$62.91 €66.11

Последние новости

06.12.2022, 12:14 Компания YuanTech Solar получила сертификаты IEC 61215 и IEC 61730 от TÜV SÜD

06.12.2022, 12:30 В Университете Цинхуа прошел Всемирный форум поколения Z 2022

06.12.2022, 12:17 Архитектурно-инжиниринговая компания КТС ПРОЕКТ стала генеральным проектировщиком гостиницы на востоке Москвы

06.12.2022, 12:24 На фестивале наставничества в Оренбурге призвали россиян внести свою лепту в это направление

05.12.2022, 18:39 Его Королевское Высочество принц Мухаммед ибн Салман объявляет о запуске Sindalah, первого проекта развития островных территорий NEOM

05.12.2022, 18:32 Компания Sinoboom вошла в число 50 ведущих производителей строительной техники 2022 года

05.12.2022, 18:09 Restaurant Brands International и McWin будут развивать культовые сети в Восточной Европе

04.12.2022, 12:17 «Таких глобальных научных исследований не проводили 30 лет»: эксперты РАН оценили итоги Большой научной экспедиции, организованной «Норникелем»

03.12.2022, 17:55 Первая Глобальная конференция по цифровой экологии состоится 13 декабря

03.12.2022, 17:59 CGTN: Китай и ЕС стремятся укреплять связи перед лицом глобальных проблем

ВСЕ НОВОСТИ

Взять на личный контроль расследование пожара на «Невской мануфактуре» в Санкт-Петербурге попросил Генпрокурора РФ Михаил Романов

Общество

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов обратился к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой взять на личный контроль расследование пожара в здании фабрики «Невская мануфактура» на Октябрьской набережной в Санкт-Петербурге. В результате ЧП погибли спасатель и рабочий, еще двое сотрудников МЧС получили тяжелые травмы, их госпитализировали. Из здания, сдававшегося в аренду множеству организаций, успели эвакуировать 40 человек. Пламя быстро охватило 1,5 тыс. кв. метров. Возгоранию был присвоен высший ранг сложности. Сейчас на месте работают более ста специалистов, спецтехника, а также привлечены два вертолета ЗВО. Причины пожара выясняются. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. 

По мнению Михаила Романова, в данном случае речь может также идти о возбуждении уголовных дел по статьям «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (статья 219 УК РФ) и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (статья 238 УК РФ).

«Необходимо провести комплексную проверку соблюдения собственником и арендаторами требований пожарной безопасности, а также проверку деятельности лиц, ответственных за надзор за соблюдением вышеназванных требований», – говорится в обращении Михаила Романова.

Парламентарий подчеркивает, что столь масштабный пожар в непосредственной близости от исторического центра Санкт-Петербурга – это чрезвычайное происшествие, требующее всестороннего расследования не только на региональном, но и на федеральном уровне.

«По данным открытых источников, во время последней проверки здания, которая состоялась в феврале, надзорные органы МЧС выявили отсутствие автоматической системы пожаротушения, пожарной сигнализации, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Масштаб пожара свидетельствует в пользу того, что, скорее всего, эти нарушения до сих пор не были устранены. Опасность данного инцидента до окончания тушения пожара трудно оценить. К счастью, в здании было немного людей, однако и без того данное ЧП по масштабу и причинам бедствия можно сравнить с трагедией в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» в 2018 году, где также несоблюдение требований пожарной безопасности привело к страшной катастрофе», – отмечается в обращении Михаила Романова.

Также парламентарий подчеркивает, что здание бывшей Фабрики Товарищества шерстяных изделий «Торнтон», впоследствии Комбината им. Тельмана, 1870 года постройки в 2001 году было включено Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

«В связи с этим целесообразно также проверить, соблюдались ли владельцем и арендаторами здания государственные требования к использованию объектов, включенных в вышеназванный перечень», – говорится в обращении Михаила Романова.