и лекарств пенсионерам, находящимся на самоизоляции.
А вот волонтеры известного в городе проекта «Другая медицина», помогающие бездомным, запустили акцию «Чистые ручки против китайской штучки». Чтобы остановить распространение инфекции, побороть панику и поднять настроение челябинцам, Доктор Женя и его помощники раздают на улице бабушкам и дедушкам антисептики и мыло.
В целом же жители Челябинска и всего региона сохраняют боевой настрой. Выход из кризиса, конечно, не будет стремительным. Крупные предприятия и представители малого и среднего бизнеса разрабатывают всевозможные тактики. Есть один неоспоримый факт: Челябинская область – один из наиболее предпочтительных партнеров для соседей, в первую очередь для Казахстана. А значит, светлые времена не за горами!
